Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marchesan, Tiago Bandeira
dc.creator: Oliveira, Afonso Torres de
dc.date.issued: 2019-07-10
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: As any other electric equipment, transformers have efficiency lower than 100%. The “lost” energy is dissipated as heat in the active part of the machine and later this heat must be transferred to the outside environment, in order to refrigerate the machine. Transformer operation with higher temperature than it was designed to operate will reduce the lifetime of the machine. In this sense, this work brings a parametric analysis of radiators with thermal simulations using the finite elements method, aiming to identify changes in the geometry of the transformer that improve the cooling system of the equipment. This work also presents a revision about electric transformers and a specific study about its thermal behavior. Simulations were developed in the ANSYS CFX® software and they were based on a simplified model of transformer, that consider the active part of the machine as a block dissipating as heat the lost energy in Joules. The results were made by comparing the values of average temperature and top oil temperature obtained in each simulation. To ensure the comparisons’ validity, all cases have the same simulation parameters and the finite elements meshes were generated in a similar form.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento térmicopor
dc.subject: Método de elementos finitospor
dc.subject: Sistema de refrigeraçãopor
dc.subject: Transformadores de potênciapor
dc.subject: Vida útilpor
dc.subject: Cooling systemeng
dc.subject: Finite elements methodeng
dc.subject: Lifetimeeng
dc.subject: Power transformerseng
dc.subject: Thermal behavioreng
dc.title: Análise térmica de radiadores de transformadores elétricos utilizando o método de elementos finitospor
dc.title.alternative: Thermal analysis of radiators used in power transformers using the finite elements methodeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Como qualquer outro equipamento elétrico, os transformadores não são ideais e apresentam perdas. Parte da energia processada é perdida na forma de calor pela parte ativa do equipamento, as perdas Joule, e seu rendimento se torna inferior à 100%. Como a operação dos transformadores em temperaturas superiores às de projeto causa problemas, a exemplo da redução da sua vida útil, este calor interno deve ser dissipado para o ambiente externo. Neste sentido, este trabalho faz uma análise paramétrica dos radiadores através de simulações térmicas utilizando o método de elementos finitos, visando identificar mudanças na geometria desse equipamento que tornem a refrigeração do transformador mais eficiente. Dessa forma é apresentada uma revisão sobre transformadores elétricos e um estudo específico sobre o comportamento térmico do transformador. As simulações são desenvolvidas no software de elementos finitos ANSYS CFX® e se baseiam em um modelo simplificado de transformador, que considera a parte ativa da máquina como um bloco que dissipa, em forma de calor, as perdas Joules existentes na parte ativa. A análise dos resultados é feita através da comparação da temperatura média do óleo e da temperatura de topo de óleo, obtidas nas simulações, em cada uma das geometrias. Para garantir a validade das comparações feitas, todos os casos apresentam os mesmos parâmetros de simulação e as malhas de elementos finitos são geradas de forma semelhante.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples