Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Robson Machado da
dc.creator: Torres, Adriana Costa
dc.creator: Cenci, Bruna Ellen
dc.date.issued: 2017-06-08
dc.date.submitted: 2017-06
dc.description.abstract: Investors increasingly demand information on intangible assets in a context where these assets are related to superior economic performance and shareholder value generation. The fact that they are not accounted for often by traditional accounting could explain the differences between the market value of companies and the amount recorded by accounting. In this sense, the aim of the research is to verify if there is a significant difference in the economic performance of the companies listed on the BM & FBOVESPA with greater degree of intangibility in the period from 2009 to 2015. Specifically, we collected the necessary data for the realization of the present study through the Economatica system, we also identified the degree of Intangibility of the companies belonging to the study, segregating them into two large groups: intangible-intensive and tangible-intensive, finally, we sought to measure the Spread of profitability – Spread, as an indicator that assesses economic performance, ascertaining whether there is a significant difference between the economic performance of intangible-intensive and tangible-intensive companies. The study reached the objectives proposed by means of the application of descriptive research, with quantitative approach of the data, which were collected conforming bibliographical and documentary research. The results showed that the intangible-intensive companies present in most years greater economic performance than the intensive-tangible companies.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Grau de intangibilidadepor
dc.subject: Degree of intangibilityeng
dc.subject: Desempenho econômicopor
dc.subject: Economic performanceeng
dc.title: Grau de intangibilidade e o desempenho econômico nas empresas listadas na bolsa de valores BM&F BOVESPApor
dc.title.alternative: Degree of intangibility and economic performance in the companies listed on the BM&F BOVESPA stock exchangeeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Os investidores exigem cada vez mais informações sobre ativos intangíveis em um contexto em que esses ativos estão relacionados a desempenhos econômicos superiores, e na geração de valor ao acionista. O fato deles não serem contabilizados muitas vezes pela contabilidade tradicional poderia explicar as diferenças entre o valor de mercado das empresas e o valor registrado pela contabilidade. Neste sentido, o objetivo geral desta pesquisa é verificar se existe diferença significativa no desempenho econômico das empresas listadas na Bolsa de Valores BM&FBOVESPA com maior grau de intangibilidade, no período de 2009 a 2015. Especificamente, coletaram-se os dados necessários para a realização do presente estudo através do sistema Economática, também identificou-se o Grau de Intangibilidade das empresas pertencentes ao estudo, segregando-as em dois grandes grupos: intangível-intensivas e tangível-intensivas, por fim, buscou-se mensurar o Spread de rentabilidade – Spread, como indicador que apure o desempenho econômico, averiguando se existe diferença significativa entre o desempenho econômico das empresas intangível-intensivas e tangível-intensivas. Esta pesquisa atingiu os objetivos a que se propôs por meio da sua aplicação descritiva, com abordagem quantitativa dos dados, que foram coletados conforme pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados encontrados demonstraram que as empresas intangível-intensivas apresentaram na maioria dos anos maior desempenho econômico do que as tangível-intensivas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples