Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Thiane Deprá de
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.description.abstract: The present work aims to investigate the influence of nanoencapsulation of zinc phthalocyanine photosensitizer (ZnPc) in polymeric nanoparticles for use in photodynamic therapy (PDT). Three formulations of ZnPc loaded nanocapsules (ZnPc/NCs), conventional and lipid core, constituted by polymers chitosan (NCA), poly-ε-caprolactone (NCB), and poly-ε-caprolactone coated with chitosan (NCC) were prepared by the interfacial deposition of preformed polymer method. The physicochemical characterization of ZnPc/NCs was performed (hydrodynamic radius, polydispersity index, zeta potential, pH, encapsulation efficiency, morphology and stability indicative evaluation at different temperatures over time). Photophysical (ZnPc aggregation) and photochemical studies (photodegradation of 1.3-diphenylisobenzofuran, DPBF, of ZnPc, and calculation of singlet oxygen quantum yield, Δ) were carried out and an evaluation the in vitro release kinetics study was also be done. The formulations presented physicochemical characteristics suitable to our expectations, with particle size in the nanometer scale (119 nm ± 3.86, 95 nm ± 0.82 and 83 nm ± 0.54 to NCA, NCB and NCC, respectively), index polydispersity lower than 0.24. Regarding the zeta potential, the nanocapsules showed positive and moderately high value for NCA and NCC (+34 mV ± 3.65 and +22 mV ± 0.46, respectively) and a negative one for NCB (-13 mV ± 0.80) and all formulations showed high encapsulation efficiency (greater than 99%). The ZnPc/NCs showed spherical shape and were stable during the storage time (90 days) at temperatures of 25 °C and 37 °C. Regarding the photophysical and photochemical studies, the free ZnPc (unencapsulated) did not suffer aggregation in the concentrations and solvents studied, and the ZnPc/NCs efficiency for the production of 1O2 was been confirmed by the high values found for Δ (0.61 ± 0.13, 0 36 ± 0.04, 0.41 ± 0.02 for NCA, NCB and NCC, respectively). In the time scale usually used in PDT (150 s) the photosensitizer shows photostability and only a small photodegradation was been observed when a high dose of light was applied. The release kinetics study of ZnPc loaded nanocapsules showed controlled release and no burst effect. The release profile follows the Higuchi's kinetic model for nanocapsules indicating that the process is controlled by diffusion, whereas the release depends on the system composition and increases in the order: NCC <NCB <NCA. Based on the results obtained in this work, the conventional and lipid core nanocapsules containing ZnPc are promising delivery systems for use in PDT.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ftalocianina de zinco (ZnPc)por
dc.subject: Nanopartículas poliméricaspor
dc.subject: Quitosanapor
dc.subject: Poli-ε-caprolactona (PCL)por
dc.subject: Terapia fotodinâmica (TFD)por
dc.subject: Zinc phthalocyanine (ZnPc)eng
dc.subject: Polymeric nanoparticleseng
dc.subject: Chitosaneng
dc.subject: Poly-ε-caprolactone (PCL)eng
dc.subject: Photodynamic therapy (PDT)eng
dc.title: Nanoencapsulação de ftalocianina de zinco para o uso em terapia fotodinâmicapor
dc.title.alternative: Zinc phthalocyanine nanocapsulation for use in photodynamic therapyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo investigar a influência da nanoencapsulação do fotossensibilizador ftalocianina de zinco (ZnPc) em nanopartículas poliméricas para uso em terapia fotodinâmica (TFD). Três formulações de nanocápsulas contendo ZnPc (ZnPc/NCs), convencional e de núcleo lipídico, constituídas pelos polímeros quitosana (NCA), poli-ε-caprolactona (NCB) e poli-ε-caprolactona recoberto com quitosana (NCC) foram preparadas pelo método de deposição interfacial do polímero pré-formado. A caracterização físico-química foi realizada (raio hidrodinâmico, índice de polidispersão, potencial zeta, pH, eficiência de encapsulamento, avaliação da morfologia e indicativos de estabilidade em diferentes temperaturas ao longo do tempo) das ZnPc/NCs. Além disso, foram realizados estudos fotofísico (teste de agregação da ZnPc) e fotoquímicos (fotodegradação do 1,3-difenilisobenzofurano, DPBF, da ZnPc, e cálculo do rendimento quântico do oxigênio singlete, Δ) e avaliou-se o estudo da cinética de liberação in vitro. As formulações apresentaram características físico-químicas adequadas à nossa expectativa, com tamanho de partícula na escala nanométrica (119 nm ± 3,86, 95 nm ± 0,82 e 83 nm ± 0,54, para NCA, NCB e NCC, respectivamente) e índice de polidispersão inferiores 0,24. Em relação ao potencial zeta, as nanocápsulas apresentaram valores positivos e moderadamente elevados para NCA e NCC (+34 mV ± 3,65 e +22 mV ± 0,46, respectivamente) e negativo para a NCB (-13 mV ± 0,80), e todas as formulações apresentaram alta eficiência de encapsulamento (superior a 99 %). As ZnPc/NCs apresentaram forma esférica e mantiveram-se estáveis durante o tempo de armazenamento (90 dias) nas temperaturas de 25 ºC e 37 ºC. Em relação aos estudos fotofísico e fotoquímicos, a ZnPc livre (não encapsulada) não sofreu agregação nas concentrações e solventes estudados, e as ZnPc/NCs foram eficientes para produção de 1O2, o qual foi comprovado pelos altos valores de Δ encontrados (0,61  0,13, 0,36  0,04, 0,41  0,02 para NCA, NCB e NCC, respectivamente). Na escala de tempo usualmente utilizada em TFD (150 s), o fotossensibilizador apresentou-se fotoestável e foi observada apenas uma pequena fotodegradação quando uma dose elevada de luz foi aplicada. O estudo da cinética de liberação da ZnPc contida nas nanocápsulas apresentou uma liberação controlada e sem efeito burst. O perfil de liberação segue o modelo cinético de Higuchi para as nanocápsulas indicando que o processo é controlado por difusão, sendo que a liberação depende da composição do sistema e aumenta na ordem: NCC < NCB < NCA. Baseado nos resultados obtidos neste trabalho, as nanocápsulas convencional e de núcleo lipídico contendo ZnPc são sistemas de liberação promissores para emprego na TFD.por
dc.contributor.advisor1: Villetti, Marcos Antonio
dc.contributor.referee1: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.contributor.referee2: Ourique, Aline Ferreira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International