Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zonatto, Vinícius Costa da Silva
dc.creator: Kieling, Débora Londero
dc.date.issued: 2019-07-10
dc.date.submitted: 2019-07-10
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the influence of the absorptive and organizational learning capacities on the relationship between environmental management practices and performance. The methodology used to carry out the study was a descriptive research, carried out by means of a survey and with quantitative approach of the data, from the use of the software SPSS® and AMOS®. The study sample comprised 147 professionals responsible for the environmental management of industries in Brazil. The data collection was carried out by applying a questionnaire with questions based on González-Benito and González-Benito (2005) to measure the environmental management practices Lin and Wu (2014) to obtain learning capacity, Garrido (2016) to measure the absorptive capacity, the research of Zhu et al. (2007; 2008) to measure environmental performance and, finally, Llach et al. (2013) to achieve financial performance. To achieve the objectives of the study, a theoretical model of analysis was elaborated, containing nine hypotheses, which were tested using the structural equation modeling technique. The results show that environmental management practices directly influence the absorptive capacity, learning ability and environmental performance. Already the absorptive capacity influences the learning capacity and the financial performance. Learning ability influences environmental performance. Only the absorptive capacity (potential and realized) influences the financial performance, which indicates that the companies that identify the technical and scientific knowledge in the external environment and apply them internally of the organization provides the increase of the market value of the company, its profit and annual sales. Regarding the indirect effects of organizational (absorptive and learning) capacities, the results revealed that the absorptive capacity and learning capacity have mediating effects on the relationship between environmental management practices and performance. This mediation suggests that organizational capabilities enhance the relationship between practice and performance. Thus, Brazilian industries must improve these capacities in the work environment, as they have relevant impacts on the adoption of environmental management practices and on environmental and financial performance. These results allow us to conclude that managers with environmental responsibilities that have better absorptive and learning capacities tend to adopt greater adoption of environmental management practices and, consequently, contribute to the performance of Brazilian industries.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Capacidade absortivapor
dc.subject: Absorptive capacityeng
dc.subject: Aprendizagem organizacionalpor
dc.subject: Práticas de gestão ambientalpor
dc.subject: Desempenho organizacionalpor
dc.subject: Organizational learningeng
dc.subject: Environmental management practiceseng
dc.subject: Organizational performanceeng
dc.title: Influência das capacidades absortiva e de aprendizagem organizacional na relação entre práticas de gestão ambiental e desempenhopor
dc.title.alternative: Influence of absorptive and organizational learning capacities in the relationship between environmental management practices and performanceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou analisar a influência das capacidades absortiva e de aprendizagem organizacional na relação entre práticas de gestão ambiental e desempenho. A metodologia utilizada para a realização do estudo foi uma pesquisa descritiva, realizada por meio de um levantamento e com abordagem quantitativa dos dados, a partir da utilização dos softwares SPSS® e AMOS®. A amostra do estudo compreendeu 147 profissionais responsáveis pela área de gestão ambiental de indústrias do Brasil. A coleta dos dados foi realizada a partir da aplicação de um questionário com questionamentos desenvolvidos com base em González-Benito e González-Benito (2005) para medir as práticas de gestão ambiental, Lin e Wu (2014) para a obtenção da capacidade de aprendizagem, Garrido (2016) para medir a capacidade absortiva, a pesquisa de Zhu et al. (2007; 2008) para medir o desempenho ambiental e, por fim, Llach et al. (2013) para obter o desempenho financeiro. Para atingir os objetivos do estudo, foi elaborado um modelo teórico de análise, contendo nove hipóteses, que foram testadas por meio da técnica de modelagem por equações estruturais. Os resultados revelam que as práticas de gestão ambiental influenciam diretamente a capacidade absortiva, a capacidade de aprendizagem e o desempenho ambiental. Já a capacidade absortiva influencia a capacidade de aprendizagem e o desempenho financeiro. A capacidade de aprendizagem influencia o desempenho ambiental. Apenas a capacidade absortiva (potencial e realizada) influencia o desempenho financeiro, o que indica que as empresas que identificam o conhecimento técnico e científico no ambiente externo e aplicam estes no âmbito interno da organização proporcionam o aumento do seu valor de mercado, seu lucro e ainda, as vendas anuais. No que tange aos efeitos indiretos das capacidades organizacionais (absortiva e de aprendizagem), os resultados revelaram que a capacidade absortiva e a capacidade de aprendizagem apresentam efeitos mediadores na relação entre as práticas de gestão ambiental e o desempenho. Essa mediação sugere que as capacidades organizacionais potencializam a relação entre as práticas e o desempenho. Deste modo, as indústrias brasileiras devem melhorar estas capacidades no ambiente de trabalho, visto que apresentam impactos relevantes sobre a adoção das práticas de gestão ambiental e ainda sobre o desempenho ambiental e financeiro. Estes resultados permitem concluir que os gestores com responsabilidades ambientais que possuem melhores capacidades absortivas e de aprendizagem, tendem a apresentar maior adoção de práticas de gestão ambiental e consequentemente, contribuem para com o desempenho das indústrias do Brasil.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples