Mostrar registro simples
dc.creator: Pires, Fernanda Brum
dc.date.issued: 2016-02-19
dc.description.abstract: The use of plants for therapeutic purposes is an ancient practice. In Brazil, the herbal medicine is very expressive due to a great plant biodiversity. The medicinal value attributed to some plants results from the presence of secondary metabolites in their composition. Recently, many studies aimed the identification of phytocompounds, such as phenolic compounds, since they present important pharmacological properties. This study investigated the phenolic constituents present in the medicinal species Connarus perrottetti var. angustifolius, Cecropia palmata, Cecropia obtusa and Mansoa alliacea. These plants are found in Brazilian Amazon and are extensively utilized in popular medicine, even though there is little scientific knowledge on their chemical composition. Therefore, this study aims to determine the chromatographic profile of phenolic compounds in the aforementioned species, collected in three different years, submitted to extraction with solvents of different polarities and finally characterized by high-performance liquid chromatography. Some phenolic acids and flavonoids have been identified, suggesting that these plants pharmaceutical potential is correlated to their composition. Furthermore, it was observed that the composition, and even concentrations, varied over the period evaluated. Although various biotic and abiotic factors may have contributed to such behavior, the importance of detailed chemical analysis is evident in order to ensure the ideal concentrations of active compounds for the therapeutic treatment.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espécies medicinaispor
dc.subject: Polifenoispor
dc.subject: Cromatografia líquida de alta eficiênciapor
dc.subject: Perfil cromatográficopor
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Polyphenolseng
dc.subject: High-performance liquid chromatographyeng
dc.subject: Chromatographic profileeng
dc.title: Perfil cromatográfico de constituintes fenólicos em espécies medicinais da flora brasileirapor
dc.title.alternative: Chromatographic profile of phenolic compounds in medicinal plants of Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de plantas com finalidade terapêutica é uma prática milenar exercida pela população desde os tempos remotos do homem na terra. No Brasil, a fitoterapia é bastante expressiva devido a nobre biodiversidade vegetal existente. Tem-se que as ações medicinais desempenhadas pelos vegetais, são decorrentes da presença de metabólitos secundários em sua composição. Com isso, nos últimos anos, pesquisas destinadas a identificação de fitocompostos tem ganhado espaço, como é o caso dos compostos fenólicos, em razão de suas inúmeras propriedades farmacológicas. Nesse sentido, este trabalho objetivou estudar os constituintes fenólicos presentes nas espécies medicinais, Connarus perrottetti var. angustifolius, Cecropia palmata, Cecropia obtusa e Mansoa alliacea, oriundas da Amazônia brasileira, extensivamente utilizadas na medicina popular, entretanto com escassa comprovação científica acerca da composição química. Dessa forma, este estudo propõe determinar o perfil cromatográfico de compostos fenólicos, nas espécies mencionadas, obtidos em três diferentes anos de coleta e submetidos à extração com solventes de polaridade distintas, sendo caracterizados por cromatografia líquida de alta eficiência. Foram identificados alguns ácidos fenólicos e flavonoides, nesse sentido, pode-se sugerir que as atividades exercidas pelas espécies sejam em decorrência da presença destes em suas composições. Ainda, observou-se que no período avaliado os vegetais não apresentaram os mesmos constituintes, nem mantiveram a mesma concentração, no entanto, sabe-se que diversos fatores bióticos e abióticos podem ter contribuído para tal comportamento, mesmo assim fica evidente a importância da análise química detalhada das espécies vegetais, destinadas ao tratamento terapêutico, como forma de garantir a concentração ideal de compostos ativos.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Marcelo Barcellos da
dc.contributor.referee1: Mazutti, Marcio Antonio
dc.contributor.referee2: Carvalho, Camilo Amaro de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International