Mostrar registro simples
dc.creator: Santin, Luciani Figueiredo
dc.date.issued: 2016-03-31
dc.description.abstract: Mollusks can be a very frequent feeding item in the diet of many species of fishes inhabiting the Neotropical region. However, the possibility of malacofagous fishes act as important passive dispersors for native and exotic mollusks in rivers of this region is poorly documented. In this study, mollusks ability to survive of passing through the digestive system of Pimelodus pintado, Iheringichthys labrosus, Leporinus obtusidens and Rhinodoras dorbignyi, four species common in Southern Brazilian rivers, was evaluated. Three study methods, namely, intestinal content analysis, faecal content analysis and a laboratorial experiment, in which different mollusk taxa/morphotypes were offered to fishes, were used. Results obtained showed that the studied fish species apparently predate especially thinshelled morphotypes, although generally feeding on a variety of mollusk taxa/morphotypes. However, only thick-shelled morphotypes (Heleobia spp., Potamolithus spp., and Corbicula fluminea) were found alive in the fish rectum or feces. Individuals found alive not always survived more than 12 hours after having been placed on recipients containing water and oxygen. This result suggests that other factors should be involved in mollusks ability to survive. The absence of strong incisiform oral teeth in fish digestive tract is important for the survival of many mollusks, because their presence, such as in L. obtusidens, determinate the fragmentation of many shells. Thus, only P. pintado, I. labrosus and R. dorbignyi, which do not show this tooth type, could be considered as passive dispersers of some mollusk taxa, and of some Hidropsyche larvae and leeches in rivers of the Neotropical region. Possibly, these fish species were also involved in the invasion of many non-navigable streams in southern Brazil, by the Asiatic bivalve C. fluminea.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gastropodapor
dc.subject: Bivalviapor
dc.subject: Trichopterapor
dc.subject: Hirudineapor
dc.subject: Bacia do Rio Paranápor
dc.subject: Paraná River Basineng
dc.title: Potencial de dispersão de moluscos e macroinvertebrados de água doce por peixes neotropicaispor
dc.title.alternative: Neotropical fishes as potential dispersers for freshwater mollusks and other macroinvertebrateseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na região Neotropical, moluscos podem ser um item alimentar frequente na dieta de muitos peixes. Contudo, a possibilidade de peixes malacófagos atuarem como importantes dispersores passivos de moluscos nos rios da região não está bem documentada. Neste estudo, a capacidade de moluscos sobreviverem à passagem pelo trato digestório de Pimelodus pintado, Iheringichthys labrosus, Leporinus obtusidens e Rhinodoras dorbignyi, quatro espécies comuns nos rios da região sul do Brasil, foi avaliada. Três métodos de estudo foram utilizados: análise de conteúdo intestinal, análise de conteúdo fecal e experimento de oferta de diferentes táxons/morfotipos de moluscos em laboratório. Os resultados obtidos mostraram que, apesar de as espécies estudadas se alimentarem de grande variedade de moluscos, aparentemente, preferem predar moluscos com conchas finas. Contudo, apenas moluscos com concha espessa (Heleobia spp, Potamolithus spp e Corbicula fluminea) foram encontrados vivos no reto ou nas fezes. Destes, nem todos foram capazes de sobreviver por mais de 12 horas, após serem removidos do reto ou das fezes, e condicionados em recipientes contendo água e oxigênio. Isto sugere que outros fatores devem estar envolvidos na capacidade de sobrevivência dos moluscos. Adicionalmente, observou-se que a presença de fortes dentes orais incisivos em peixes como L. obtusidens, determinou a fragmentação de muitas conchas. Dessa forma, a ausência desse tipo de dente no trato digestório dos peixes é um fator importante para a sobrevivência de muitos moluscos. Na região Neotropical, apenas peixes sem dentes orais incisivos, como P. pintado, I. labrosus e R. dorbignyi podem ser considerados dispersores passivos de alguns táxons de moluscos e, ainda, de larvas de Hidropsyche e de sanguessugas. Possivelmente, estas três espécies também estão envolvidas na disseminação do bivalve asiático invasor, C. fluminea, em diversos riachos não navegáveis do sul do Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Kotzian, Carla Bender
dc.contributor.referee1: Morais, Ana Beatriz Barros de
dc.contributor.referee2: Belz, Carlos Eduardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International