Mostrar registro simples
dc.creator: Figueiredo, Filipe da Cunha
dc.date.issued: 2017-08-14
dc.description.abstract: During the human aging process, women suffer from falling estrogen levels, triggering cardiovascular disease (CVD), a leading cause of death among women over 45 years of age. Thus, the present study aims to analyze the influence of physical conditioning on the endothelial function of women with estrogen deficiency. The study included women aged 32-63 divided into two groups, NE (normal estrogen): n = 11 and ED (estrogen deficiency): n = 11; Both submitted to measurements of peripheral arterial tonometry (PAT), using the Endo-PAT and then blood collection to quantify, IL-1, IL-6, IL-10, TNFa and ET1. VO2max (maximal oxygen uptake) was measured by the modified Bruce protocol and lower limb strength by the 1RM test (a maximal repetition). Only the ED group underwent a combined training program, performed (03) three times a week for (12) twelve weeks. Our results show that the twelve weeks of training were sufficient to reduce IL-1, IL-6, TNFa, ET 1 and IL-10 in the ED group, but these variables maintained the same statistical behavior in relation to the NE group at the previous moment. Even so, the values of endothelial function after the intervention were higher than those of the NE group. These results may be explained by improvements in the fitness of ED group.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Função endotelialpor
dc.subject: Estrogêniopor
dc.subject: Treinamento combinadopor
dc.subject: Endothelial functioneng
dc.subject: Estrogeneng
dc.subject: Combined trainingeng
dc.title: Comparação da função endotelial de mulheres na pós menopausa treinadas com a de mulheres na pré menopausa sedentáriaspor
dc.title.alternative: Comparison of the endothelial function of trained postmenopausal women with premenopausal sedentaryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Durante o processo de envelhecimento humano, as mulheres sofrem queda dos níveis de estrogênio, desencadeando doenças cardiovasculares (DCV), uma das principais causas de morte entre mulheres acima de 45 anos de idade. Deste forma, o presente estudo tem por objetivo analisar a influência do condicionamento físico na função endotelial de mulheres com déficit de estrogênio. Participaram do estudo mulheres com idade entre 32 e 63 anos divididas em dois grupos, NE (estrogênio normal): n=11 e DE (déficit de estrogênio): n=11; ambos submetidos a medidas da tonometria arterial periférica (PAT), utilizando o Endo-PAT e em seguida, coleta sanguínea para quantificar, IL1, IL6, IL10, TNFa e ET1. O VO2 máx (consumo máximo de oxigênio) foi medido através do protocolo de Bruce modificado e a força de membros inferiores através do teste de 1RM (uma repetição máxima). Somente o grupo DE foi submetido ao programa de treinamento combinado, (03) três vezes na semana durante (12) doze semanas. Nossos resultados mostram que as doze semanas de treinamento foram suficientes para reduzir IL 1, IL 6, TNFa, ET1 e aumentar IL10 no grupo DE, porém estas variáveis mantiveram o mesmo comportamento estatístico em relação ao grupo NE no momento anterior. Mesmo assim os valores de função endotelial após a intervenção foram superiores aos do grupo NE. Nossos resultados talvez possam ser explicados pela melhora do condicionamento físico do grupo DE.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1: Delevatti, Rodrigo Sudatti
dc.contributor.referee2: Royes, Luiz Fernando Freire
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International