Mostrar registro simples
dc.creator: Berger, Camila
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: The use of lignocellulosic wastes in the manufacture of polymer composites has as main advantages the low acquisition cost, interesting resistance / weight ratio and low environmental impact, wich generating more ecological composites. Thus the aim of this study was to incorporate the grape pomace residue and pinus particles from the sawmill waste, to make as well as wood-plastic composites (WPC) with and without the incorporation of grape pomace,and composites with just grape pomace using polypropylene (PP) and high density polyethylene (HDPE) as matrix. With the purpose of adding value and promoting the sustainability of the productive chain of wine and grape juice. Six different compositions were manufactured, three characterizing the PP composites and the other three being the HDPE composites. The proportion of each polymer was set at 50% in the composite for both matrices, varying the particles of pinus and grape pomace. They were physically characterized by MEV (scanning electron microscopy), TG (thermogravimetric analysis), DSC (differential scanning calorimetry), DMA (dynamic-mechanical analysis) besides density, moisture content, water absorption and swelling thickness and mechanical properties as flexural modulos and flexural strength, tensile strength and Shore D hardness.The results showed that WPCs made with just pinus particle and with mixture of both lignocellulosic materials of both matrices presented better mechanical performance than the composites with only grape pomace. These, on the other hand, presented better dimensional stability and less water absorbed than composites with only pinus particles. This makes the use of this residue an interesting and sustainable alternative in the production of polymeric composites.Both lignocellulosic materials did not present as nucleating agents.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bio-resíduospor
dc.subject: Wood plastic compoitespor
dc.subject: Polipropilenopor
dc.subject: Polietileno de alta densidadepor
dc.subject: Bio-wasteeng
dc.subject: Wood plastic compositeseng
dc.subject: Polypropyleneeng
dc.subject: High density polyethyleneeng
dc.title: Caracterização de compósitos (WPC) produzidos com termoplásticos, madeira e bagaço de uvapor
dc.title.alternative: Characterization of composites (WPC) made of thermoplastics, wood and grape pomaceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização de resíduos lignocelulósicos na fabricação de compósitos poliméricos apresenta como principais vantagens o baixo custo de aquisição desses materiais, interessante relação resistência/peso e redução do impacto ambiental. Dessa forma, objetivo desse estudo foi incorporar o resíduo bagaço de uva, bem como, de partículas de pinus provenientes de resíduo de serraria, para fabricação de compósitos, tanto de madeira-plástico (WPC) quanto com apenas bagaço de uva como material de enchimento, utilizando o polipropileno (PP) e polietileno de alta densidade (PEAD) como matriz. Com o intuito de agregar valor e promover a sustentabilidade da cadeira produtiva de vinho e suco de uva. Assim, foram fabricadas seis diferentes composições, três caracterizando os compósitos PP e as outras três os compósitos PEAD. A proporção de cada polímero foi fixada em 50% no compósito para ambas as matrizes, variando-se as partículas de pinus e de bagaço de uva. Os compósitos foram então caracterizados fisicamente via MEV (microscopia eletrônica de varredura), TG (análise termogravimétrica), DSC (calorimetria diferencial de varredura), DMA (análise dinâmico-mecânica) além da densidade, teor de umidade, absorção de água e inchamento em espessura e propriedades mecânicas de flexão, tração e dureza. Os resultados mostram que os compósitos WPC (tanto com apenas partículas de pinus quanto com mistura dessas e bagaço de uva) de ambas as matrizes apresentaram melhor desempenho mecânico que os compósitos com apenas bagaço de uva. Esses, por outro lado, apresentaram maior estabilidade dimensional e absorveram menos umidade do que os compósitos com partículas de pinus. O que torna a utilização do bagaço de uva uma alternativa interessante e sustentável na produção de compósitos poliméricos como material de enchimento. Ambos os materiais lignocelulósicos não apresentaram-se como agentes de nucleação.por
dc.contributor.advisor1: Haselein, Clovis Roberto
dc.contributor.referee1: Gatto, Darci Alberto
dc.contributor.referee2: Hillig, Éverton
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International