Mostrar registro simples
dc.creator: Pacheco, Luísa Silva
dc.date.issued: 2016-08-22
dc.description.abstract: Esophageal cancer is a tumor with a higher incidence in males, and it is highly fatal. Epidemiological data points out to consumption of tobacco and alcohol and the exposition to polycyclic aromatic hydrocarbon are the main risk factors for the development of this cancer. The TP53 gene is responsible for growth control and cell division, and fifty percent of all human tumors presents somatic mutation in this gene. The objective was to verify the prevalence of mutations in the exons 5, 6, 7, 8 and 9 of TP53 gene in esophageal biopsies of patients with esophageal squamous cell carcinoma diagnosed at Hospital Universitario de Santa Maria. We extracted the DNA from 49 esophageal biopsies through salting out technique. The analysis of TP53 gene was performed by amplification of the exons 5, 6, 7, 8 e 9 by the PCR technique. Then, the samples were submitted to sequencing analysis. Forty-nine samples proved to be viable for amplification. Nine cases showed at least one mutation in any of the 5 exons. Among these 9 cases, we found 4 (44.4%) mutations in exon 5, 2 (22.2) in exon 7 and 3 (33.3%) in exon 8. We did not find mutations in exons 6 and 9. Overall the samples presented 17 somatic mutations with point mutations in 8 of them, most G:C> A:T. Only one case presented insertion type mutation. The prevalence of mutations in TP53 gene in the present study was 18.36%. The pattern of mutations found was heterogeneous, and most potentially attributable transversions to environmental carcinogens.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncer de esôfagopor
dc.subject: Mutaçãopor
dc.subject: Gene TP53por
dc.subject: Esophageal cancereng
dc.subject: Mutationeng
dc.title: Alterações do gene TP53 na mucosa esofágica de pacientes com carcinoma epidermóide do esôfagopor
dc.title.alternative: Changes of gene TP53 in patients with mucosa esophageal squamous cell carcinoma of the esophaguseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O câncer de esôfago é uma neoplasia com alta incidência no RS, acomete homens com maior frequência e é altamente fatal. Dados epidemiológicos indicam que o tabagismo, o consumo regular de álcool e exposição aos hidrocarbonetos aromáticos policíclicos como os principais fatores de risco para o desenvolvimento dessa neoplasia. O gene TP53 é responsável pelo controle do crescimento e divisão celular. As mutações somáticas neste gene são encontradas em aproximadamente 50% de todos os tumores humanos. O objetivo deste trabalho foi verificar a prevalência das mutações presentes nos éxons 5, 6, 7, 8 e 9 do gene TP53 nas biópsias esofágicas de pacientes com carcinoma de células escamosas esofágicas diagnosticados no Hospital Universitário de Santa Maria. Foram extraídos os DNAs de 49 biópsias esofágicas através da técnica de salting out. A análise do gene TP53 foi realizada pela amplificação dos éxons 5, 6, 7, 8 e 9 pela técnica de PCR. Os produtos da PCR foram posteriormente encaminhados para análise de sequenciamento. Quarenta e nove amostras mostraramse viáveis para amplificação do gene, e destas, nove apresentaram ao menos 1 mutação em um dos 5 éxons. Dentre os 9 casos de mutações, constatou-se que quatro amostras apresentaram mutações no éxon 5 (44,4%), duas amostras no éxon 7 (22,2%) e 3 amostras no éxon 8 (33,3%), sendo que nenhuma apresentou mutações nos éxons 6 e 9. Dezessete mutações somáticas foram observadas nessas amostras, mutações pontuais foram encontradas em 8 amostras, sendo a maioria G:C>A:T. Somente uma amostra apresentou uma mutação do tipo inserção. A prevalência de mutações no gene TP53 no presente estudo foi de 18,36%. O padrão de mutações encontrado foi heterogêneo, sendo a maioria transversões potencialmente atribuíveis a agentes cancerígenos ambientais.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Marli Matiko Anraku de
dc.contributor.advisor-co1: Fagundes, Renato Borges
dc.contributor.referee1: Beck, Sandra Trevisan
dc.contributor.referee2: Rezer, João Felipe Peres
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International