dc.creator | Krum, Bárbara Nunes | |
dc.date.issued | 2017-02-08 | |
dc.description.abstract | Piper methysticum (P. methysticum), popularly known as Kava Kava, is used for the treatment of anxiety due to its action on the Central Nervous System (CNS). However, its action mechanism continues being investigated. In order to minimize and replace the use of rodents in some experimental models, Drosophila melanogaster (D. melanogaster) is an example of alternative model, used mainly in genetic studies, CNS diseases and the screening of drugs with pharmacological potential. Therefore, the present study investigated the effects of P. methysticum on behavioral and biochemical changes in D. melanogaster. To perform the tests D. melanogaster were exposed to different concentrations of the crude extract of P. methysticum (0.001, 0.01, 0.1, 1 e 10 mg/mL). In the survival curve, there was a significant increase in the number of deaths of D. melanogaster at the concentration of 0.001, 1 and 10 mg/mL. For negative geotaxis test, oxidative stress parameters and tyrosine hydroxylase (TH) immunoreactivity, treatments of 5 or 12 days were performed with the same concentrations of P. methysticum used in the survival curve. Negative geotaxis test, there was a decrease in the locomotor activity of D. melanogaster at concentrations of 1 and 10 mg/mL during 5 days of treatment and a decrease in the concentration of 10 mg/mL during 12 days of treatment with the plant. After this, D. melanogaster were treated with 0.1 mg/mL P. methysticum for 5 or 12 days and then placed in a new treatment medium containing 5 or 500 μM reserpine for 2 days. This association potentiated the reduction in the locomotor activity of D. melanogaste in the two evaluated times, indicating a possible synergism between the two compounds. In the oxidative stress parameters, there was an increase in the levels of protein thiol and reactive oxygen and nitrogen specimens at the concentration of 10 mg/mL only for the treatment of 12 days with the plant. TH immunoreactivity assay, there was an increase in TH concentrations at 0.001 mg/mL and a decrease of TH levels at the 10 mg/mL concentration after 5 days of treatment. After 12 days of treatment there was a decrease in TH levels at concentrations of 1 and 10 mg/ mL of the extract. The data suggest that the decrease of the survival of the D. melanogaster as well as the it locomotor activity could be associated with a decrease of the immunoreactivity of the TH enzyme and consequently a possible involvement of the monoaminergic system. However, further studies should be carried out in order to verify the effects of P. methysticum on D. melanogaster. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Kava kava | por |
dc.subject | Modelo alternativo | por |
dc.subject | Reserpina | por |
dc.subject | Dopamina | por |
dc.subject | Geotaxia negativa | por |
dc.subject | Tirosina hidroxilase | por |
dc.subject | Alternative model | eng |
dc.subject | Reserpine | eng |
dc.subject | Dopamine | eng |
dc.subject | Negative geotaxia | eng |
dc.subject | Tyrosine hydroxylase | eng |
dc.title | Piper methysticum altera a atividade locomotora e parâmetros bioquímicos em Drosophila melanogaster | por |
dc.title.alternative | Piper methysticum alters locomotor activity and biochemical parameters in Drosophila melanogaster | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O Piper methysticum (P. methysticum), conhecido popularmente como Kava kava, é utilizado para o tratamento da ansiedade devido a sua ação sobre o Sistema Nervoso Central (SNC). Entretanto seu mecanismo de ação ainda está sendo investigado. A fim de minimizar e substituir o uso de roedores em alguns modelos experimentais, a Drosophila melanogaster (D. melanogaster) é um exemplo de modelo alternativo usado nexte contexto, principalmente em estudos genéticos, doenças do SNC e para o screening de drogas com potencial farmacológico. Diante disso, o presente estudo investigou os efeitos de P. methysticum sobre as alterações comportamentais e bioquímicas em D. melanogaster. Para realização dos testes as D. melanogaster foram expostas a diferentes concentrações do extrato bruto de P. methysticum (0.001, 0.01, 0.1, 1 e 10 mg/mL). Na curva de sobrevivência, houve um aumento significantivo no número de mortes das D. melanogaster na concentração de 0.001, 1 e 10 mg/mL. Para os teses de geotaxia negativa, parâmetros de estresse oxidativo e imunorreatividade da enzima tirosina hidroxilase (TH) foram realizados tratamentos de 5 ou 12 dias com as mesmas concentrações de P. methysticum utilizadas na curva de sobrevivência. No ensaio de geotaxia negativa, houve uma diminuição da atividade locomotora das D. melanogaster nas concentrações de 1 e 10 mg/mL durante 5 dias de tratamento e uma diminuição na concentração de 10 mg/mL durante 12 dias de tratamento com a planta. Após isso, as D. melanogaster foram tratadas com P. methysticum na concentração de 0.1 mg/mL durante 5 ou 12 dias e após foram colocadas em um novo meio de tratamento contendo 5 ou 500 μM de reserpina por 2 dias. Esta associação potencializou a redução na atividade locomotora das D. melanogaster nos dois tempos avaliados, indicando assim, um possível sinergismo entre os dois compostos utilizados. Nos parametros de estresse oxidativo, houve um aumento nos níveis de tiol proteico e de especies reativas de oxigênio e nitrogênio na concentração de 10 mg/mL somente para o tratamento de 12 dias com o extrato da planta. No ensaio de imunorreatividade da TH, houve um aumento nos níveis de TH na concentração de 0.001 mg/mL e uma diminuição destes níveis na concentração de 10 mg/mL após 5 dias de tratamento. Após 12 dias de tratamento houve uma diminuição nos níveis de TH nas concentrações de 1 e 10 mg/mL da planta. Os dados encontrados sugerem que a diminuição da sobrevivência das D. melanogaster assim como da sua atividade locomotora, poderiam estar associadas a diminuição da imunorreatividade da enzima TH e consequentemente um possivel envolvimento do sistema monoaminérgico. Entretanto mais estudos devem ser realizados a fim de verificar com maior clareza os efeitos de P. methysticum em D. melanogaster. | por |
dc.contributor.advisor1 | Fachinetto, Roselei | |
dc.contributor.referee1 | Rosemberg, Denis Broock | |
dc.contributor.referee2 | Puntel, Robson Luiz | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |