Mostrar registro simples
dc.creator: Cuelho, Camila Helena Ferreira
dc.date.issued: 2016-11-16
dc.description.abstract: Daily basis, we are exposed to many environmental factors such as ultraviolet radiation and pollution, which are sources of free radicals. Although it‟s the most responsible for the biological effects related to skin cancer and photoagind, UVB radiation is only 10% of the total UV radiation can reach the Earth‟s surface. As a preventive measure, photo chemoprotectives, are oral or topical products incorporated plant extracts or isolated natural substances with antioxidant activity, inhibitors of MMPs and/or anti-inflamatory. Ilex paraguariensis A. St. Hil, known as yerba mate, is a native plant to South America. Previous studies showed high levels of bioactive cosmetic interest, such as: phenolic acids, flavonoids ant triterpenoid saponins. The main of the study was to investigate the potential photoprotective the crude extract of the leaves of Ilex paraguariensis in vitro e in vivo. The EXB was characterized by the dosages of the polyphenols, flavonoids and tannins by spectrophotometric methods; identifying and quantifying the chlorogenic acid and caffeic by LC/MS and HPLC; besides its antioxidant activity by in vitro methods. Cytotoxicity/Photostability and inhibitory activity of MMP-2 and -9 in different concentrations, were analyzed in vitro by measurement of cell viability in fibroblast culture (HFF-1 cells) and substrate zymography, respectively. The photoprotective effect of cream topic treatment containing EXB was evaluated in vivo by measuring the metalloproteinase activity, myeloperoxidase and collagen degradation, using heterogenic mice exposed to UVB (0,23 J/cm2). The flavonoid contents, polyphenols and tannins were 200 mg EQ/g; 265,4 mg EAG/g e 158,7 g EC/g. Through the HPLC, the chlorogenic acid content was quantified (19.26 mg/g) and caffeic acid (4.27 mg/g). The antioxidant potential was analyzed by the methods DPPH (IC50 39,73 μg/mL) and β-carotene (50,48% inhibition). In in vitro tests the EXB showed no cytotoxicity in HFF-1 cells. The EXB (50 μg/mL) non-irradiated UVB (0,23 J/cm2) proliferated HFF-1 cells, suggesting a possible photo instability the EXB. At the concentration of 100 μg/mL, reduced in vitro, 79,31% of pro-MMP-9 activity in a dose dependent manner. In vivo tests showed EXB formulation photoprotective efficacy by inhibiting the activity of MMP-2 (73,08%), pro-MMP-2 (67,71%) and pro-MMP-9 (89,86%), decreasing myeloperoxidase activity (71,1%) and preserving collagen an acute exposure to UVB radiation. The formulation containing the extract was shown to have a potential effect photoprotective and anti-aging.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Metaloproteinasespor
dc.subject: Erva-matepor
dc.subject: Colágenopor
dc.subject: Pelepor
dc.subject: Fotoproteçãopor
dc.subject: Metalloproteinaseeng
dc.subject: Collageneng
dc.subject: Yerba mateeng
dc.subject: Skineng
dc.subject: Photoprotectioneng
dc.title: Ilex paraguriensis A. St Hil.: efeitos na prevenção das alterações cutâneas induzidas por radiação UVBpor
dc.title.alternative: Ilex paraguariensis A. St. Hil.: effects in the prevention on UVB irradiation-induced changes skineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diariamente estamos expostos a inúmeros fatores ambientais, tais como: a radiação ultravioleta e a poluição, que são fontes geradoras de radicais livres. Apesar de ser a maior responsável pelos efeitos biológicos relacionados ao câncer de pele e fotoenvelhecimento, a radiação UVB representa apenas 10% do total da radiação UV capaz de chegar a superfície da Terra. Como medida preventiva, os fotoquimioprotetores são produtos tópicos ou de administração oral incorporados de extratos vegetais ou substâncias naturais isoladas com atividade antioxidante, inibidoras de MMPs e/ou anti-inflamatórias. A Ilex paraguariensis A. St. Hil., conhecida como erva-mate, é uma árvore nativa da América do Sul. Investigações prévias mostraram altos teores de bioativos de interesse cosmético, tais como: ácidos fenólicos, flavonoides e saponinas triterpenoides. O objetivo do estudo foi investigar o potencial fotoprotetor do EXB das folhas de erva-mate in vitro e in vivo. O EXB foi caracterizado por meio das dosagens dos teores de polifenóis, flavonoides e taninos por métodos espectrofotométricos; identificando e quantificando os ácidos clorogênico e cafeico por LC/MS e CLAE; avaliando a atividade antioxidante pelos métodos DPPH e β-caroteno. A citotoxicidade / fotoestabilidade e atividade inibitória frente à MMP-2 e -9, em diferentes concentrações, foram analisadas in vitro por medida da viabilidade celular em culturas de células de fibroblastos da linhagem HFF-1 e zimografia de substrato, respectivamente. A eficácia fotoprotetora da formulação contendo o extrato foi testada in vivo por medida da atividade de metaloproteinases, mieloperoxidase e degradação do colágeno, usando camundongos heterogênicos expostos ao UVB (0,23 J/cm2). Os teores de flavonoides, polifenois e taninos, respectivamente, foram 200 mg EC/g; 265,4 mg EAG/g e 158,7 mg EC/g. Foram quantificados os teores de ácido clorogênico (19,26 mg/g) e ácido cafeico (4,27 mg/g) por CLAE. O potencial antioxidante foi analisado pelos métodos DPPH (IC50 39,73 μg/mL) e β-caroteno (50,48% de inibição). Nos testes in vitro o EXB não apresentou citotoxicidade nas células HFF-1. O EXB (50 μg/mL) não irradiado ao UVB (0,23 J/cm2) proliferou células HFF-1, sugerindo uma possível fotoinstabilidade do EXB. Os géis incubados com EXB (100 μg/mL), inibiu em 79,31% da atividade da pro-MMP-9, de forma dose dependente. Nos testes in vivo a formulação EXB mostrou eficácia fotoprotetora, inibindo a atividade das MMP-2 (73,08%), pro-MMP-2 (67,71%) e pro-MMP-9 (89,86%), diminuindo a atividade de mieloperoxidase (71,1%) e preservando colágeno diante de uma exposição aguda à radiação UVB. A formulação contendo o extrato apresentou um potencial efeito fotoprotetor e antienvelhecimento.por
dc.contributor.advisor1: Manfron, Melânia Palermo
dc.contributor.advisor-co1: Canto, Gizele Scotti do
dc.contributor.referee1: Fachinetto, Roselei
dc.contributor.referee2: Silva, Chana de Medeiros da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International