Mostrar registro simples
dc.creator: Jardim, Natália da Silva
dc.date.issued: 2017-03-03
dc.description.abstract: Bisphenol A (BFA) is an endocrine disruptor with high toxicological potential, used in the manufacture of synthetic polymers, including food and beverage packaging. Even though the deleterious effects of BPA exposure have been well reported, mainly in the early stages of life, none possible therapeutic intervention was developed. In this sense, diphenyl diselenide, (PhSe)2, one of the most studied organic selenium compounds, is a pleiotropic molecule with great therapeutic potential at pharmacological doses. The scientific literature shows different pharmacological properties; among them, the protective effects on the cognitive impairment induced in different experimental models were already described. Taking it into account, the objective of the present dissertation was to investigate the effects of (PhSe)2 on the memory impairments induced by BPA exposure to male and female mice and the possible involvement of glutamatergic system in these effects. Three-week-old male and female Swiss mice received BPA (5 mg/kg), intragastrically, from 21st to 60th postnatal day. After, the animals were intragastrically treated with (PhSe)2 (1 mg/kg) during seven days. The mice performed the behavioral memory tests, Morris water maze, object recognition and step-down passive avoidance. The [3H] glutamate uptake and NMDA receptor subunits (2A and 2B) analyses were carried out in the hippocampus and cerebral cortex of mice. The results demonstrated that the BPA exposure induced impairment of object recognition memory in both sexes. However, it caused impairments in spatial memory in female and in the passive avoidance memory in male mice. Besides, BPA caused a decrease in the [3H] glutamate uptake and NMDA receptor subunits in the cortical and hippocampal regions depending on the sex. The effects of treatment with (PhSe)2 on reversing the alterations in the different types of memory caused by exposure to BFA were independent of sex. As well as the restorative effects of this compound in the [3H] glutamate uptake and NMDA receptor subunits levels in the hippocampus and cortex of mice. In conclusion, the results of this study showed that subchronic exposure to BFA during the brain development period induced damage in the memory formation in a sex-dependent manner and these effects may be related to alterations in the glutamatergic homeostasis. However, (PhSe)2 reversed all behavioral and molecular changes in a sex-independent manner, demonstrating to be a potential candidate for the treatment of memory damage caused by exposure to BPA in mice.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bisfenol Apor
dc.subject: Desregulador endócrinopor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Neurotoxicidadepor
dc.subject: Sexopor
dc.subject: Sistema glutamatérgicopor
dc.subject: Biphenol Aeng
dc.subject: Endocrine disruptoreng
dc.subject: Seleniuneng
dc.subject: Memorypor
dc.subject: Neurotoxicityeng
dc.subject: Sexeng
dc.subject: Glutamatergic systemeng
dc.title: Alterações sexo-específicas na memória e homeostase glutamatérgica induzidas por bisfenol A em camundongos: efeito do disseleneto de difenilapor
dc.title.alternative: Bisphenol A impairs the memory function and glutamatergic homeostasis in a sex-dependent manner in mice: effects of diphenyl diselenideeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Bisfenol A (BFA) é um desregulador endócrino com alto potencial toxicológico, utilizado na manufatura de polímeros sintéticos, abrangendo embalagens de alimentos e bebidas. Embora os efeitos deletérios da exposição ao BPA sejam bem relatados, principalmente nos estágios iniciais da vida, nenhuma possível intervenção terapêutica foi desenvolvida ainda. Nesse sentido, o disseleneto de difenila, (PhSe)2, um dos compostos orgânicos de selênio mais estudados, é uma molécula pleiotrópica e de grande potencial terapêutico em doses farmacológicas. A literatura reporta diversos trabalhos que relatam seus mais variados efeitos em diferentes modelos animais, entre eles modelos de prejuízo cognitivo. Dessa forma, a presente dissertação avaliou o efeito do tratamento com o (PhSe)2 em reverter o prejuízo na aprendizagem e memória induzido pela exposição subcrônica ao BFA em camundongos machos e fêmeas durante o período pós natal, bem como o envolvimento do sistema glutamatérgico nesses efeitos. Para a realização deste modelo experimental, foram utilizados camundongos Swiss machos e fêmeas. A exposição ao BFA (5 mg/kg) foi realizada durante o período do 21º até 60º dia pós-natal, via intragástrica, uma vez ao dia. Posteriormente, durante a última semana do protocolo experimental, do 61º até 67º dia pós-natal, foi realizada a administração de (PhSe)2 (1 mg/kg), via intragástrica, uma vez ao dia. Após, os animais foram submetidos aos testes comportamentais para avaliação dos diferentes tipos de memória como, o labirinto aquático de Morris, o teste do reconhecimento do objeto e a esquiva passiva. Além disso, foram removidas estruturas cerebrais (córtex e hipocampo) para a realização de ensaios ex vivo, captação de glutamato e níveis das subunidades (2A e 2B) do receptor NMDA. Os resultados obtidos demonstraram que a exposição ao BFA induziu prejuízo na memória de reconhecimento em ambos os sexos. Enquanto, que prejudicou a memória espacial em fêmeas e a memória aversiva na esquiva passiva somente em machos. Além disso, os animais expostos ao BFA apresentaram um decréscimo na captação de glutamato e diminuição nos níveis das subunidades do receptor de NMDA nas regiões hipocampal e cortical. Os efeitos do tratamento com o (PhSe)2 em reverter as alterações nos diferentes tipos de memória causadas pela exposição ao BFA, além de restaurar a captação de glutamato e os níveis das subunidades do receptor de NMDA em hipocampo e córtex de camundongos foram independentes do sexo. Em conclusão, os dados deste estudo mostram que uma exposição subcrônica ao BFA durante o período de desenvolvimento cerebral induziu danos na formação da memória e aprendizagem de camundongos de maneira sexo-específica e tais efeitos podem ser relacionados com as alterações na homeostase glutamatérgica. No entanto, o (PhSe)2 reverteu, independentemente do sexo, todas as alterações comportamentais e moleculares, demonstrando ser um potencial candidato ao tratamento de danos na memória causados pela exposição ao BFA em camundongos.por
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee1: Bairros, André Valle de
dc.contributor.referee2: Brucker, Natália
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International