Mostrar registro simples
dc.creator: Stacke, Regis Felipe
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: ABSTRACT 1 - Economic injury level (EIL) studies using insects are essential to support pest management decisions. The objectives of this study were to characterize and quantify the damage of H. armigera on soybean reproductive stages. In the 2013/14 and 2014/15 growing season in Santa Maria, RS, Brazil, four experiments were conducted in two soybean phenological stages (R2 and R5.1), with H. armigera larvae densities. The treatments were: T1 - control (0 larvae/m²); T2 - 2 larvae/m²; T3 - 4 larvae/m²; T4 - 6 larvae/m² and T5 - 8 larvae/m². Plants were infested with third instar larvae for 15 days. After harvesting, total number of pods, number of damaged pods, seed numbers, number of damaged seeds, 100 seed weight, and soybean yield variables were assessed in the upper, middle and lower soybean third. H. armigera cause more injuries in the middle part of the plant, followed by the upper and lower third. The damages caused in R2 were less severe compared to infestation at R5.1 growth stage. At R2 growth stage, the plant tolerated and compensated injuries caused by lower densities H. armigera, unlike what occurred at the R5.1 stage. The results demonstrated yield reductions of 69.05 kg/ha/larvae/m² at R2 and 87 kg/ha/larvae/m² at R5.1 stage.eng
dc.description.abstract: ABSTRACT 2 - The objective of this study was to quantify the damage caused by H. armigera on soybean reproductive stages. Experiments were conducted in two soybean phenological stages (R3 and R5.2) using H. armigera larvae densities. After harvesting, yield variables were evaluated. The results demonstrate that H. armigera larvae cause more injuries in the middle part of the plant, followed by the upper and lower part. Yield losses caused by H. armigera are similar on the evaluated stages with 51.39 kg/ha/larvae/m² at R3 and 54.73 kg/ha/larvae/m² at R5.2 stage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estágios fenológicospor
dc.subject: Densidade populacionalpor
dc.subject: Perdas de produçãopor
dc.subject: Terços da plantapor
dc.subject: Population densityeng
dc.subject: The plant thirdseng
dc.subject: Yield losseseng
dc.subject: Densidade de lagartaspor
dc.subject: Estágios fenológicospor
dc.subject: Perdas de produçãopor
dc.subject: Larvae densityeng
dc.title: Danos de Helicoverpa armigera (Lepidoptera: noctuidae) na fase reprodutiva da sojapor
dc.title.alternative: Damage of Helicoverpa armigera on soybean reproductive stages and calculation of economic injury leveleng
dc.title.alternative: Damage of Helicoverpa armigera on soybean reproductive stages in the second growing seasoneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: ARTIGO 1 - Estudos de nível de dano econômico (NDE) utilizando insetos são fundamentais para apoiar a tomada de decisão no manejo de pragas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e quantificar os danos de H. armigera na fase reprodutiva da soja. Foram realizados quatro experimentos nas safras de 2013/14 e 2014/15 nos estágios R2 e R5.1 da soja. Os tratamentos foram densidades de lagartas de H. armigera: T1 – Testemunha (0 lagartas/m²); T2 – 2 lagartas/m²; T3 – 4 lagartas/m²; T4 – 6 lagartas/m² e T5 – 8 lagartas/m². Na infestação foram utilizadas lagartas de terceiro ínstar que conviveram 15 dias com a cultura. Após a colheita foram avaliadas as variáveis: número total de legumes, número de legumes danificados, número de grãos, número de grãos danificados, peso de 100 grãos e rendimento de grãos, por terços estratificados da planta (superior, médio e inferior). H. armigera causa maior número de injúrias no terço médio da planta, seguido pelo terço superior e inferior. Os danos ocasionados em R2 foram menos severos em relação à infestação no estágio R5.1. Em R2 a planta tolerou e compensou as injúrias causadas pelas menores densidades de H. armigera, diferente do que ocorreu no estágio R5.1. As reduções médias em produtividade foram de 69,05 kg/ha/lagarta/m² em R2 e de 87 kg/ha/lagarta/m² no estágio R5.1. ARTIGO 2 - O objetivo deste trabalho foi quantificar os danos causados por H. armigera na fase reprodutiva da soja. Foram realizados experimentos em dois momentos fenológicos da cultura (R3 e R5.2), utilizando densidades de lagartas de H. armigera. Após a colheita, todas as variáveis de rendimento foram avaliadas. Lagartas de H. armigera causam maior número de injúrias no terço médio da planta, seguido pelo terço superior e inferior. As reduções de produtividade causadas por H. armigera são similares nos estágios avaliados, de 51,39 kg/ha/lagarta/m² em R3 e de 54,73 kg/ha/lagarta/m² no estágio R5.2.por
dc.contributor.advisor1: Guedes, Jerson Carus
dc.contributor.referee1: Leão, José Domingos Jacques
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International