Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zonatto, Vinícius Costa da Silva
dc.creator: Deves, Leonardo Reisdorfer
dc.date.issued: 2019-07-10
dc.date.submitted: 2019-07-10
dc.description.abstract: This research evaluates the relation of the absorptive capacities and of organizational learning with the adoption of practices of internal and external management of costs and the performance in industries of the automotive sector of Brazil. In order to respond to the objective, a descriptive research was carried out by means of a survey and quantitative data approach. The sample is composed of 118 volunteer respondents, who hold the positions of cost analyst or cost coordinator. To perform the data analysis the multivariate method of path analysis was used. The results show that companies that have their organizational capacities developed, adopt internal and external cost management practices and also present better performance. It was observed the direct influence of the adoption of internal and external cost management practices in the development of the researched organizational capacities and of these variables in the organizational performance. These results reveal the intervening roles of the absorptive and organizational learning capacities in the relationship between the adoption of cost management practices and performance. Thus, it can be concluded that the absorptive and organizational learning capacities influence the relationship between the adoption of internal and external cost management practices and organizational performance, which indicates that companies that can acquire, assimilate, transform and apply new knowledge, learning and improving their management processes, are more efficient and can achieve better performance.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Gestão interna de custospor
dc.subject: Internal cost managementeng
dc.subject: Gestão externa de custospor
dc.subject: Capacidade absortivapor
dc.subject: Capacidade de aprendizagempor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: External cost managementeng
dc.subject: Absorptive capacityeng
dc.subject: Ability to learneng
dc.subject: Performanceeng
dc.title: Influência das capacidades absortiva e de aprendizagem organizacional na relação entre práticas de gestão interna e externa de custos e o desempenhopor
dc.title.alternative: Influence of absorptive and organizational learning on the relationship between internal and external cost management practices and performanceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: Esta pesquisa avalia a relação das capacidades absortivas e de aprendizagem organizacional com a adoção de práticas de gestão interna e externa de custos e o desempenho em indústrias do setor automotivo do Brasil. Para responder ao objetivo, foi desenvolvida uma pesquisa descritiva, realizada por meio de levantamento e abordagem quantitativa dos dados. A amostra é composta de 118 respondentes voluntários, que exercem os cargos de analista de custos ou coordenador de custos. Para realizar a análise dos dados foi utilizado o método multivariado da análise de trajetórias (path analysis). Os resultados evidenciam que empresas que tem suas capacidades organizacionais desenvolvidas, adotam práticas de gestão interna e externa de custos e também apresentam melhor desempenho. Observou-se a influência direta da adoção de práticas de gestão interna e externa de custos no desenvolvimento das capacidades organizacionais pesquisadas e destas variáveis no desempenho organizacional. Estes resultados revelam os papéis intervenientes das capacidades absortiva e de aprendizagem organizacional na relação entre a adoção de práticas de gestão de custos e o desempenho. Assim, pode-se concluir que as capacidades absortiva e de aprendizagem organizacional influenciam a relação existente entre a adoção de práticas de gestão interna e externa de custos e o desempenho organizacional, o que indica que empresas que conseguem adquirir, assimilar, transformar e aplicar novos conhecimentos, aprendendo e melhorando seus processos de gestão, são mais eficientes e conseguem alcançar melhor desempenho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples