Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Roos, Cristiano
dc.creator: Gasparetto, Carlos Eduardo
dc.date.issued: 2019-07-11
dc.date.submitted: 2019-07-11
dc.description.abstract: The present work aims to develop a technical design of a mechanical structure, complemented by an economic feasibility study on the implantation of a structure for photovoltaic panels with dual function in the campus of the Federal University of Santa Maria. For the modeling of the technical drawings and representative drawings of the structure, SolidWorks software was used. Subsequently, the loads incident on the structure were determined through some basic concepts of the standard NBR 6123. The field of stresses and deformations incident on the structural profiles, as well as the generation of the meshes and the simplifications were made through the software of finite elements. To complement the set was designed a photovoltaic system with nominal power of 51.48 kWp and capable of delivering on average 5,603.21 kWh of monthly effective power composed of 152 photovoltaic panels. In the economic analysis, four scenarios were simulated, each corresponding to a tariff flag category. The economic methods used were Net Present Value, Internal Rate of Return, Simple Payback and Discounted Payback. The cost of the power generation metric (LCOE) was also used. As the main result, the scenario with the greatest economic attractiveness corresponds to the scenario marked by the red flag of level 2 with NPV of R $ 665,936.99 and IRR of 1.77%, PBS of 62 months, PBD of 73 months and LCOE of 0, $ 2583 / kWh.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia econômicapor
dc.subject: Sistema fotovoltaicopor
dc.subject: Análise de investimentopor
dc.subject: Projeto estrutural mecânicopor
dc.subject: Economic engineeringeng
dc.subject: Photovoltaic systemeng
dc.subject: Investment analysiseng
dc.subject: Mechanical structural designeng
dc.title: Projeto técnico e econômico de uma estrutura com dupla função para painéis fotovoltaicospor
dc.title.alternative: Technical and economic design of a double function structure for photovoltaic panelseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de um projeto técnico de uma estrutura mecânica, complementado por um estudo de viabilidade econômica a respeito da implementação de uma estrutura para painéis fotovoltaicos com dupla função no campus da Universidade Federal de Santa Maria. Para o modelamento dos desenhos técnicos e desenhos representativos da estrutura foi utilizado o software SolidWorks. Posteriormente a isso foram determinados os carregamentos incidentes na estrutura através de alguns conceitos básicos da norma NBR 6123. A obtenção do campo de tensões e deformações incidentes nos perfis estruturais, bem como a geração das malhas e as simplificações foram feitas através de um software de elementos finitos. Para complementar o conjunto foi dimensionado um sistema fotovoltaico com potência nominal de 51,48 kWp e capaz de fornecer em média 5.603,21kWh de potência efetiva mensal constituído por 152 placas fotovoltaicas. Na análise econômica foram simulados 4 cenários, sendo cada um correspondendo a uma categoria de bandeira tarifária. Os métodos econômicos utilizados foram o Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno, Payback Simples e Payback Descontado. Utilizou-se também a métrica de custo de geração de energia (LCOE). Como principal resultado, o cenário que apresenta o maior grau de atratividade econômica, corresponde ao cenário tarifado pela bandeira vermelha de patamar 2 com VPL de R$ 665.936,99 e TIR de 1,77%, PBS de 62 meses, PBD de 73 meses e LCOE de 0,2583 R$/kWh.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples