Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martins, Mario Eduardo Santos
dc.creator: Machado, Allan Ribeiro
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.date.submitted: 2019-07-19
dc.description.abstract: In the current conjuncture where environmental sustainability has become a global concern - essential for the survival of market companies - the search for energy generation to replaces traditional sources for sustainable sources has expanded significantly. Brazil is benefited by the variety of these available sources. Among them, biogas stands out for taking advantage of the renewable energy potential available in the environment. It contributes, therefore, to the reduction of waste that causes environmental damage. The objective of this work is to evaluate the potential use of biogas for electrical energy generation and as vehicular fuel in the Brazilian energy matrix. The work development was carried out with a bibliographic review and biogas analysis in the current Brazilian scenario, encompassing technical, economic and political aspects. The results showed a better economic viability for biogas as a source of electrical energy, due to recent business models that favored distributed generation for this purpose. Regarding the use as a vehicular fuel, its viability is limited mainly by the high costs in smaller production scales. Thus, the market price of energy from biogas does not represent the total environmental value provided. Therefore, are necessary better use incentives of biogas and biomethane in Brazil. New comprehensive public policies and initiatives - coordinated at national and state levels - are of great importance in order to reduce production costs, to fully benefit from the potential of this renewable energy source of excellent environmental value.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biogáspor
dc.subject: Biometanopor
dc.subject: Energia renovávelpor
dc.subject: Sustentabilidade ambientalpor
dc.subject: Potenciabilidade da utilizaçãopor
dc.subject: Biogaseng
dc.subject: Biomethaneeng
dc.subject: Renewable energyeng
dc.subject: Envorinmental sustainabilityeng
dc.subject: Potentiality of useeng
dc.title: Potencialidades e desafios da utilização de biogás para transporte e geração de energiapor
dc.title.alternative: Potentialities and challenges of the biogas use for transportation and energy generationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Na conjuntura atual em que a sustentabilidade ambiental se tornou uma preocupação em nível global - imprescindível para a sobrevivência das empresas no mercado - a busca de fontes de energia que substituam as tradicionais por sustentáveis expandiu-se significativamente. O Brasil é privilegiado pela variedade destas fontes disponíveis, dentre elas, o biogás se destaca por aproveitar o potencial energético renovável disponível no meio ambiente. Contribui, com isso, para a redução de resíduos que causam prejuízos ambientais. O objetivo desse trabalho de conclusão de curso é avaliar a potencialidade da utilização do biogás, tanto na geração de energia elétrica como combustível veicular na matriz energética brasileira. O desenvolvimento do trabalho foi realizado com revisão bibliográfica e análise do gás no cenário brasileiro atual, englobando aspectos técnicos, econômicos e políticos. Os resultados mostraram uma viabilidade econômica melhor para o biogás como fonte de energia elétrica, devido a recentes modelos de negócios que favoreceram a geração distribuída para esse fim. Em relação a utilização como combustível veicular, sua viabilidade mostra-se limitada principalmente pelos altos custos em escalas de produção menores. Assim, o preço de mercado da energia a partir do biogás, não representa o valor ambiental total fornecido. São necessários, portanto, melhores incentivos no uso do biogás e do biometano no Brasil. Novas políticas e iniciativas públicas abrangentes - coordenadas em âmbitos nacional e estadual - são de grande importância a fim de diminuir os custos de produção, para se beneficiar completamente do potencial desta fonte energética renovável de excelente valor ambiental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples