Mostrar registro simples
dc.creator: Rabuske, Jessica Emilia
dc.date.issued: 2016-02-25
dc.description.abstract: The species Cassia fistula L., popularly known as chuva-de-ouro, is an exotic arboreta, used for the purpose of urban trees, however, despite its ornamental value, the species has not been the subject of research papers, especially those who involving the diagnosis or description of phytopathogenic microorganisms causing diseases which could cause harm and/or lead to plant death. So after observing symptoms of leaf spots with dark coloring and irregular contour, distributed by the leaf blade, the prior identification of the pathogen was made which attributed the symptoms to the fungal genus Colletotrichum. Thus, this study aimed to determine the pathogenicity of Colletotrichumsp. associated with leaflets of Cassia fistula and characterize morphological, physiological and molecular pathogen to the species level, and to verify the efficiency of in vitro biological control of the fungus. The morphological characterization was performed based on the size of the conidia and the color of the colony on PDA, and the physiological characterization, tested different temperatures, influences the culture medium and the brightness in the pathogen mycelial growth. Molecular identification were sequenced three genomic regions isolated, which are: ITS, elongation factor 1-α and beta-tubulin. In biological control test was used Trichoderma spp. in commercial forms Agrotrich Plus®, Biotrich® and Ecotrich®. In vitro control tests were conducted by paired comparison method of test cultures and the volatile metabolites. The isolates Colletotrichum sp. were pathogenic to Cassia fistula causing leaf spot. In general, Mathur means contributed best responses mycelial growth and sporulation, but both tests show variation between isolates analyzed. The morphological characteristics present great variability, hindering the definition of the species. Most isolates showed conidia with dimensions that can be classified as C. gloeosporioides. The PCR tool was able to identify isolates of C. gloeosporioides starting the amplified product of beta-tubulin and the elongation fator region. However, not all isolates were identified in this manner, suggesting that the species has great variability of the amplified regions. Trichoderma spp., can be exploited as biological control of leaf spot in Cassia fistula. However, it is suggested to carry out in vivo tests to evaluate the antagonistic potential of Trichoderma.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Chuva-de-ouropor
dc.subject: Trichoderma spp.por
dc.subject: ITSpor
dc.title: Colletotrichum sp. causando mancha foliar em Cassia fistula L.: patogenicidade, morfologia, caracterização molecular e controle in vitropor
dc.title.alternative: Colletotrichum sp. causing leaf spot in Cassia fistulaL. : pathogenicity, morphology, description molecular and control in vitroeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A espécie Cassia fistula L., conhecida popularmente como chuva-de-ouro, é uma arboreta exótica, utilizada para fins de arborização urbana, porém, apesar do seu valor ornamental, a espécie não tem sido objeto de pesquisa, principalmente os relacionados à diagnose ou descrição de microrganismos fitopatogênicos, que podem causar prejuízos e/ou levar a planta a morte. Anualmente, tem sido observados sintomas de manchas foliares com coloração escura e contorno irregular distribuídas pelo limbo foliar na espécie Cassia fistula, estas manchas ainda não possuem um diagnóstico conhecido e após verificações prévias essas manchas foram associadas ao gênero Colletotrichum. O presente trabalho teve como objetivo verificar a patogenicidade de Colletotrichum sp. associado a folíolos de Cassia fistula e caracterizar morfológica, fisiologica e molecularmente o patógeno em nível de espécie, bem como, estudar a eficiência in vitro do controle biológico de produtos comerciais a base de Trichoderma spp. sobre Colletotrichum. O patógeno, ainda não relatado foi descrito morfológicamete através do tamanho dos conídios, pela coloração da colônia em BDA (Batata-Dextrose-Ágar), e para a caracterização fisiológica, testaram-se diferentes temperaturas, influencia do meio de cultura e da luminosidade no crescimento micelial do patógeno, e para a identificação molecular, foram sequenciadas três regiões genômicas do isolado, sendo elas: ITS, fator de elongação 1-α e beta-tubulina. Nos testes de controle biológico utilizou-se Trichoderma spp. nas formas comerciais Agrotrich Plus®, Biotrich® e Ecotrich®. Os testes de controle in vitro foram realizados pelo método de confronto pareado de culturas e pelo teste de metabólitos voláteis. Os isolados de Colletotrichum sp. foram patogênicos à Cassia fistula causando mancha foliar. Em geral, o meio Mathur apresentou melhores respostas de crescimento micelial e esporulação, porém os testes apresentaram variação entre os isolados analisados. As características morfológicas apresentaram grande variabilidade, inviabilizando a definição de espécie. A maioria dos isolados apresentou conídios com dimensões que permitiram a classificação como C. gloeosporioides. A ferramenta PCR foi capaz de identificar isolados da espécie C. gloeosporioides apartir do produto amplificado da região beta-tubulina e do fator de elongação. No entanto, nem todos os isolados foram identificados desta maneira, sugerindo que a espécie apresenta grande variabilidade nas regiões amplificadas. Trichoderma spp., pode ser utilizado como controle biológico da mancha foliar em Cassia fistula. No entanto, sugere-se a realização de testes in vivo para avaliar o potencial antagônico de Trichoderma.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Poletto, Igor
dc.contributor.referee2: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International