dc.contributor.advisor | Bender Filho, Reisoli | |
dc.creator | Souza, Paulo Silas Jesus Garcia de | |
dc.date.issued | 2019-07-01 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2019. | por |
dc.description.abstract | Considering the discussions on social security reform in Brazil, fiscal adjustment and the need for sustainability of the social security system, this paper proposes to analyze the social security systems in Brazil - Previdência Social, basically a simple pay-as-you-go model - and in Chile
– Previsión Social, initially a capitalization model, which today more resembles a mixed system. For that, a methodological procedure was used to compare some of the relevant elements for discussion, namely: history, concepts and characteristics of social security systems, demographic statistics of both countries and, finally, the analysis of some macroeconomic aggregates and other evidences in the context of social security. Finally, the work allowed to clarify how the reform process occurred in the countries - through the analyzes carried out, it was possible to understand the current situation of the two social security systems and their reflection on the public finances of the governments. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Previdência social | por |
dc.subject | Regimes brasileiro e chileno | por |
dc.subject | Demografia | por |
dc.subject | Gastos previdenciários | por |
dc.subject | Social security | eng |
dc.subject | Brazilian and chilean regimes | eng |
dc.subject | Demography | eng |
dc.subject | Social security expenditures | eng |
dc.title | Reformas previdenciárias: uma análise comparativa da trajetória brasileira e chilena | por |
dc.title.alternative | Reforms on the pension system: a comparative analysis of the brazilian and chilean trajectory | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Ciências Econômicas | por |
dc.description.resumo | Tendo em vista as discussões sobre a reforma previdenciária no Brasil, o ajuste fiscal e a necessidade de sustentabilidade do sistema previdenciário, este trabalho propõe analisar os sistemas previdenciários no Brasil – a Previdência Social, basicamente um modelo simples de pay-as-you-go - e no Chile - Previsión Social, inicialmente um modelo de capitalização, que hoje mais se assemelha a um sistema misto. Para tal, foi adotado como procedimento metodológico a comparação de alguns elementos relevantes para discussão, a saber: o histórico, os conceitos e as características dos regimes previdenciários, as estatísticas demográficas de ambos os países e por fim, a análise de alguns agregados macroeconômicos além de outras evidências dentro do contexto da previdência. Por derradeiro, o trabalho permitiu esclarecer como se deu o processo de reformas dentro dos países - através das análises realizadas, foi possível entender a atual situação de ambos os sistemas previdenciários, e o reflexo destes nas finanças públicas dos governos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |