Mostrar registro simples
dc.creator: Ugalde, Gustavo Andrade
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.description.abstract: Glechon spathulata Bentham, belonging to the Lamiaceae family, is known as manjerona-do-campo, has its leaves used popularly as culinary flavoring, diaphoretic, stomachic in dyspepsia, antiseptic and expectorant in catarrhal respiratory diseases, colds, bronchitis and laryngitis, between others. Similarly to G. spathulata a range of plant species of the Brazilian flora representatives are used to combat various diseases of the most popular medicine without prior knowledge of the pharmacology or the inherent toxicity of the prepared plants. Therefore, for greater therapeutic efficacy, it is necessary prior knowledge of the chemical profile and evidence of biological activity of the plant. The objective of this study was to develop a phytochemical characterizationof the crude extract (CE) hydroethanolic 70% from the aerial parts (leaves and stems) of G. spathulata from spectrophotometric methods and ultra performance liquid chromatography coupled to mass detector with electrospray ionization interface (UHPLC-ESI-MS/MS), and evaluate their antimicrobial and antioxidant activities. The CE showed adequate antioxidant activity by the two methods employed, getting to the method of inhibition of DPPH radical IC50 of 48.29 ± 1.21 mg/g for the ORAC method the value of 10.51 ± 0.78 μmol Trolox/g, higher than the standard Trolox tested at the same concentration. The CE showed high levels of total polyphenols (186 ± 4.00 mg GAE/g) and total flavonoid (59.4 ± 0.58 mg QE/g) when compared to the species of the family. Added to this, 13 phenolic compounds divided into five major classes (derived from cinnamic acid, derived from benzoic acid, derivatives of caffeic acid, flavonoids and phenolic terpenes) were identified and quantified by UHPLC-ESI-MS/MS, highlighting the rosmarinic acid, which have a concentration of 34.458% in the CE. The gram-negative bacteria tested in the study were sensitive to G. spathulata CE (Escherichia coli ATCC 35218 - 200 μg/mL; Escherichia coli ATCC 25922 - 800μg/mL; Salmonella spp. ATCC 5217 – 200 μg/mL). The results of this study, together indicate that this plant has antioxidant potential and may be a promising source of natural antioxidants and derivatives with antimicrobial potential.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul, FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lamiaceaepor
dc.subject: Glechon spathulatapor
dc.subject: Polifenoispor
dc.subject: UHPLC-ESI-MS/MSpor
dc.subject: DPPHpor
dc.subject: ORACpor
dc.subject: Polyphenolseng
dc.title: Glechon spathulata Benth. (Lamiaceae) compostos fenólicos e atividade biológicapor
dc.title.alternative: Glechon spathulata Benth. (Lamiaceae) phenolic compounds and biological activityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Glechon spathulata Bentham, pertencente à família Lamiaceae, é conhecida como manjerona-do-campo, tem suas folhas empregadas popularmente como condimento culinário, diaforética, estomáquico em dispepsias, antisséptico e expectorante em afecções catarrais das vias respiratórias, resfriados, bronquites e laringites, entre outros. Da mesma forma que a G. spathulata, uma gama de espécies vegetais representantes da flora brasileira são utilizadas no combate das mais diversas enfermidades na medicina popular, sem conhecimentos prévios sobre a farmacologia nem a toxicidade inerentes aos preparados das plantas. Logo, para uma maior eficácia terapêutica, faz-se necessário o conhecimento prévio do perfil químico e da comprovação das atividades biológicas da planta. O objetivo deste estudo foi o desenvolvimento de uma caracterização fitoquímica do extrato bruto (EB) hidroetanólico a 70% das partes aéreas (caules e folhas) de G. spathulata a partir de métodos espectrofotométricos e de cromatografia líquida de ultra desempenho acoplada a detector de massas com interface de ionização por electrospray (CLUE-ESI-MS/MS) e avaliar suas atividades antimicrobiana e antioxidante. O EB apresentou adequada atividade antioxidante pelos dois métodos empregados, obtendo para o método de inibição do radical DPPH CI50 de 48,29 ± 1,21 μg/g e para o método ORAC o valor de 10,51 ± 0,78 μmol Trolox/g, superior ao padrão Trolox testado na mesma concentração. O EB apresentou elevado teor de polifenois totais (186 ± 4.00 mg GAE/g) e flavonoides totais (59.4 ± 0.58 mg QE/g) quando comparado à espécies da família. Somado a isso, 13 compostos fenólicos divididos em 5 classes principais (derivados do ácido cinâmico, derivados do ácido benzoico, derivados do ácido cafeico, flavonoides e terpenos fenólicos) foram identificados e quantificados por UHPLC-ESI-MS/MS, com destaque para o ácido rosmarínico, que apresentou concentração de 34,458% no EB. Apenas as bactérias gram-negativas testadas no estudo foram sensíveis ao EB de G. spathulata (Escherichia coli ATCC 35218 - 200 μg/mL; Escherichia coli ATCC 25922 - 800 μg/mL; Salmonella spp. ATCC 5217 - 200 μg/mL). Os resultados obtidos neste estudo, somados, indicam que esta planta possui potencial antioxidante e pode ser uma promissora fonte de antioxidantes naturais e de derivados com potencial antimicrobiano.por
dc.contributor.advisor1: Manfron, Melânia Palermo
dc.contributor.referee1: Canto, Gizele Scotti do
dc.contributor.referee2: Souto, Ricardo Bizogne
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International