Mostrar registro simples
dc.creator: Severo, Gabriela De Campos
dc.date.issued: 2016-09-29
dc.description.abstract: Hymenaea courbaril L. (Fabaceae), popularly known in Brazil as "Jatoba" is a tropical species of South America. Hymenaea genus is commonly used in Brazilian traditional medicine for the treatment of inflammation, bacterial infections, rheumatism and anemia. This study investigated the antinociceptive effect of crude extract from the bark of H. courbaril stem in a model of rheumatoid arthriris in mice. For this, adult male Swiss mice were used (most experimental protocols) and female (acute toxicity test) (25-30 g). First, we evaluate the antinociceptive effect of the crude extract of H. courbaril (HccE, 100 mg/kg, p.o.) and its fractions ethyl acetate (Eta, 100 mg/kg, p.o.) chloroform (Chlo, 100 mg/kg, p.o.), and butanol (But 100 mg/kg, p.o.) in the capsaicin test. Rheumatoid arthritis was induced by administration of complete Freund’s adjuvant (CFA; Mycobacterium tuberculosis, 1 mg/ml; 20 ul/paw) into the plantar surface of the right hind paw of the animal. To evaluate the antinociceptive effect of HccE in the rheumatoid arthritis model (10-100 mg/kg, p.o.), von Frey test was used. The opioid antagonist naloxone receptor (2 mg/kg, i.p.) was used to investigate the possible involvement of opioid system in the antinociceptive effect of HccE. To avaluate the thermal nociceptive activity of HccE was performed the tail immersion test (tail-flick). They were also performed testing locomotor activity, gastric lesion, gastrointestinal transit, body temperature, to evaluate the possible adverse effects of treatment with HccE, as well as tests to assess toxicity. The HccE (100 mg/kg, p.o.), Chlo and But fractions (100 mg/kg, p.o.) caused antinociceptive effect in the capsaicin test. HccE (10-100 mg/kg, p.o.) caused antinociception in the CFA-induced rheumatoid arthritis model, and naloxone did not prevent this effect. In the tail-flick test, HccE (100 mg/kg p.o.) increased the tail withdrawal latency at 1, 4 and 6 h. The HccE (100 mg/kg, p.o.) neither alter locomotor activity, gastrointestinal function, and body temperature nor developed gastric lesions. These results demonstrate that H. courbaril has analgesic effect in an arthritic pain model confirming its use in folk medicine without causing adverse effects.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alodíniapor
dc.subject: Teste de von Freypor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Jatobápor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Allodyniaeng
dc.subject: Von Frey testeng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Medical plantseng
dc.title: Extrato bruto de Hymenaea courbaril L. apresenta efeito antinociceptivo em modelos de dor em camundongospor
dc.title.alternative: Crude extract of Hymenaea courbaril L. presents antinociceptive effect in pain models in miceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Hymenaea courbaril L. (Fabaceae), popularmente conhecida no Brasil como "Jatobá", é uma espécie tropical da América do Sul. O gênero Hymenaea é comumente utilizado na medicina tradicional brasileira para o tratamento de inflamação, infecções bacterianas, reumatismo e anemia. Este estudo teve como objetivo, investigar o efeito antinociceptivo do extrato bruto da casca do caule de H. courbaril em um modelo de artrite reumatoide em camundongos. Para isto, foram utilizados camundongos Swiss machos adultos (maioria dos protocolos experimentais) e fêmeas (teste de toxicidade aguda) (25-30 g). Primeiramente, avaliamos o efeito antinociceptivo do extrato bruto de H. courbaril (HccE, 100 mg/kg, v.o.) e das suas frações acetato de etila (Eta, 100 mg/ kg, v.o,) clorofórmio (Clo, 100 mg/kg, v.o.), e butanol (But, 100 mg/kg, v.o.) no teste da capsaicina. A artrite reumatoide foi induzida pela administração de adjuvante completo de Freund (CFA, do inglês Complete Freund's adjuvant; Mycobacterium tuberculosis, 1 mg/ml; 20 ul/pata), na superfície plantar da pata traseira direita do animal. Para avaliar o efeito antinociceptivo do HccE num modelo de artrite reumatoide (10-100 mg/kg, v.o.), foi utilizado o teste de von Frey. O antagonista de receptores opioides naloxona (2 mg/kg, i.p.) foi utilizado para investigar o possível envolvimento do sistema opioide no efeito antinociceptivo do HccE. Para avaliar a atividade antinociceptiva térmica do HccE, foi realizado o teste de imersão da cauda (tail-flick). Foram também realizados testes de atividade locomotora, lesão gástrica, trânsito gastrointestinal, temperatura corporal, para avaliar os possíveis efeitos adversos do tratamento com HccE, assim como testes para avaliar toxicidade. As frações HccE (100 mg/kg, v.o.), Clo e But (100 mg/kg, v.o.) causaram efeito antinociceptivo no teste da capsaicina. HccE (10-100 mg/kg, v.o.) causou efeito antinociceptivo no modelo de artrite reumatóide induzida por CFA, e naloxona não preveniu este efeito. No teste de tail-flick, HccE (100 mg/kg v.o.) aumentou a latência de retirada de cauda nos tempo de 1, 4 e 6 h. O HccE (100 mg/kg, v.o.) não alterou a atividade locomotora, temperatura corporal e função gastrointestinal, nem desenvolveu lesões gástricas. Estes resultados demostram que H. courbaril tem efeito antinociceptivo num modelo de dor artrítica confirmando seu uso na medicina popular sem causar efeitos adversos.por
dc.contributor.advisor1: Rubin, Maribel Antonello
dc.contributor.referee1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee2: Rigo, Flávia Karine
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International