dc.creator | Silveira Junior, Mauro Eduardo Porto da | |
dc.date.issued | 2017-09-01 | |
dc.description.abstract | Creatine (Cr) is one of the most studied compounds in sports in the world due to its proven ergogenic properties. In this context, recent studies have highlighted other effects of Cr, demonstrating a possible trophic effect on skeletal muscle, as well as the ability to minimize the inflammatory process triggered by exercise. Eccentric exercise (EE) is associated to skeletal muscle damage, leading to an exacerbated inflammatory process, which ultimately slows muscle recovery. Thus, the objective of this study was to investigate the influence of acute Cr supplementation on myogenesis signaling and exercise performance after an EE-induced muscle damage protocol. Male Wistar rats performed a downhill running exercise on a treadmill at a -16º tilt and a constant speed for 90 min (5 min/bout separated by 2 min of rest). After, the animals were divided into 4 groups: a control unexercised, CMC exercise (vehicle - 0,05%), exercise Creatine (Cr – 300mg/kg/day) and exercise Ibuprofen (IBU – 15mg/kg/day). Biochemical assays to measure Cr concentration, IGF-1 and PGE-2 content, histology, and Myf-6 and Myo-D protein content were performed in soleus muscle at 24 and 48 h after a downhill running. Additionally, an exercise performance test was performed 48 h after the EE bout. Statistical analyses revealed that while IBU was effective on reducing muscle damage, Cr group presented muscle injury but effective to increase IGF-1 levels and Myf-6 protein content after EE. Additionally, Cr group presented lower levels of PGE-2 and sustained the exercise performance 48 h after EE bout. Thus, our results suggest that Cr supplementation may influence in the processes of muscle regeneration induced after injury by an EE bout. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Compostos ergogênicos | por |
dc.subject | Exercício excêntrico | por |
dc.subject | Lesão muscular | por |
dc.subject | Inflamação | por |
dc.subject | Sinalização muscular | por |
dc.subject | Desempenho físico | por |
dc.subject | Ergogenic compounds | eng |
dc.subject | Eccentric exercise | eng |
dc.subject | Muscle injury | eng |
dc.subject | Inflammation | eng |
dc.subject | Muscle signaling | eng |
dc.subject | Exercise performance | eng |
dc.title | Influência da suplementação com creatina pós-exercício excêntrico na sinalização miogênica e rendimento físico em ratos | por |
dc.title.alternative | Influence of creatine supplementation post-eccentric exercise on myogenic signaling and physical performance in rats | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A creatina (Cr) é um dos compostos mais estudados no mundo devido às suas comprovadas propriedades ergogênicas. Nesse contexto, alguns estudos têm destacado outros benefícios da Cr, demonstrando possíveis efeitos tróficos sobre o músculo esquelético, bem como capacidades de minimizar o processo inflamatório. Exercícios físicos excêntricos (EE) causam microlesões no músculo esquelético, levando a um processo inflamatório exacerbado, o qual aumenta o catabolismo e diminui o anabolismo, retardando a recuperação muscular. Dessa forma, o objetivo desse estudo é investigar a influência da suplementação aguda com Cr sobre os processos de regeneração muscular após uma lesão muscular induzida por EE, verificando se a Cr é capaz de atuar na sinalização miogênica, amenizando as respostas inflamatórias e possibilitando, assim, a manutenção do rendimento físico em subsequentes testes de corrida. Para isso, ratos machos Wistar foram submetidos a um protocolo de EE em esteira rolante em velocidade constante por 90 min (5 min de corrida separados por 2 min de pausa) com 16º de inclinação negativa . Após a corrida, os animais foram divididos em 4 grupos: Controle, CMC (veículo 0,05%) , Cr (300mg/kg/dia), e Ibuprofeno (15mg/kg/dia). Ensaios bioquímicos visando verificar o conteúdo de Cr, IGF-1, PGE-2, Myf-6 e Myo-D, bem como análise histológica, foram realizados no músculo sóleo em 24 e 48 h após EE. Igualmente, análises de desempenho físico foram realizadas 48 h após o protocolo EE. A análise estatística revelou lesão muscular após EE, porém a Cr não foi capaz de minimizar esse processo. Por outro lado, os resultados mostraram que Cr foi eficaz na indução de um aumento nos níveis de IGF-1 e Myf-6 após EE, minimizando os níveis de PGE-2 e mantendo o desempenho físico dos animais 48 h após EE. Assim, nossos resultados sugerem que Cr suplementada de forma aguda pode influenciar processos de regeneração muscular após lesão induzida por EE. | por |
dc.contributor.advisor1 | Bresciani, Guilherme Bergamaschi | |
dc.contributor.advisor-co1 | Royes, Luiz Fernando Freire | |
dc.contributor.referee1 | Barcelos, Rômulo Pillon | |
dc.contributor.referee2 | Rambo, Leonardo Magno | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |