Mostrar registro simples
dc.creator: Dorneles, Ademir Jones Antunes
dc.date.issued: 2016-12-07
dc.description.abstract: Burnout is a psychosocial and multidimensional phenomenon that occurs as a response to chronic work stress, comprising three dimensions: emotional exhaustion; Depersonalization and low achievement at work. The purpose of this study was to evaluate the occurrence of burnout among nursing personnel at the Military Hospitals of the Brazilian Army of Rio Grande do Sul. This is a cross-sectional epidemiological study involving 173 nursing personnel from the five military hospitals of Rio Grande do Sul South. A questionnaire was used for sociodemographic and professional characterization and the Maslach Burnout Inventory (MBI) for burnout evaluation. The data were collected between December 2015 and May 2016. For the analysis of the data, we used descriptive and analytical statistics. The results are presented in two articles, the first one entitled, "Prevalence of burnout in military nursing workers of the Brazilian Army in Rio Grande do Sul", in which the burnout syndrome among military nursing workers was evidenced, The second, "Socio-demographic and labor aspects associated with burnout in military nursing workers of the Brazilian Army", which showed a larger number of military nursing workers with burnout in the capital of Rio Grande do Sul. It is concluded that burnout occurs among military personnel Of nursing in the Brazilian Army in Rio Grande do Sul and that measures and actions of primary health level can minimize the deleterious effects of this disease, such as lack of motivation at work, physical and mental fatigue.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Burnoutpor
dc.subject: Enfermagem militarpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Hospitais militarespor
dc.subject: Exército Brasileiropor
dc.subject: Military nursingeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Military hospitalseng
dc.subject: Brazilian armyeng
dc.title: Burnout em trabalhadores de enfermagem militar do Exército Brasileiro no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Burnout in military nursing workers of the brazilian army in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O burnout é um fenômeno psicossocial e multidimensional que ocorre como resposta ao estresse laboral crônico, compreendendo três dimensões: exaustão emocional; despersonalização e baixa realização no trabalho. Este estudo teve por objetivo avaliar a ocorrência de burnout entre militares de enfermagem nos Hospitais Militares do Exército Brasileiro do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo epidemiológico de tipo transversal, envolvendo 173 militares de enfermagem dos cinco hospitais militares do Rio Grande do Sul. Utilizou-se um questionário para caracterização sociodemográfica e profissional e o Maslach Burnout Inventory (MBI) para avaliação do burnout. As informações foram coletadas entre os meses de dezembro de 2015 e maio de 2016. Para análise dos dados, utilizou-se estatística descritiva e analítica. Os resultados são apresentados por meio de dois artigos, o primeiro denominado, “Prevalência de burnout em trabalhadores de enfermagem militar do Exército Brasileiro no Rio Grande do Sul” em que se evidenciou a ocorrência da síndrome de burnout entre os trabalhadores de enfermagem militar e, o segundo, “Aspectos sociodemográficos e laborais associados ao burnout em trabalhadores de enfermagem militar do Exército Brasileiro” que mostrou um número maior de trabalhadores militares de enfermagem com burnout na capital do Rio Grande do Sul. Conclui-se que o burnout ocorre entre os militares de enfermagem do Exército Brasileiro no Rio Grande do Sul e que medidas e ações de nível primário de saúde podem minimizar os efeitos deletérios dessa doença, como falta de motivação no trabalho, fadiga física e mental.por
dc.contributor.advisor1: Dalmolin, Graziele de Lima
dc.contributor.referee1: Lunardi, Valéria Lerch
dc.contributor.referee2: Andolhe, Rafaela
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International