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dc.creatorBastos, Juliana de Oliveira
dc.date.accessioned2019-08-27T12:38:43Z
dc.date.available2019-08-27T12:38:43Z
dc.date.issued2016-08-22
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/18034
dc.description.abstractThe search for decreases in losses of agricultural production makes it necessary to use pesticides to combat pests and weeds. The use of products derived from the chemical industry on disease control in agriculture has been questioned because of its adverses effects. As a result, many synthetic agricultural products were removed from markets, which creates the need for development of alternative means of weed management. There is an interest in the discovery and development of new bioherbicides from micro-organisms, especially fungi, and it’s an important tool in biological control. Therefore, the aim of this work was to produce a bioherbicide from submerged fermentation of the fungus Fusarium graminearum isolated from the Atlantic Forest biome and evaluate its phytotoxic potential. Initially a experimental design Plackett Burman type was applied, and the variables measured in biomass yield were pH (5-7), glucose (5-15 g.L-1), peptone (5-15 g.L-1) and yeast extract (5-10 g.L-1). Only peptone had a significant positive effect on biomass yield, so new tests with different concentrations of peptone (10-80 g.L-1) were conducted. and post-emergence test was applied with Cucumis sativus . var. wisconsin plants (cucumber) after 21 days. At the first post-emergence evaluation for the phytotoxicity parameter the best results occurred at a concentration of 40 g.L-1 peptone. In this condition, two treatments, partial lyophilization and membrane separation were used for concentration of the broth. In the evaluation of phytopathogen action after application of the treated supernatant was observed reduction of 100% of the length of the roots, reduced shoot growth and visually greater phytotoxicity in treatment using the permeated fraction of the membrane separation process. Among the compounds identified through gas chromatography, there was the presence of nitrogenous heterocyclic, including: pyrimidines, piperazines, pyrrolidines, piperidines, aziridines, quinolines and tetrazoles, but other studies are needed to define which one (s) toxin (s) are causing the phytotoxic effect.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBioherbicidapor
dc.subjectFusarium graminearumpor
dc.subjectFermentação submersapor
dc.subjectFitotoxinaspor
dc.subjectBioherbicideeng
dc.subjectFusarium graminearumeng
dc.subjectSubmerged fermentationeng
dc.subjectPhytotoxinseng
dc.titleObtenção de bioherbicida a partir de fungo isolado do bioma Mata Atlânticapor
dc.title.alternativeObtainment of bioherbicide from isolated fungi of Atlantic Forest biomeeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA busca pela diminuição de perdas na produção agrícola torna necessária a utilização de agroquímicos no combate de pragas e plantas daninhas. O uso de produtos derivados da indústria química no controle de doenças na agricultura tem sido questionado em função de seus efeitos adversos. Em virtude disso, muitos produtos agrícolas sintéticos foram retirados do mercado, o que cria a necessidade de desenvolver meios alternativos para manejo das plantas daninhas. Para isso, existe um interesse na descoberta e desenvolvimento de novos bioherbicidas, a partir de micro-organismos, principalmente fungos, sendo uma ferramenta importante no controle biológico. Portanto, o objetivo deste trabalho foi produzir um bioherbicida por fermentação submersa a partir do fungo Fusarium graminearum isolado do Bioma Mata Atlântica e avaliar o seu potencial fitotóxico. Inicialmente um planejamento do tipo Plackett Burman foi aplicado, onde as variáveis avaliadas na produção de biomassa foram pH (5-7), glicose (5-15 g.L-1), peptona (5-15 g.L-1) e extrato de levedura (5-10 g.L-1). Somente a peptona apresentou efeito positivo significativo na produção de biomassa, portanto, novos ensaios com diferentes concentrações de peptona (10-80 g.L-1) foram conduzidos, sendo avaliados a produção de biomassa e aplicação em pós-emergência em plantas teste Cucumis sativus . var. wisconsin (pepino) após 21 dias. Na primeira avaliação em pós-emergência, para o parâmetro de fitotoxicidade o melhor resultado ocorreu na concentração de 40 g.L-1 de peptona. Nesta condição, dois tratamentos, liofilização parcial e separação por membranas, foram aplicados para concentração do caldo. Na avaliação da ação fitopatógena após aplicação do sobrenadante tratado observou-se redução de 100% do comprimento das raízes, redução no crescimento da parte aérea e visualmente maior fitotoxicidade, no tratamento utilizando a fração permeada do processo de separação por membranas. Entre os compostos identificados através de cromatografia gasosa, destaca-se a presença de heterocíclicos nitrogenados, entre eles: pirimidinas, piperazinas, pirrolidinas, piperidinas, aziridinas, quinolinas e tetrazóis, porém outros estudos são necessários para definir qual(is) a(s) toxina(s) estão causando o efeito fitotóxico.por
dc.contributor.advisor1Terra, Lisiane de Marsillac
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3695292052760336por
dc.contributor.advisor-co1Kuhn, Raquel Cristine
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1479407050883691por
dc.contributor.referee1Ziotti, Ana Paula Manera
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1278580760766355por
dc.contributor.referee2Mazutti, Marcio Antonio
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3520282081196395por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0799177059776747por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia Químicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


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