Mostrar registro simples
dc.creator: Brächer, Eduarda Holz
dc.date.issued: 2017-08-29
dc.description.abstract: Alternative energy sources have been gaining ground in the current scenario, and thus the bioprocesses for sustainable energy production have been more intensively investigated. The use of industrial waste as alternative sources of carbon has gained prominence, among which glycerol is a source of carbon highly assimilable by microorganisms. Anaerobic digestion is a bioprocess that uses microorganisms for the degradation of organic matter and biogas production. Besides being used, primarily, for the stabilization of organic matter, it is currently a promising way to produce energy. The association of this bioprocess with microbial fuel cells brings an innovative and interesting concept for the use of acidogenic reactor residues. The objective of this work was to evaluate the production of hydrogen from the anaerobic digestion of glycerol, in addition to the reduction of organic matter and energy production. It was carried out tests with the carbon/nitrogen ratio (C/N) 40, 80 and 120, varying the agitation in continuous agitation (100 rpm), agitation of 4 h (100 rpm) and without agitation at 55 °C. After determining the best condition for removal of organic matter, the production of hydrogen was verified with the application of heat treatment to the inoculum of 80 °C for 30 min and 105 ° C for 15 h. A UASB reactor and a microbial fuel cell reactor (MFC), continuously operated, the hydraulic retention time (HRT) of the UASB reactor was 24 h and the temperature was 35 ° C. The chemical oxygen demand (COD), pH, volatile organic acids (AOV), glycerol consumption, hydrogen concentration, biogas volume, current density and power were determined in the tests. In the initial tests, the best condition was obtained for organic matter removal in the C/N 40 condition (62.22 %) without agitation, with no significant difference between the other forms of agitation. The highest hydrogen production was obtained at 105 °C for 15 h, 0.345 mmol L-1 and glycerol removal of 58 %. In the treatment at 80 °C for 30 min the presence of methane was identified from 18 h of process, with maximum hydrogen production of 0.261 mmol L-1 and glycerol removal of 99.74 % at the end of 168 h. When the TRH was evaluated in the UASB reactor as a form of methanogenic bacteria control, it was not possible to control only with the HRT, with the presence of methane. However, the energy production in the CFM was higher in the C/N 120 test, with a power density of 40 mW m-2. Therefore, the C/N ratio had an influence on the removal of organic matter and the hydrogen production was favored by the application of the thermal treatment at 105 °C for 15 h to the sludge, with no methane present. MFC is an innovative and appropriate process for the use in acidogenic reactors, generating energy and aiding in the removal of organic matter.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Célula combustível microbianapor
dc.subject: Digestão anaeróbiapor
dc.subject: Glicerolpor
dc.subject: Produção de energiapor
dc.subject: Remoção matéria orgânicapor
dc.subject: Microbial fuel celleng
dc.subject: Anaerobic digestioneng
dc.subject: Glyceroleng
dc.subject: Production of energyeng
dc.title: Digestão anaeróbia de glicerol visando a produção de biohidrogêniopor
dc.title.alternative: Anaerobic digestion of glycerol for the production of hydrogeneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As fontes alternativas de energia vem ganhando espaço no cenário atual, e com isso os bioprocessos para produção de energia sustentável vem sendo mais intensivamente investigados. A utilização de resíduos industriais como fontes alternativas de carbono tem ganho destaque, entre estes o glicerol é uma fonte de carbono altamente assimilável por micro-organismos. A digestão anaeróbia é um bioprocesso que utiliza micro-organismos para a degradação da matéria orgânica e produção de biogás. Além de ser utilizado, prioritariamente, para a estabilização da matéria orgânica, atualmente é uma forma promissora para produção de energia. A associação deste bioprocesso com células combustíveis microbianas traz um conceito inovador e interessante para a utilização de resíduos de reator acidogênicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de hidrogênio a partir da digestão anaeróbia de glicerol, além da redução da matéria orgânica e produção de energia. Foi realizado ensaios com a relação carbono/nitrogênio (C/N) 40, 80 e 120, variando a agitação em agitação contínua (100 rpm), agitação de 4 h (100rpm) e sem agitação na temperatura de 55 °C. Após definição da melhor condição para remoção da matéria orgânica foi verificado a produção de hidrogênio com a aplicação de tratamento térmico ao inóculo de 80 °C durante 30 min e 105 °C durante 15 h. Também foi realizado ensaio com reator anaeróbio de manta de lodo (UASB) e célula combustível microbiana (MFC), operado de forma contínua, o tempo de retenção hidráulico (TRH) do reator UASB foi de 24 h e a temperatura foi de 35 °C. Foram determinados nos ensaios a demanda química de oxigênio (DQO), pH, ácidos orgânicos voláteis (AOV), consumo de glicerol, concentração hidrogênio, volume de biogás, densidade de corrente e potência. Nos ensaios iniciais obteve-se a melhor condição para remoção de matéria orgânica na condição da relação C/N 40 (62,22 %) sem agitação, não havendo diferença significativa entre as demais formas de agitação. A maior produção de hidrogênio foi obtida a 105 °C durante 15 h, 0,345 mmol L-1 e remoção de glicerol de 58 %. No tratamento a 80 °C durante 30 min a presença de metano foi identificada a partir de 18 h de processo, havendo máxima produção de hidrogênio de 0,261 mmol L-1 e remoção de glicerol de 99,74 % ao final de 168 h. Quando avaliou-se o TRH, no reator UASB, como forma de controle das bactérias metanogênicas, não foi possível controlar apenas com o TRH, havendo a presença de metano. Porém, a produção de energia na MFC foi maior no ensaio com relação C/N 120, apresentando densidade de potência de 40 mW m-2. Portanto a relação C/N teve influência na remoção de matéria orgânica e a produção de hidrogênio foi favorecida com a aplicação do tratamento térmico a 105 °C durante 15 h ao lodo, não havendo presença de metano. A MFC é um processo inovador e apropriado para a utilização em reatores acidogênicos, gerando energia e auxiliando na remoção de matéria orgânica.por
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Ronaldo
dc.contributor.advisor-co1: Santana, Fabricio Butierres
dc.contributor.referee1: Kuhn, Raquel Cristine
dc.contributor.referee2: Spiller, Valeria Reginatto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International