Mostrar registro simples
dc.creator: Noronha, Maiara de Oliveira
dc.date.issued: 2017-08-11
dc.description.abstract: The debate on the causes of climate and environmental changes is structured by studies that point out, as one of the main factors, the increase of energy demand. Renewable sources are relevant in a country's energy planning because they are linked to the creation of opportunities for technological, economic and productive development guided by the principles of sustainability. Thus, the objective of this study was to investigate the relation between the capacity of electric generation by renewable sources and Brazilian macroeconomic variables. The analysis of the interrelationships between electricity generation capacity and economic growth in Brazil, from April 2009 to March 2017, was carried out by means of the Autoregressive Vectors methodology. It was possible to verify that the variance of employment is explained by renewable sources: hydroelectric in 7.71%, biomass in 1.99%, wind energy in 3.13% and solar energy in 10.58%, while the GDP variance is explained by 3.15% for hydroelectric energy, 0.06% for biomass, 1.70% for wind energy and 17.38% for solar energy. The export variance is explained by renewable sources: hydroelectric 2.48%, biomass 0.39%, wind energy 2.34% and solar energy 17.58%. Finally, the variance of the minimum wage is explained by hydroelectric energy in 1.48%, biomass in 5.09%, wind energy in 9.09% and solar energy in 10.67%. Thus, the analysis of the Response Impulse Function and the Decomposition of Variance allowed us to verify that the installed capacity for the production of electric energy exerts influence on the Brazilian macroeconomic variables considered in this study.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energias renováveispor
dc.subject: Energias não-renováveispor
dc.subject: Crescimento econômicopor
dc.subject: Modelo vetor autorregressivopor
dc.subject: Renewable energyeng
dc.subject: Non-renewable energieseng
dc.subject: Socioeconomic developmenteng
dc.subject: Autoregressive vector modeleng
dc.title: A relação entre a capacidade de geração elétrica por fontes renováveis e não-renováveis e o crescimento econômico no Brasilpor
dc.title.alternative: The relationship between generation capacity electric for renewable and non-renewable energy and socioeconomic development in Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O debate sobre as causas das mudanças climáticas e ambientais é estruturado por estudos que apontam, como um dos principais fatores, o aumento da demanda de energia. As fontes renováveis são relevantes no planejamento energético de um país, porque estão atreladas à criação de oportunidades para o desenvolvimento tecnológico, econômico e produtivo norteado pelos princípios da sustentabilidade. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar a relação entre a capacidade de geração elétrica por fontes renováveis e variáveis macroeconômicas brasileiras. Foi realizada a análise das inter-relações entre capacidade de geração elétrica e crescimento econômico no Brasil, no período de abril de 2009 a março de 2017, por meio da metodologia de Vetores Autorregressivos. Foi possível verificar que a variância do emprego é explicada pelas fontes renováveis: hidroelétrica em 7,71%, biomassa em 1,99%, pela energia eólica em 3,13% e pela energia solar em 10,58%, enquanto a variância do PIB é explicada em 3,15% pela energia hidroelétrica, em 0,06% pela biomassa, em 1,70% pela energia eólica e em 17,38% pela energia solar. A variância da exportação é explicada pelas fontes renováveis: hidroelétrica em 2,48%, pela biomassa em 0,39%, pela energia eólica em 2,34% e pela energia solar em 17,58%. Por fim, a variância do salário mínimo é explicada pela energia hidroelétrica em 1,48%, pela biomassa em 5,09%, pela energia eólica em 9,09% e pela energia solar em 10,67%. Desta forma, a análise da Função Impulso Resposta e da Decomposição da Variância permitiram verificar que a capacidade instalada para produção de energia elétrica exerce influência sobre as variáveis macroeconômicas brasileiras consideradas neste estudo.por
dc.contributor.advisor1: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.contributor.referee1: Cruz, Rafael Cabral
dc.contributor.referee2: Souza, Adriano Mendonça
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International