Mostrar registro simples
dc.creator: Stefanello, Maureen de Moraes
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: The cattle raising in natural areas can drive to a possible degradation of native forest ecosystem, especially the mechanisms of regeneration, besides modifications in terms of physical and chemical of soil, reducing his capacity of production and sustentation of native vegetation. So, the present work has the objective to evaluate the effect of cattle raising in the structure of natural regeneration, on Seasonal Deciduous Forest area, submitted to a many different intensities of stocking rate, in a rural property, in the city of São Nicolau, RS. The fragment was divided for the owner in three areas: Area 1 (A1), 12 ha isolated, without access of the cattle for more than 40 years; Area 2 (A2), 20 ha with average cattle weight of 0,5 head ha-1; Area 3 (A3), 25 ha with average cattle weight of 1,0 head ha-1, where both last two areas with more than 40 years of cattle raising. Was installed transects in each area, along was randomly selected 16 plots for each area. Was measured all the individuals arboreous, shrubby and herbaceous (0,10 m ≤ H ≤ 3,0 m) as for the diameter to height from soil (DAS) and the height. Were determined indexes of diversity, equability, dominance and similarity, also the diametric distribution of DAS and H, and analyzis of correlation among the species and the environmental variables. Were determined like environmental variables the chemical and physical properties of soil and luminosity above the dossal. Held up some physical and basic chemical analyzis of soil: density, total porosity, macro and microporosity, soil resistance to penetration (RP), hydraulic conductivity on saturated soil (K), moisture (U), temperature (Tº) and eletric conductivity (CE), and morphological classification of soil. On floristic analyzis, A1 showed the higher number of individuals. Actinostemon concolor (Spreng.) Müll. Arg. was the specie with the higher density and frequency in A1 and A2, and Brunfelsia cuneifolia J. A. Schmidt in A3. When we analyzis diversity and wealth, A2 showed superiority, and all the areas differed significantly on the diversity by the Hutcherson test. The chemical particulars of good fertility was reduced by the cattle presence and for stocking rate. In the physical properties of soil, density increased and the total porosity decreased by the presence of cattle and for the higher stocking rate. In general side, the presence of the cattle influenced on the density of the individuals of natural regeneration and on the physical properties of soil. The results about A2 show of the animal charge deposited, if the same place characteristics be present, can be an alternative to the conservation allied to the sustainable management of extensive cattle raising on the farms. The animal charge of 1,0 head ha-1, committed the diversity and wealth of natural regeneration, affecting the ecological sequence of that parcel. So, the presence of cattle in areas with native forest, affects directly the density of the regenerant properties and chemical and physical properties of the soil. Is necessary, higher cautions with the presence of the cattle, for the conduction of a sustainable management of cattle raising, allied to conservation of native remainings in the farms.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul, FAPERGS, Brasil.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pecuária extensivapor
dc.subject: Mata nativapor
dc.subject: Carga animalpor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Extensive cattle raisingeng
dc.subject: Native foresteng
dc.subject: Stocking rateeng
dc.subject: Conservationpor
dc.title: Influência da pecuária bovina nos mecanismos de regeneração da floresta estacional decidual, Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Influence of cattle raising in mechanisms of regeneration in a seasonal deciduous forest, Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pecuária bovina em áreas naturais pode conduzir a degradação do ecossistema florestal, especialmente dos mecanismos de regeneração, além de modificações de caráter físico e químico nos solos, reduzindo sua capacidade de produção e sustentação da vegetação nativa. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do pastoreio bovino na estrutura da regeneração natural, em área de Floresta Estacional Decidual, submetida a diferentes intensidades de carga animal, em uma propriedade rural, no município de São Nicolau, RS. O fragmento foi dividido pelo proprietário em três áreas onde: Área 1 (A1), 12 ha isolados, sem acesso de rebanhos há mais de 40 anos; Área 2 (A2), 20 ha e com carga animal média de 0,5 cabeça/ha (cab ha-1); Área 3 (A3), 25 ha e com carga animal média de 1,0 cab ha-1, ambas com mais de 40 anos sob a pecuária bovina. Foram instalados transectos nas áreas, ao longo dos quais foram sorteadas 16 parcelas por área. Mensurou-se todos os indivíduos arbóreos, arbustivos e herbáceos (0,10 m ≤ H ≤ 3,0 m) quanto ao diâmetro à altura do solo (DAS) e altura (H). Foram determinados índices de diversidade, equabilidade, dominância e similaridade, além de distribuição diamétrica do DAS e de H, e análises de correlações entre as espécies e as variáveis ambientais. Definiu-se como variáveis ambientais as propriedades químicas e físico-hídricas do solo e a luminosidade abaixo do dossel. Realizou-se análises químicas básica do solo e físicas, sendo essas de: densidade, porosidade total, macro e microporosidade, resistência do solo à penetração (RP), condutividade hidráulica em solo saturado (K), umidade (U), temperatura (T°) e condutividade elétrica (CE), e classificação morfológica dos solos. Na análise florística, A1 apresentou maior número de indivíduos. Actinostemon concolor (Spreng.) Müll. Arg. foi a espécie de maior densidade e frequência em A1 e A2, e Brunfelsia cuneifolia J. A. Schmidt em A3. Nos parâmetros de diversidade e riqueza, A2 apresentou-se superior, e todas as áreas diferiram significativamente quanto à diversidade pelo teste de Hutcherson. As características químicas de boa fertilidade diminuíram em função da presença do gado e pela carga animal. Quanto as propriedades físicas do solo, a densidade aumentou e a porosidade total diminuiu em função da presença do gado e pela maior carga animal. De modo geral, a presença do gado influenciou na densidade de indivíduos regenerantes e nas propriedades químicas e físicas do solo. Os resultados obtidos para A2 indicam que a carga animal depositada, para as mesmas características locais, pode ser uma alternativa na conservação dos regenerantes, aliada ao manejo sustentável da pecuária bovina nas propriedades rurais. A carga animal de 1,0 cab ha-1, comprometeu a diversidade e riqueza da regeneração natural, prejudicando a sucessão ecológica deste remanescente. Dessa forma, a presença do gado em áreas de mata nativa, influenciam diretamente a densidade dos regenerantes e em algumas propriedades químicas e físicas do solo. É necessário, portanto, maiores cuidados com a carga animal, para a condução de um manejo sustentável da pecuária bovina, aliado a conservação dos remanescentes nas propriedades rurais.por
dc.contributor.advisor1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee1: Ceconi, Denise Ester
dc.contributor.referee2: Suzuki, Luis Eduardo Akiyoshi Sanches
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International