Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Roos, Cristiano
dc.creator: Oliveira, Uriel Wizniewsky de
dc.date.issued: 2019-07-17
dc.date.submitted: 2019-07-17
dc.description.abstract: In Brazil, the use of wind in Brazil has been increasing and its participation in diversification of the energy matrix. It is one of the main sources of clean and sustainable energy. However, most projects and products on the market have an emphasis on wind energy generation with high power systems, which requires a higher investment. The goal of this work is to perform a technical and economical analysis of the use of commercial grid tie micro wind generators to meet the energy demand of a single-family residence in Santa Vitória do Palmar, Rio Grande do Sul, using current and actual data rates and charges. In the elaboration of this work, 16 scenarios were simulated with three different types of wind turbines according to the present ANEEL tariff flag system. For the economic analysis, the Net Present Value, Internal Rate of Return, Simple Payback and Discounted Payback methods were used, along with the LCOE methodology to compare the cost-effectiveness ratio. For the technical analysis, it was considered the minimum, nominal and maximum speed of each wind turbine, as well as the power and the electric energy generated from the power curve, the energy demand of the residence and the Weibull distribution probability, the speed and the direction of the winds in the city. In conclusion, this work reached its goals showing six scenarios technically and economically feasible, four ideal scenarios with a residence of higher consumption and two real scenarios.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia econômicapor
dc.subject: Análise técnicapor
dc.subject: Análise econômicapor
dc.subject: Sistema eólicopor
dc.subject: Aerogeradorpor
dc.subject: Residência unifamiliarpor
dc.subject: Santa Vitória do Palmarpor
dc.subject: Economic engineeringeng
dc.subject: Technical analysiseng
dc.subject: Economic analysiseng
dc.subject: Wind systemeng
dc.subject: Wind turbineeng
dc.subject: Single-familly residenceeng
dc.title: Análise técnica e econômica de microgeradores eólicos com foco em produtos comerciais para residências unifamiliarespor
dc.title.alternative: Technical and economic analysis of micro wind turbines focusing in commercial models for single family residenceseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: No Brasil, a utilização da energia eólica vem crescendo e sua participação aumentando na diversificação da matriz energética. Ela se mostra uma das principais fontes de energia limpa e sustentável. Porém, a maioria dos projetos e produtos no mercado têm ênfase em geração eólica com potência elevada, o que requer muito investimento. Tendo isso em vista, o objetivo deste trabalho é realizar uma análise técnica e econômica da utilização de microgeradores eólicos grid tie comerciais para atender a demanda energética de uma residência unifamiliar, na cidade de Santa Vitória do Palmar, no Rio Grande do Sul, utilizando dados atuais e reais de taxas e encargos. Na elaboração deste trabalho, foram simulados 16 cenários com três diferentes tipos de aerogeradores de acordo com o sistema de bandeiras tarifárias vigente da ANEEL. Para a análise econômica, foram utilizados os métodos de Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno, Payback Simples e Payback Descontado, juntamente com a metodologia LCOE para comparar a relação custo-eficácia. Para a análise técnica foi levado em consideração as velocidades mínima, nominal e máxima de cada aerogerador, bem como a potência e a energia elétrica gerada a partir da curva de potência, a demanda energética da residência e a distribuição de probabilidade de Weibull, a velocidade e a direção dos ventos na cidade. Em conclusão, este trabalho alcançou seus objetivos mostrando seis cenários viáveis técnica e economicamente, sendo quatro cenários ideais, com uma residência de maior consumo, e dois cenários reais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples