Mostrar registro simples
dc.creator: Zborowski, Vanessa Angonesi
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: Chronic stress or even a single serious traumatic experience may have a negative impact on cognitive function. In this sense, organic selenium compounds are molecules that arouse great interest because they have various protective effects on memory deficits already reported in different experimental models. The present study investigated the effect of administration of p-chloro-diphenyl diselenide (p-ClPhSe)2 in the memory impairment related to stress induced by exposure to corticosterone in mice and the action mechanisms involved. Male adult Swiss mice were divided into six groups: (I) mineral oil and (II and III) (p-ClPhSe)2 at a dose of 1 or 5 mg/kg, these groups received the corticosterone vehicle (1% ethanol / H20) in drinking water; group (IV) received mineral oil and (V and VI) were given (p-ClPhSe)2 at both doses and corticosterone in the drinking water. The animals received vehicle or corticosterone (1% ethanol/H20) by four weeks in drinking water. In the last week of corticosterone treatment once a day with (p-ClPhSe)2 at a dose of 1 or 5mg/kg or mineral oil (10ml/kg) by the intragastric route. After that, behavioral tests such as object recognition test (ORT), object location test (OLT), step-down passive avoidance (SDPA) were perfomed. The locomotor and exploratory activities of mice were also evaluated. The toxicity of (p-ClPhSe)2 was investigated by determining the activities of aspartate aminotransferase (AST) and alanine aminotransferase (ALT), and the levels of urea, total cholesterol, triglycerides and high-density lipoprotein (HDL) in the plasma of mice. Samples of cerebral cortex and hippocampus were obteined to determine the activities of Na+K+ATPase and acetylcholinesterase (AChE) and glutamate uptake. The results demonstrated that the treatment with (p-ClPhSe)2 at both doses was effective in reversing memory deficits in the ORT, OLT and SDPA induced by corticosterone in mice. In addition, both doses of (p-ClPhSe)2 reversed the increase in glutamate uptake in hippocampal slices of mice treated with corticosterone. However, the glutamate uptake in cerebral cortical slices was not altered in mice exposed to corticosterone. The Na+K+ATPase and AChE activities were not changed in the hippocampus or cerebral cortex of mice treated with corticosterone. There were no signs of safety in (p-ClPhSe)2-treated mice in the evaluated parameters. This organoselenium compound reversed the memory impairment associated with stress caused by corticosterone and modulated glutamate uptake in mice.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Organoselêniopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Glicocorticoidespor
dc.subject: Captação de glutamato cerebralpor
dc.subject: Seleniumeng
dc.subject: Organoseleniumeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Glucocorticoidseng
dc.subject: Cerebral glutamate uptakeeng
dc.title: 4,4'-dicloro-difenil disseleneto reverte o déficit de memória induzido pela corticosterona em camundongospor
dc.title.alternative: 4,4’-dichloro-diphenyl diselenide reverses the impaired memory induced by corticosterone in miceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estresse crônico ou mesmo uma única experiência traumática grave pode ter um impacto negativo na função cognitiva. Nesse sentido, os compostos orgânicos de selênio são moléculas que despertam grande interesse pelas diversas propriedades farmacológicas já reportadas, destacando-se entre elas os efeitos protetores sobre o prejuízo de memória em diferentes modelos experimentais. Assim, o presente estudo investigou o efeito da administração de p-cloro-difenil disseleneto (p-ClPhSe)2 em um modelo de prejuízo de memória relacionado com estresse induzido pela exposição à corticosterona em camundongos e os mecanismos envolvidos nesta ação. Para este fim foram utilizados camundongos adultos machos Swiss divididos em seis grupos: (I) óleo mineral e (II e III) (p-ClPhSe)2 nas doses de 1 ou 5 mg/kg, estes grupos receberam o veículo da corticosterona (1% etanol/H20) na água de beber; grupo (IV) recebeu óleo mineral e (V e VI) receberam (p-ClPhSe)2 nas doses de 1 ou 5 mg/kg e corticosterona na água de beber. Os animais receberam costicosterona ou o seu veículo (1% etanol/H20) na água de beber por quatro semanas. Na última semana de exposição à corticosterona, os animais foram tratados pela via intragástrica com (p-ClPhSe)2 ou óleo mineral (10 ml/kg) uma vez ao dia. Após, os animais realizaram os testes comportamentais tais como teste de reconhecimento do objeto (TRO), teste de localização do objeto (TLO), teste da esquiva passiva (TEP) para avaliar a memória. Avaliou-se também a atividade locomotora e exploratória dos animais. Para avaliar a toxicidade do composto, foram determinadas as atividades da aspartato aminotransferase (AST) e da alanina aminotransferase (ALT), e os níveis de ureia, colesterol total, triglicerídeos e da lipoproteína de alta densidade (HDL) no plasma dos camundongos. Além disso, amostras de córtex cerebral e de hipocampo foram obtidas para determinar as atividades das enzimas Na+K+ATPase, acetilcolinesterase (AChE) e a captação de glutamato. Os resultados demonstraram que o tratamento com o (p-ClPhSe)2 em ambas as doses reverteram o dano de memória no TRO, TLO e TEP induzido pela corticosterona em camundongos. Além disso, ambas as doses de (p-ClPhSe)2 reverteu o aumento da captação de glutamato em fatias de hipocampo de camundongos tratados com corticosterona. Em contrapartida, a captação de glutamato em fatias de córtex cerebral não foi alterada em camundongos expostos a corticosterona. A atividade da Na+K+ATPase e AChE não foram alteradas em hipocampo nem em córtex cerebral de camundongos tratados com corticosterona. Os parâmetros de toxicidade avaliados não foram alterados em camundongos tratados com (p-ClPhSe)2. Esse composto orgânico de selênio reverteu o prejuízo de memória relacionado com o estresse causado pela corticosterona e modulou a captação de glutamato em fatias de hipocampo de camundongos.por
dc.contributor.advisor1: Zeni, Gilson Rogério
dc.contributor.referee1: Souza, Ana Cristina Guerra de
dc.contributor.referee2: Rubin, Maribel Antonello
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International