dc.contributor.advisor | Oliveira, Joyce | |
dc.creator | Oliveira, Alessandra | |
dc.date.issued | 2017-06-27 | |
dc.date.submitted | 2017-06-27 | |
dc.description.abstract | The companies are getting conscious about their role in society’s development which they are inserted, bringing benefits to their contributors and community. Social responsability becomes a big differential, beeing the Social Balance a instrument for this function. Among the Social Balance main questions, stands out the Value Added Statement (VAS), which produces informations about the wealth created by the company, and the way how the distribution is made to the economic agents who helped in her creation. In this way, the study objective was analyze the correlations degrees among Balance Sheet variables, of the Result Demonstration and economic-financial indicators with electricity companies sectors VAS’s listed in BM&FBOVESPA’s website. The sector was choosen because electrical energy is one of the essencial properties which are available and has an important role in Gross National Product.
This is a quantitative and descriptive research, in which was realized normality data test, it was verified that they didn’t follow regular distribution. So, the data was analyzed through the Spearman’s Correlation technical assistance. By the obtained results, it was verified that mostly variables which were correlated with VAS’s variables showed strong and positive correlations, as the regular correlations. It was also observed that the correlation degree among variables kept mostly stable, there being some migrations during the analyzed period. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Balanço social | por |
dc.subject | Social balance | eng |
dc.subject | Demonstração do valor adicionado | por |
dc.subject | Indicadores econômico-financeiros | por |
dc.subject | Correlação de Spearman | por |
dc.subject | Value added statement | eng |
dc.subject | Economic-financial indicators | eng |
dc.subject | Spearman’s correlation | eng |
dc.title | Estudo da correlação da demonstração do valor adicionado do setor de energia elétrica brasileiro | por |
dc.title.alternative | Study about correlation of the brazilian’s electricity sector added value demonstration | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Ciências Contábeis | por |
dc.description.resumo | As empresas estão cada vez mais se conscientizando do seu papel no desenvolvimento da sociedade na qual estão inseridas, trazendo mais benefícios aos seus colaboradores e a comunidade. A responsabilidade social torna-se um importante diferencial, sendo o Balanço Social o instrumento utilizado para essa finalidade. Dentre as principais questões do Balanço Social, destaca-se a Demonstração do Valor Adicionado (DVA), que produz informações referentes à riqueza gerada pela empresa e a forma como foi feita sua distribuição aos agentes econômicos que ajudaram a produzi-la. Desta forma o objetivo deste estudo foi analisar os graus de correlação entre variáveis do Balanço Patrimonial, da Demonstração do Resultado e indicadores econômico-financeiros com as variáveis da DVA das empresas do setor de energia elétrica listadas no site da BM&FBOVESPA. Esse setor foi escolhido, pois a energia elétrica é um dos bens essenciais de que atualmente se dispõe e apresenta um papel importante no Produto Interno Bruto (PIB). Trata-se de uma pesquisa quantitativa e descritiva, onde foi realizado o teste de normalidade dos dados, verificou-se que não seguiam distribuição normal, de tal modo os dados foram analisados através do auxílio da técnica da Correlação de Spearman. Através dos resultados obtidos observou-se que a maioria das variáveis que foram correlacionadas com as variáveis da DVA, apresentaram correlação forte e positiva, bem como correlações regulares. Também foi observado que o grau de correlação entre as variáveis se mantiveram estáveis em sua maioria, havendo algumas migrações durante o período analisado. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |