Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rossato, Marivane Vestena
dc.creator: Piccinin, Yvelise
dc.date.issued: 2017-06-28
dc.date.submitted: 2017-06
dc.description.abstract: The agricultural activity is an important source of income for several families who use it. Moreover, this activity presents various risks related to its peculiar features. For the rural producer owner of the land arises the alternative for the exploitation through it’s leasing. Therefore, the problematic of this research consisted in the lack of data and information of an operational and tributary nature, which could support a rural producer between exploring the activity of soybeans as a producer or as a leaser of the property, analysing the value of the difference in the results between one option, in relation to another. In this approach, it was objected, to respond to this problematic through the characterization of soybean cultivation and of the property, where the expenses associated with the cultivation and commercialization of soybean were determined and identified in the rural property, and subsequently, to find the result obtained with the soybean crop in the 2016/2017 harvest. Moreover, it was determined the results from a possible lease in the period 2016/2017 of the rural property for the cultivation of soybeans, and, finally, compared the result obtained when the soybean is produced with the gains from a possible lease. In its methodological aspects the research is characterized as qualitative, to meet its objectives, it consists in a descriptive search. In terms of procedures, it was adopted a bibliographic and documentary research; of observation; and, lifting technique denominated semi-structured interview. It should be emphasized that the research is classified as a case study. Among the main results, soybean cultivation (R$168,612.81) was presented as the most profitable option in relation to the lease (R$46,450.05), after considering operational and tax aspects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade ruralpor
dc.subject: Rural activityeng
dc.subject: Cultivo da sojapor
dc.subject: Arrendamentopor
dc.subject: Soybean cultivationeng
dc.subject: Operational leasingeng
dc.title: Resultado da exploração do cultivo da soja como produtor e como arrendador: uma análise comparativa em uma propriedade rural de Júlio de Castilhos/RSpor
dc.title.alternative: Result of the exploitation of soybean culture as a producer and as lessor: a comparative analysis in a rural property of Júlio de Castilhos/ RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: A atividade de agricultura consiste em importante fonte de renda para diversas famílias que dela se utilizam. Além disso, esta atividade apresenta diversos riscos atrelados as suas características peculiares. Ao produtor rural detentor de terras próprias, surge a alternativa pela exploração das mesmas através de seu arrendamento. Deste modo, a problemática desta pesquisa consistiu na falta de dados e informações de caráter operacional e tributários que pudessem alicerçar um produtor rural entre explorar a atividade da soja como produtor ou arrendar a propriedade, avaliando-se o valor da diferença de resultado entre uma opção, em relação a outra. Nesse enfoque, objetivou-se, responder a tal problemática através da caracterização do cultivo da soja e da propriedade, onde se identificou e apurou os gastos associados ao cultivo e comercialização da soja na propriedade rural, para posteriormente, se apurar o resultado obtido com a cultura da soja na safra 2016/2017. Também, foi apurado os resultados com um possível arrendamento no período de 2016/2017 da propriedade rural para o cultivo da soja, e, por fim, se comparou o resultado auferido ao se produzir a soja com os resultados de um possível arrendamento. Em seus aspectos metodológicos a pesquisa se caracteriza como sendo de natureza qualitativa, para o atendimento dos seus objetivos, esta consiste em uma pesquisa descritiva. Sob o aspecto dos procedimentos adotados, esta utilizou-se de pesquisas bibliográficas e documentais; da observação; e, da técnica de levantamento denominada entrevista semiestruturada. Ressalta-se que a pesquisa se classifica como estudo de caso. Dentre os principais resultados, destaca-se o cultivo da soja (R$168.612,81) como o mais lucrativo em relação ao arrendamento (R$46.450,05), após considerados aspectos operacionais e tributários.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples