Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rossato, Marivane Vestena
dc.creator: Dalmolin, Felipe Foletto
dc.creator: Pegoraro, Jerônimo Lopes
dc.date.issued: 2019-07-10
dc.date.submitted: 2019-07-10
dc.description.abstract: In the decision making process for the acquisition of financial assets, several tools and analysis techniques are used. And to attract a greater number of investors, many companies seek to promote sustainable economic growth, to be socially responsible and thus improve their visibility. These sustainable actions may not only be a market trend, but also be part of the portfolio of the Corporate Sustainability Index, to meet sustainable development requirements and encourage ethical corporate responsibility. Thus, to understand the behavior of the stock trading volume it is necessary to understand which variables affect this behavior. Considering the Fundamental Analysis, the study was based on the following question: how fundamentalist indicators in line with the participation in the portfolio of the Corporate Sustainability Index influence the trading volume of common shares, companies in the electric energy sector , listed in B3? The general objective was to analyze the association between fundamentalist indicators in line with the participation in the Corporate Sustainability Index (ISE) portfolio and the volume of common shares traded in the period 2009-2018. Refers to a descriptive research, technically classified as documentary, using the technique of regression analysis to evaluate the data. The results showed that the stock price, stock price index versus stock value and Beta coefficient can explain the variations, with only the share price index versus the equity value of the share being positively related to the volume of common shares traded , with statistical significance. The presence in the ISE portfolio, in turn, did not present statistical significance to explain the mutations of the dependent variable trading volume of common shares.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Análise fundamentalistapor
dc.subject: Fundamentalist analysiseng
dc.subject: Índice de sustentabilidade empresarialpor
dc.subject: Volume de açõespor
dc.subject: Setor de energia elétricapor
dc.subject: Análise de regressãopor
dc.subject: Corporate sustainbility indexeng
dc.subject: Volume of shareseng
dc.subject: Electrical energy sectoreng
dc.subject: Regression analysiseng
dc.title: Fatores determinantes do volume de negociação de ações ordinárias das empresas do setor de energia elétrica listadas na Bovespapor
dc.title.alternative: Factors determining the volume of trading of common shares of companhies of the electricity sector listed on Bovespaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Na tomada de decisão para a aquisição de ativos financeiros, são utilizadas diversas ferramentas e técnicas de análises. E para atrair um maior número de investidores, muitas empresas buscam promover ações sustentáveis para obter crescimento econômico, sendo socialmente responsáveis e melhorando assim, sua visibilidade. Estas ações sustentáveis podem não ser apenas tendência de mercado, mas se constituírem também na presença na carteira do Índice de Sustentabilidade Empresarial, para atender as exigências de desenvolvimento sustentável e incentivar a responsabilidade ética das empresas. Assim, para entender o comportamento do volume de negociação de ações é necessário entender quais variáveis afetam este comportamento. Considerando a Análise Fundamentalista, o estudo pautou-se na seguinte questão-problema: de que maneira os indicadores fundamentalistas em consonância com a participação na carteira do Índice de Sustentabilidade Empresarial influenciam no volume de negociação de ações ordinárias, de empresas do setor de energia elétrica, listadas na B3? O objetivo geral consistiu em analisar a associação entre indicadores fundamentalistas em consonância com a participação na carteira do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) e o volume de ações ordinárias negociadas, no período 2009-2018. Refere-se a uma pesquisa descritiva, tecnicamente classificada como documental, sendo utilizada a técnica da análise de regressão para avaliação dos dados. Os resultados revelaram que as variáveis preço da ação, índice preço da ação versus valor patrimonial da ação e o coeficiente Beta conseguem explicar as variações, sendo que apenas o índice preço da ação versus valor patrimonial da ação está positivamente relacionado ao volume de ações ordinárias negociadas, com significância estatística. A presença na carteira do ISE, por sua vez, não apresentou significância estatística para explicar as mutações da variável dependente volume de negociação de ações ordinárias.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples