Mostrar registro simples
dc.creator: Cossetin, Jocelene Filippin
dc.date.issued: 2016-04-06
dc.description.abstract: Cinnamomun zeylanicum Blume known as cinnamon and belongs to the Lauraceae family, is used in folk medicine for inflammation, rheumatism, skin infections, headache, blood purifying and soothing. The objective of this study was to determine the physical-chemical parameters of quality of vegetable drug; identifying chemical compounds secondary metabolism; develop and characterize cream-gel formulation containing the extract in different concentrations and investigate antimicrobial antioxidant activity, antioxidant and antigenotoxic the extract of cinnamon leaves, in addition to analyzing the anti-inflammatory activity by evaluating the contact dermatitis in vivo in cream-gel formulation containing the extract of this species. In the physical-chemical characterization through pharmacopoeia tests was used to dry vegetable drug cinnamon leaves, noting that there was no significant variation of the samples. In hydroethanolic extract 70% (EB) of C. zeylanicum sheets verified the presence alkaloids, flavonoids, tannins, saponins and coumarins. For spectroscopic assay were determined polyphenols, flavonoids and tannins in EB. C. zeylanicum showed qualitative antioxidant potential by CCD with EC50 and AAI value 12,88μg / mL and 15.91% by DPPH method. The antimicrobial activity against E.coli, K. pneumonia, S. aureus and P. aeruginosa by the microdilution broth method and analyzed antigenotoxic activity in cultured human leukocytes test for viability and cell proliferation, comet assay, and micronucleus frequencies. Concentrations CzE1 / mL and CzE10 / mL extract reversed the genotoxic damage caused by hydrogen peroxide. The hydroxycoumarin and cinnamaldehyde were identified by HPLC respectively. The cream gel containing a concentration of 5%, 10% and 15% extract had pH values (6.0-6.5), organoleptic properties, viscosity and spreadability in accordance with the recommendations for topical application. The cream-gel 5% and 10% had anti-inflammatory activity in contact dermatitis evaluated in vivo by contact dermatitis induction model. The physical-chemical parameters established for C. zeylanicum enable quality control of drugs and extract showed antioxidant activity, antimicrobial, anti-inflammatory and antigenotoxic.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise fitoquímicapor
dc.subject: Estudo químicopor
dc.subject: C. Zeylanicumpor
dc.subject: Antimicrobianapor
dc.subject: Potencial antioxidantepor
dc.subject: Citotóxicopor
dc.subject: Antigenotóxicopor
dc.subject: Antinflamatóriopor
dc.subject: Phytochemical analysiseng
dc.subject: Chemical studyeng
dc.subject: C. Zeylanicumeng
dc.subject: Antimicrobialeng
dc.subject: Antioxidant potentialeng
dc.subject: Cytotoxiceng
dc.subject: Anti genotoxiceng
dc.subject: Anti-inflammatoryeng
dc.title: Caracterização fitoquímica e avaliação da atividade biológica de Cinnamomum zeylanicum Blume (Lauraceae)por
dc.title.alternative: Phytochemical and evaluation of biological extract Cinnamomum zeylanicum Blume effectseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Cinnamomun zeylanicum Blume conhecida como canela e pertencente à família Lauraceae, é utilizada na medicina popular para inflamações, reumatismo, infecções cutâneas, dor de cabeça, depurativo do sangue e calmante. O objetivo deste trabalho foi determinar parâmetros físico-quimicos de qualidade da droga vegetal; identificar compostos químicos do metabolismo secundário; desenvolver e caracterizar formulação creme-gel contendo o extrato em diferentes concentrações, bem como investigar atividade antioxidante antimicrobiana, antioxidante e antigenotóxica no extrato das folhas de canela, além de analisar a atividade antiinflamatória avaliando a de dermatite de contato in vivo em formulação creme-gel contendo o extrato desta espécie. Na caracterização físico-quimica, por meio de testes farmacopéicos foi utilizado à droga vegetal seca das folhas de canela, constatando que não houve variação significativa da amostra coletada. No extrato hidroetanólico 70% (EB) das folhas de C. zeylanicum verificou-se presença alcalóides, flavonóides, taninos, saponinas e cumarinas. Por doseamento espectroscópico foram determinados polifenóis, flavonóides e taninos no EB. C. zeylanicum mostrou potencial antioxidante qualitativa por CCD com valor de CE50 e IAA de 12,88μg/mL e 15,91% pelo método DPPH. A atividade antimicrobiana frente à E.coli, K. pneumonia, S. aureus e P. aeruginosa pelo método de microdiluição em caldo e atividade antigenotóxica analisadas em cultura de leucócitos humanos pelos teste de viabilidade e proliferação celular, ensaio cometa e frequência de micronúcleos. As concentrações CzE1 μg/mL e CzE10 μg/mL de extrato reverteram o dano genotóxico causado pelo peroxido de hidrogênio. A Hidróxicumarina e o Cinamaldeido foram identificados por CLAE respectivamente. O creme-gel contendo concentração de 5%, 10% e 15% de extrato apresentou valores de pH (6,0-6,5), características organolépticas, espalhabilidade e viscosidade em conformidade com o preconizado para aplicação tópica. O creme-gel a 5% e 10% apresentou atividade antiinflamatória na dermatite de contato avaliado in vivo pelo modelo de indução de dermatite de contato. Os parâmetros físico-quimicos estabelecidos para C. zeylanicum possibilitam controle de qualidade da droga e extrato apresentou atividades antioxidante, antimicrobiana, antigenotóxica e antiinflamatória.por
dc.contributor.advisor1: Manfron, Melânia Palermo
dc.contributor.referee1: Farias, Fabiane Moreira
dc.contributor.referee2: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International