Mostrar registro simples
dc.creator: Hartmann, Hellen Fialho
dc.date.issued: 2016-01-21
dc.description.abstract: The gastroesophageal reflux disease arises from the gastroduodenal content flow to the esophagus and/or associated organs, which leads to wide range of clinical signs and disease. The pulmonary aspiration of gastric contents is a major cause of post-anesthethic morbidity and mortality. Another gastroesophageal reflux disease's consequence in dogs is esophageal stenosis, whose treatment is expensive and sometimes associated to bad prognosis. It is unknown the incidence of intraoperative reflux in canine. There are occurrence reports of this event in conventional and video-assisted surgeries. Our objetive, by executing this project, using flexible endoscopy, was to assess the presence and to quantify gastroesophageal reflux in dogs undergoing ovariohysterectomy using different analgesic protocols - morphine, tramadol and methadone, and different surgical approaches - conventional and video-assisted. In the first work presented, two groups of dogs receiving the same anesthetic protocol, were submitted to ovariohysterectomy (conventional and video-assisted), noting that in the second group the incidence of intraoperative gastroesophageal reflux was higher, as well as severity of the event. In the second study, three groups of dogs undergoing conventional ovariohysterectomy, received different pre-anesthetic drugs - morphine, tramadol and methadone. There were not significant differences between groups, and the three of them occurred intraoperative gastroesophageal reflux. It was concluded that the video-assisted surgery resulted in a higher incidence and greater severity of intraoperative gastroesophageal reflux than conventional in patients undergoing anesthetic protocol tested. The creation of the pneumoperitoneum, the decubitus changes and the association between pneumoperitoneum and morphine were assigned as likely triggers of gastroesophageal reflux in the first experiment. The use of different drugs in pre-medication bitches submitted to conventional ovariohysterectomy caused no increased incidence of gastroesophageal reflux, however morphine administration increased the incidence of preoperative emesis. It was also found that the reflux in different intensities are commonly observed in practice conventional or video-assisted ovariohysterectomy.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Endoscopiapor
dc.subject: Videocirurgiapor
dc.subject: Regurgitação transoperatóriapor
dc.subject: Analgésicopor
dc.subject: Caninopor
dc.subject: Endoscopyeng
dc.subject: Videosurgeryeng
dc.subject: Intraoperative regurgitationeng
dc.subject: Analgesiceng
dc.subject: Canineeng
dc.title: Refluxo gastroesofágico em cadelas submetidas a ovariohisterectomia convencional ou videoassistida sob diferentes medicações pré-anestésicaspor
dc.title.alternative: Gastroesophageal reflux in bitches submitted to ovariohysterectomy by convencional or video-assisted approach submitted to different premedicationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A doença do refluxo gastroesofágico decorre do fluxo de conteúdo gastroduodenal para o esôfago e/ou órgãos adjacentes, o que leva à ampla gama de sinais clínicos e doenças. A aspiração pulmonar de conteúdos gástricos é uma das principais causas anestésicas de morbidade e mortalidade. Outra consequência do refluxo gastroesofágico em cães é a estenose esofágica, cujo tratamento é oneroso e às vezes, associado a pobre prognóstico. É desconhecida a incidência de refluxo transoperatório nesta espécie. O que se tem, são relatos de ocorrência dessa alteração tanto em cirurgias convencionais quando videoassistidas. Buscou-se, com a execução de dois diferentes experimentos, através da endoscopia flexível, avaliar a presença e quantificar o refluxo gastroesofágico em cadelas submetidas a ovariohisterectomia, utilizando-se diferentes protocolos analgésicos – morfina, tramadol e metadona, e diferentes abordagens cirúrgicas – convencional e videoassistida. No primeiro trabalho apresentado nessa dissertação, dois grupos de cadelas recebendo o mesmo protocolo anestésico, foram submetidas a ovariohisterectomia (convencional e videoassistida), observando-se que no segundo grupo a incidência de refluxo gastroesofágico transoperatório foi maior, bem como a gravidade do evento. No segundo trabalho, três grupos de cadelas submetidas a ovariohisterectomia convencional, receberam medicações pré-anestésicas diferentes – morfina, tramadol e metadona. Não foi possível observar diferença entre os grupos, sendo que nos três ocorreu refluxo gastroesofágico transoperatório. Concluiu-se que as cirurgias videoassistidas provocaram maior incidência e maior gravidade de refluxo gastroesofágico transoperatório do que as convencionais em pacientes submetidos ao protocolo anestésico testado. A criação do pneumoperitôneo, as alterações de decúbito e a associação entre pneumoperitôneo e uso de morfina foram atribuídos como prováveis desencadeadores de refluxo gastroesofágico no primeiro experimento. O uso de diferentes fármacos na pré-medicação de cadelas submetidas à ovariohisterecto mia convencional não causou maior incidência de refluxo gastroesofágico, contudo a administração de morfina ampliou a ocorrência de emese pré-operatória. Constatou-se ainda que os refluxos em diferentes intensidades são eventos comumente observados na prática de ovraiohisterectomia convencional ou videoassistida.por
dc.contributor.advisor1: Brun, Maurício Veloso
dc.contributor.referee1: Müller, Daniel Curvello de Mendonça
dc.contributor.referee2: Beck, Carlos Afonso de Castro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International