Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Feistel, Paulo Ricardo
dc.creator: Lima, Jaqueline Lopes
dc.date.issued: 2019-07-10
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the international trade situation in Cape Verde, taking into account its main products, with its main partners in the years 2009 to 2018. To reach the objective, an analysis of comparative advantage in the periods under analysis. For this it was necessary to perform calculations of several indicators to assess the characterization of Cape Verde's trade. The indicators used were revealed comparative advantages and comparative advantages revealed symmetrical, indices of concentration of trade, indicator of contribution to the trade balance and, finally, the intra-sector trade index. The results show that Cape Verde has comparative advantages revealed in the fish, crustaceans and molluscs sector, preparation and conservation of fish, footwear and clothing. The country still had strong dependence on the general sectors of food and mineral products. Cape Verde was comparatively disadvantaged in most of the sectors surveyed. Regarding the concentration of exports, it was found that Cape Verde showed concentrated exports in few products, in relation to the concentration by destination, in relation to imports. The results indicate that imports from Cape Verde are concentrated in many destinations. Finally, intraindustry trade in Cape Verde indicated a strong concentration in the fish preparation and conservation sector, clothing sector and footwear sector. Inter-industry trade is found in most of the products analyzed in Cape Verde.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comércio internacionalpor
dc.subject: Cabo Verdepor
dc.subject: Vantagens comparativaspor
dc.subject: International tradeeng
dc.subject: Cape Verdeeng
dc.subject: Comparative advantageseng
dc.title: Evolução do comércio internacional de Cabo Verde: uma análise das vantagens comparativas de 2009 a 2018por
dc.title.alternative: Evolution of Cape Verde international trade: an analysis of comparative advantages for the period 2009 to 2018eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo de analisar a situação do comércio internacional de Cabo Verde, levando em consideração os seus principais produtos, junto aos seus principais parceiros nos anos 2009 a 2018. Para alcançar o objetivo, foi feito uma análise das vantagens comparativas nos períodos em análise. Os indicadores utilizados foram, as vantagens comparativas reveladas e vantagens comparativas reveladas simétricas, índices de concentração do comércio, indicador de contribuição ao saldo comercial e por fim o índice de comércio intra-setor. Os resultados obtidos, indicam que, Cabo Verde, apresenta vantagens comparativas reveladas no setor de peixe, crustáceos e moluscos, preparação e conserva de peixes, calçados e vestuários. O país ainda apresentou forte dependência nos setores alimentícios de um modo geral e produtos minerais. Cabo Verde obteve desvantagem comparativa na maioria dos setores analisados. Ao que se refere a concentração das exportações, foi constatado que Cabo verde apresentou exportações concentradas em poucos produtos, em relação á concentração por destino, referente às importações, resultados indicaram que as importações de Cabo Verde estão concentradas em muitos destinos. E por fim o comércio intraindústrial de Cabo Verde, indicaram forte concentração no setor de preparação e conserva de peixe, setor de vestuários e setor de calçados. O comércio interindustrial se encontra na maioria dos produtos analisados de Cabo Verde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto