Mostrar registro simples
dc.creator: Brondani, Juliana Calil
dc.date.issued: 2016-12-14
dc.description.abstract: Dolichandra unguis-cati L., popularly known as unha de gato, is a native plant of Brazilian flora, belonging to the Bignoniaceae family and widely used for therapeutic and ornamental purposes. It has been traditionally used in popular medicine mainly due to its anti-inflammatory, anti-tumor, anti-malarial and febrifuge activities. However, studies on the biological properties and safety in the use of this plant species are still lacking in the literature. Thus, the objective of this work was to investigate the phytochemical composition, toxicological profile and protective activity of the hydroethanolic extract of Dolichandra unguis-cati leaves (CELD) against the mercurial intoxication of Wistar rats. The phytochemical composition was established by spectrophotometric methods and UHPLC/MS. The toxicological analysis initially comprised in vitro studies of cytotoxicity (cell viability), genotoxicity (DNA comet) and mutagenicity (micronuclei). Followed by the ex vivo toxicities, acute (OECD 423) and subacute (OECD 407), complemented by the in vitro lethality test using Artemia salina. The protective action of the extract, against mercury chloride intoxication (HgCl2) of rats, was assessed through biochemical and hematological parameters and by the determination of the antioxidant capacity of CELD, by DPPH and β-carotene. As a result, 12 chemical constituents of the extract were identified and quantified, which may be related to the potential antioxidant activity verified by DPPH (IC50 29.18 μg/mL) and β-carotene (39% inhibition of oxidation) tests. In the concentrations of 10 and 100 μg/mL, CELD was able to decrease the cellular viability of human leukocytes in a dose-dependent manner, suggesting a possible anti-tumor action. In addition, none of the concentrations tested (1, 10 and 100 μg/mL) resulted in genotoxicity and mutagenicity. In the acute toxicity study, we observed that the treatment with CELD 2000 mg/kg did not cause mortality or changes in body weight and behavior of rats, classifying the species as category 5 of OECD 423, with a LD50 estimated between 2000-5000 mg/kg, complemented by the LD50 of 3539.54 μg/mL obtained in the test with Artemia salina. The subacute administration of CELD, at doses of 100, 200 and 400 mg/kg for 28 days, also did not present death of animals, changes in behavior and body weight. In both ex vivo studies, a reduction in AST and ALT dosages was observed, indicating a possible hepatoprotective effect. The subacute treatment was also effective in reducing total cholesterol in all concentrations tested, suggesting a potential applicability of CELD in the dyslipidemia treatment. Ultimaly, CELD 400 mg/kg attenuated the toxic effects resulting from HgCl2 intoxication through restoration of the oxidative balance, decrease in AST, ALT, BUN and CRE dosages, increase in WBC levels and reversal of the inversion between lymphocytes and neutrophils. In this way, CELD demonstrated to present low toxicity and potential biological activities that justify its uses as a medicinal plant.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Unha de gatopor
dc.subject: Ácido clorogênicopor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Intoxicação mercurialpor
dc.subject: Chlorogenic acideng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Mercuric intoxicationeng
dc.title: Composição fitoquímica, avaliação do perfil toxicológico e atividade protetora frente a intoxicação por mercúrio das folhas de Dolichandra unguis-cati L.por
dc.title.alternative: Phytochemical composition, evaluation of the toxicological profile and protective activity against mercury intoxication of Dolichandra unguis-cati L. leaveseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Dolichandra unguis-cati L., popularmente conhecida como unha de gato, é uma planta nativa da flora brasileira, pertencente à família Bignoniaceae e muito utilizada para fins terapêuticos e ornamentais. Dentre as principais aplicações na medicina popular, destacam-se as atividades anti-inflamatória, anti-tumoral, anti-malárica e febrífuga. No entanto, estudos a respeito das propriedades biológicas e da segurança na utilização desta espécie vegetal ainda são escassos na literatura. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar a composição fitoquímica, o perfil toxicológico e a atividade protetora do extrato hidroetanólico das folhas de Dolichandra unguis-cati (CELD) frente à intoxicação mercurial de ratos Wistar. A composição fitoquímica foi estabelecida por métodos espectrofotométricos e UHPLC/MS. A análise toxicológica compreendeu inicialmente os estudos in vitro de citotoxicidade (viabilidade celular), genotoxicidade (DNA cometa) e mutagenicidade (micronúcleos). Em seguida, as toxicidades ex vivo, aguda (OECD 423) e subaguda (OECD 407), complementadas pelo teste de letalidade in vitro por Artemia salina. A ação protetora do extrato, frente a intoxicação de ratos por cloreto de mercúrio (HgCl2), foi analisada através de parâmetros bioquímicos, hematológicos e pela determinação da capacidade antioxidante de CELD, por DPPH e β-caroteno. Como resultado, foram identificados e quantificados 12 constituintes químicos do extrato, os quais podem estar relacionados com a potencial atividade antioxidante verificada nos testes por DPPH (IC50 29.18 μg/mL) e β-caroteno (39% de inibição da oxidação). Nas concentrações de 10 e 100 μg/mL, CELD foi capaz de diminuir a viabilidade celular de leucócitos humanos, de maneira dose-dependente, sugerindo uma possível ação anti-tumoral. Além disso, nenhuma das concentrações testadas (1, 10 e 100 μg/mL) resultou em genotoxicidade e mutagenicidade. No estudo de toxicidade aguda, observamos que o tratamento com CELD 2000 mg/kg não causou mortalidade nem mudanças no peso corporal e no comportamento dos ratos, classificando a espécie na categoria 5 da OECD 423, com DL50 estimada entre 2000-5000 mg/kg, dados complementados pela DL50 de 3539.54 μg/mL obtida no teste com Artemia salina. A administração subaguda de CELD, nas doses de 100, 200 e 400 mg/kg por 28 dias, também não ocasionou morte de animais, alterações comportamentais e no peso corporal. Em ambos os estudos ex vivo foi observada a redução nas dosagens de AST e ALT, indicando um possível efeito hepatoprotetor. O tratamento subagudo mostrou-se ainda eficiente na redução do colesterol total em todas as concentrações testadas, sugerindo uma potencial aplicabilidade de CELD no tratamento de dislipidemias. Por fim, CELD 400 mg/kg atenuou os efeitos tóxicos resultantes da intoxicação por HgCl2, através da restauração do balanço oxidativo, diminuição nas dosagens de AST, ALT, BUN e CRE, aumento nos níveis de WBC e reversão da inversão entre linfócitos e neutrófilos. Desta maneira, CELD demonstrou apresentar baixa toxicidade e potenciais atividades biológicas que corroboram para o seu uso como planta medicinal.por
dc.contributor.advisor1: Manfron, Melânia Palermo
dc.contributor.advisor-co1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee1: Nascimento, Patrícia Severo do
dc.contributor.referee2: Parodi, Thaylise Vey
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International