Mostrar registro simples
dc.creator: Reis, Camila Candida Compagnoni dos
dc.date.issued: 2016-02-15
dc.description.abstract: The sustainable development has boosted the adoption of methodological tools for the evaluation of sustainability in buildings, so that the benefits go beyond protection with the environmental, resulting in better financial performance, competitive positioning and even better quality of life to the occupants of sustainable places. There is a sense in the market that the costs involved in sustainable construction are a 10% base for traditional constructions. The LEED certification is the system of sustainable classification most utilized of the world. Given this, it is questioned whether it is economically feasible for health care environments to adopt sustainable building standards in their renovation projects. Thus, this study aims to fill this gap, with the objective of analyzing the economic feasibility of the necessary physical adaptations in a university hospital, of public state, so that it can be certified by the LEED methodology. After identifying the aspects relevant to the understanding of the certification, a diagnosis was made considering the characteristics of environmental performance in the hospital. Based on the diagnosis, the necessary adaptations were identified to enable the certification process, as well as the costs incurred. Three scenarios were determined for the economic feasibility study, with variations in the projections of economies generated from the suggested adaptations: (a) pessimistic scenario, with a reduction of 10% in water consumption and 13% in energy consumption; (b) the most probable scenario, with reductions of 30% in the cost of water consumption and 18% of energy consumption; (c) an optimistic scenario, considering a 50% reduction in the cost of water consumption and a 25% reduction in energy consumption. Through Monte Carlo Simulation, we obtained probability distributions for the variable Net Present Value of the three scenarios, performing 200,000 simulations for each scenario. For the first scenario, 12 and 13% per year. For the second scenario and 14 and 15% per year. For the third scenario. The results showed non-viability for the pessimistic scenario, with 100% certainty for the NPV negative value. On the other hand, the optimistic scenario presented 100% certainty for positive NPV results. The most probable scenario presented a satisfactory result, with approximately 64% certainty of positive NPV, with an expected average value of R $ 65,082.31 and an Internal Rate of Return of 16%. The results obtained allow us to conclude that it is economically feasible to adapt by sustainable building standards in renovation projects, as in the case of the hospital studied. The proposed objective was obtained and the study contributes to the enrichment of the scientific community regarding the topic addressed. The adaptations considered in the public hospital allow a reduction in the monthly operating costs and the amount invested presented a payback of three years.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Certificação LEEDpor
dc.subject: Simulação de Monte Carlopor
dc.subject: Análise de investimentospor
dc.subject: LEED certificationeng
dc.subject: Monte Carlo simulationeng
dc.subject: Investment analysiseng
dc.title: Viabilidade econômica da adaptação de um hospital público para obtenção de uma certificação ambientalpor
dc.title.alternative: Economic viability of the public hospital adaptation to obtain an environmental certificationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento sustentável impulsionou a adoção de ferramentas metodológicas de avaliação da sustentabilidade em edifícios, de modo que os benefícios vão além da proteção com o meio ambiente, resultando em melhor desempenho financeiro, posicionamento competitivo e ainda melhor qualidade de vida inerente aos ocupantes de ambientes mais sustentáveis. Há um sentimento no mercado de que os custos envolvidos em construções sustentáveis são na base de 10% superiores às construções tradicionais, entretanto, a comunidade científica pouco aborda estudos de viabilidade de investimentos para que certificações ambientais possam ser obtidas. A Certificação LEED é o sistema de classificação sustentável mais utilizado no mundo. Posto isto, questiona-se se é economicamente viável que ambientes assistenciais a saúde adotem padrões de edificações sustentáveis em seus projetos de renovação. Assim este estudo visa preencher esta lacuna, tendo como objetivo analisar a viabilidade econômica das adaptações físicas necessárias em um hospital universitário, de caráter público estadual, para que o mesmo possa vir a ser certificado pela metodologia LEED. Após a identificação dos aspectos relevantes para a compreensão da certificação foi realizado um diagnóstico considerando as características de desempenho ambiental no hospital. Com base no diagnóstico foram identificadas as adaptações necessárias para possibilitar o processo de certificação, bem como os custos incorridos. Três cenários foram determinados para o estudo de viabilidade econômica, com variações nas projeções de economias geradas a partir das adaptações sugeridas: (a) cenário pessimista, com redução de 10% no custo referente ao consumo de água e 13% ao consumo de energia; (b) cenário mais provável, com reduções de 30% no custo referente ao consumo de água e 18% ao consumo de energia e; (c) cenário otimista, considerando 50% de redução no custo referente ao consumo de água e 25% ao consumo de energia. Por meio da Simulação de Monte Carlo foram obtidas distribuições de probabilidade para a variável Valor Presente Líquido dos três cenários, realizando 200.000 simulações para cada cenário. Os resultados mostraram inviabilidade para o cenário pessimista, com 100% de certeza para valor negativo do VPL. Em contrapartida, o cenário otimista apresentou 100% de certeza para resultado positivo de VPL. O cenário mais provável apresentou resultado satisfatório, com aproximadamente 64% de certeza de VPL positivo, com valor médio esperado de R$65.082,31 e Taxa Interna de Retorno de 16%. Os resultados obtidos permitem concluir que é economicamente viável a adaptação por padrões de edificações sustentáveis em projetos de renovação, como no caso do hospital estudado. O objetivo proposto foi auferido e o estudo contribui para o enriquecimento da comunidade científica no que tange o tema abordado. As adaptações consideradas no hospital público permitem uma redução nos custos operacionais mensais e o valor investido apresentou payback de três anos.por
dc.contributor.advisor1: Weise, Andreas Dittmar
dc.contributor.referee1: Braghirolli, Lynceo Falavigna
dc.contributor.referee2: Medeiros, Daniel Reis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International