Mostrar registro simples
dc.creator: Belke, Bianca Vargas
dc.date.issued: 2017-03-09
dc.description.abstract: Casearia decandra Jacq is popularly known as "Guaçatonga" and is part of the Salicaceae family. Several therapeutic properties are attributed by the population, being used as diuretic, antiofidic, healing, anti-inflammatory and antithermic. However, little information on the chemical composition and pharmacological activity of the leaves of this species are described in the literature. The present work aimed to evaluate the antioxidant activity and anti-inflammatory activity of the crude extract of C. decandra leaves. The leaves were dried, ground and after the material was subjected to hydroalcoholic maceration (70%) for one week. After this time, the resulting hydroalcoholic extract (EH) was collected, and concentrated on a rotary evaporator to give the crude extract. The phytochemical study was carried out by means of the quantitative determination of the polyphenols and flavonoids content. The antioxidant potential was evaluated by the DPPH methods and reduction power, where the crude extract showed high IC50. Analysis by high performance liquid chromatography (HPLC) revealed the presence of rutin in the extract. The crude extract of the leaves presented a topical anti-inflammatory activity of C. decandra extract, being able to significantly reduce ear edema at doses of 0.001 to 1 mg / ear, with a maximum inhibition of 70 ± 5%% for the dose Of 1.0 mg / ear. The extract also significantly reduced the activity of the enzyme myeloperoxidase (MPO) at doses of 0.001 to 1 mg / ear, with maximum inhibition of 42 ± 4% for the 1.0 mg / ear dose. The same tests were also carried out with a rutin, in which the antiderematogenic effect and reduction of the myeloperoxidase activity were observed at the doses of the extract used (0.03 to 0.003 mg / ear). Histological analysis of the extract and the isolated compound showed a reduction in cell migration and edema, corroborating previous results. These results indicate that the C. decandra species presents a promising pharmacological potential for future analyzes in order to elucidate mechanisms of action of the processes evaluated in this work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Guaçatongapor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Anti-inflamatóriopor
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Anti-inflammatoryeng
dc.title: Determinação do potencial antioxidante e anti-inflamatório tópico do extrato bruto das folhas de Casearia decandra Jacq.por
dc.title.alternative: Determination of antioxidant potential and topical anti-inflammatory of the crude extract of the Casearia decandra Jacq.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A espécie Casearia decandra Jacq é popularmente conhecida como “guaçatonga” e faz parte da família Salicaceae. São atribuídas pela população várias propriedades terapêuticas, sendo a mesma utilizada como diurética, antiofídica, cicatrizante, anti- inflamatória e antitérmica. Porém poucas informações sobre a composição química e atividade farmacológica das folhas dessa espécie são descritas na literatura. O presente trabalho objetivou avaliar a atividade antioxidante e atividade anti- inflamatória do extrato bruto das folhas de C. Decandra. As folhas foram secas, moídas e após o material foi submetido a maceração hidroalcoólica (70%) durante uma semana. Após este período, o extrato hidroalcoólico (EH) resultante foi recolhido, e concentrado em evaporador rotatório, obtendo-se o extrato bruto. O estudo fitoquímico foi realizado por meio da determinação quantitativa do teor de polifenois e flavonoides. O potencial antioxidante foi avaliado pelos métodos do DPPH e poder de redução, onde o extrato bruto apresentou IC50 elevado. A análise por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) revelou a presença de rutina no extrato. O extrato bruto das folhas de C.decandra apresentou atividade anti- inflamatória tópica do extrato, sendo capaz de reduzir significativamente o edema de orelha nas doses de 0,001 a 1 mg/orelha, apresentando uma inibição máxima de 70±5% para a dose de 1,0 mg/orelha. O extrato também reduziu de forma significativa a atividade da enzima mieloperoxidase (MPO) nas doses de 0,001 a 1 mg/orelha, com inibição máxima de 42±4% para a dose de 1,0 mg/orelha. Também foram realizados os mesmos testes com o a rutina, onde foi observado efeito antiedematogênico e redução da atividade de mieloperoxidase nas doses do extrato utilizadas (0,03 a 0,003 mg/orelha). A análise histológica do extrato e do composto isolado demonstraram redução na migração celular e edema, corroborando os resultados anteriores. Estes resultados indicam que a espécie C. decandra apresenta um potencial farmacológico promissor para futuras análises a fim de elucidar mecanismos de ação dos processos avaliados neste trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee1: Morgan-Martins, Maria Isabel
dc.contributor.referee2: Bochi, Guilherme Vargas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International