Mostrar registro simples
dc.creator: Regolin, André Luis
dc.date.issued: 2016-02-18
dc.description.abstract: Habitat fragmentation process is the main threat to the conservation of terrestrial mammals at the global level. Despite the importance of understanding the degree which species are sensitive to the effects of habitat fragmentation, there are few studies that assess the relationship between tropical forest fragmentation and the occurrence of carnivore mammals. We investigated how landscape structure — forest amount, patch density, edge amount,perimeter-area ratio and spatial heterogeneity — affects the diversity of carnivore mammals at multiple extents within 22 Atlantic Forest landscapes. We hypothesized that (a) carnivore richness is positively related to forest amount;and (b) the occurrence of species will vary according to its sensitivity to forest loss and its preference for forest or open areas. Species richness and composition were correlated with several landscape structure metrics. Due to a high correlation among the metrics, we adopted forest amount as the principal predictor variable. Using the model selection method (AICc), we confirmed that forest amount positively influenced species richness, and we verified that the responses to landscape structure differed among species, possibly due to the differences in their habitat use. Our results reiterate the importance of protecting forest remnants to maintain the high quantity of forest within Neotropics, particularly where originally landscapes was covered by forests.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Armadilha fotográficapor
dc.subject: Cerdocyon thouspor
dc.subject: Conservationpor
dc.subject: Eira barbarapor
dc.subject: Galictis cujapor
dc.subject: Fragmentação de habitatpor
dc.subject: Leopardus spp.por
dc.subject: Nasua nasuapor
dc.subject: Puma spp.por
dc.subject: Procyon cancrivoruspor
dc.subject: Camera trapeng
dc.title: Influência da quantidade de floresta sobre a ocorrência de mamíferos carnívoros na Mata Atlântica brasileirapor
dc.title.alternative: Forest amount influences on carnivore mammals occurrence within brazilian Atlantic Foresteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O processo de fragmentação de habitat é a principal ameaça à conservação de mamíferos terrestres em nível global. Apesar da importância da compreensão do grau de sensibilidade das espécies aos efeitos do processo de fragmentação do habitat, existem poucos trabalhos que buscam avaliar a relação da fragmentação de florestas tropicais com a ocorrência de mamíferos carnívoros. Nós investigamos como as métricas de estrutura da paisagem - quantidade de floresta, densidade de manchas, quantidade de borda, relação perímetro-área e heterogeneidade espacial - afetam a diversidade de mamíferos em múltiplas extensões em 22 paisagens da Mata Atlântica. Nos orientamos pelas seguintes hipóteses: a) a riqueza de carnívoros é relacionada positivamente com a quantidade de floresta; b) a ocorrência das espécies varia de acordo com a sua sensibilidade à perda de floresta e à preferência por florestas ou áreas abertas. Riqueza e composição de espécies foram relacionadas com várias métricas da paisagem. Devido a alta correlação entre as métricas, adotamos a quantidade de floresta como principal variável preditora. Utilizando o método de seleção de modelos (AICc), verificamos que a quantidade de floresta influencia positivamente a riqueza e que as respostas a estrutura da paisagem diferem entre espécies, possivelmente devido as diferenças no uso de habitat. Reiteramos a importância da proteção de remanescentes florestais para a manutenção da alta quantidade de floresta no Neotrópico, particularmente onde as paisagens eram cobertas por florestas.por
dc.contributor.advisor1: Cáceres, Nilton Carlos
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Milton Cezar
dc.contributor.referee1: Kasper, Carlos Benhur
dc.contributor.referee2: Leuchtenberger, Caroline
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International