Mostrar registro simples
dc.creator: Montagner, Lia Mara Zamberlan
dc.date.issued: 2016-03-02
dc.description.abstract: Introduction: Osteoporosis is a disorder associated with bone fragility and increased risk of fractures. It may lead to serious physical, psychosocial and economic grievances. Therefore, strategies for early diagnosis of patients at high risk for fractures have been recommended to institute treatment. Nonetheless, despite the availability of effective drugs for the prevention of bone fractures, a low adhesion to them has been observed. Objective: the aim of this study was to identify possible factors associated with the use of treatment to prevent fractures in women after menopause. Methodology: This analytical cross-sectional study was carried out from March 1 to August 31, 2013. Postmenopausal women aged over 55 who attended the Basic Health Units in the city of Santa Maria (Brazil) were included. Women with communication difficulties were excluded. All information was obtained by a standardized questionnaire. Women were considered as currently on treatment when taking one of the following drugs at the moment of the survey: alendronate, risedronate, pamidronate, zoledronic acid, raloxifene, estrogen, calcitonin, teriparatide or strontium ranelate. Past treatment was considered when the women had taken any of those drugs in the past but did not presently take it. Results: Of the 1025 subjects included, 82 (8%) were currently on treatment, 59 (5.7%) had past treatment and 884 (86.3%) never treated. Factors independently associated with treatment (current or past) were performing a bone densitometry (BMD) scan, having a diagnosis of osteoporosis by a BMD scan, and having received information about osteoporosis. Conclusion: These results suggest that properly informing patients during the consultation and the popularization of BMD scan may have a positive impact on adherence to treatment of osteoporosis and primary and secondary prevention of fractures.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Osteoporosepor
dc.subject: Pós-menopausapor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject: Aderênciapor
dc.subject: Densitometria ósseapor
dc.subject: Informaçãopor
dc.subject: Osteoporosiseng
dc.subject: Post-menopauseeng
dc.subject: Treatmenteng
dc.subject: Adherenceeng
dc.subject: Bone densitometryeng
dc.subject: Informationeng
dc.title: Fatores que influenciam o tratamento da osteoporose em mulheres na pós-menopausapor
dc.title.alternative: Factors influencing the treatment of osteoporosis in postmenopausal womeneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: Osteoporose é uma doença que cursa com maior fragilidade óssea e aumento do risco de fraturas, levando a sérios agravos físicos, psicossociais e econômicos. Por isso, estratégias para diagnosticar precocemente os pacientes com alto risco para fraturas têm sido recomendadas com a finalidade de instituir tratamento. Entretanto, apesar da disponibilidade de fármacos efetivos para a prevenção de fraturas ósseas, observa-se uma baixa aderência aos mesmos. Objetivo: avaliar o papel de alguns fatores que poderiam estar associados ao tratamento da osteoporose em mulheres na pós-menopausa. Metodologia: Tratou-se de um estudo transversal analítico, realizado no período de 01 de março a 31 de agosto de 2013, no qual foram incluídas 1025 mulheres com idade igual ou acima de 55 anos, na pós-menopausa e que frequentassem Unidades Básicas de Saúde no município de Santa Maria, RS. Mulheres com dificuldades de comunicação e mulheres que ainda estivessem menstruando foram excluídas. As informações foram obtidas por meio de aplicação de um questionário padronizado. Foram consideradas mulheres em tratamento as que estivessem utilizando pelo menos um dos seguintes fármacos: alendronato, risedronato, pamidronato, acido zoledrônico, raloxifeno, estrógeno, calcitonina, teriparatida ou ranelato de estrôncio no momento da aplicação do questionário. Foram consideradas mulheres com tratamento no passado as mulheres que tomaram algum dos medicamentos descritos acima em período anterior ao estudo. Resultados: Das 1025 mulheres, 82 (8%) estavam utilizando algum tipo de tratamento para a osteoporose, 59 (5,7%) trataram no passado e 884 (86,3%) nunca trataram. Os fatores independentemente associados ao tratamento foram a realização de Densitometria Óssea, ter o diagnóstico de osteoporose pela Densitometria Óssea e ter recebido informação sobre osteoporose. Conclusão: Os resultados sugerem que informar adequadamente as pacientes durante a consulta clínica e a popularização da Densitometria Óssea podem ter um impacto positivo na adesão ao tratamento da osteoporose e prevenção de fraturas primárias e secundárias.por
dc.contributor.advisor1: Premaor, Melissa Orlandin
dc.contributor.advisor-co1: Comim, Fabio Vasconcellos
dc.contributor.referee1: Moresco, Rafael Noal
dc.contributor.referee2: Gomes, Patrícia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International