Mostrar registro simples
dc.creator: Portela, Aline Aparecida Bastos
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: The Campos Sulinos are grassy formations where there is high biodiversity, but the conservation of these grasslands has been neglected, while the degradation and the habitat advance at alarming rates. The impacts of habitat loss negatively affect the biodiversity, including the dynamics and composition of host and parasite communities. Despite the importance, the parasitic fauna of wild animals has been little studied, which motivated the development of the present study, aiming to contribute to the knowledge of the helmintofauna of anurans in the Campos Sulinos. Thus, we: (1) described the composition of the helminth community in seven anuran species in the Campos Sulinos region; (2) we compared native grasslands and agricultural area for parasite infection parameters using four species of host anurans, and (3) we tested whether environmental descriptors measured on multiple scales (local, spatial and landscape) influence the parasite infection metrics of the anurans in the Campos Sulinos region. Host anurans were sampled between January and February 2016, using the 'survey at breeding sites' method in 34 ponds (15 in agricultural and 19 in native grasslands) distributed in the Brazilian states of Santa Catarina and Paraná. We recorded 25 taxa of helminths belonging to the class Monogenea, Trematoda (Digenea), Cestoda and Nematoda, distributed in seven species of host anurans. Among these, we recorded by first time the genus Hedruris in Brazil, as well as presented the first informations on parasitic helminths for five of the seven species of host anurans. There was a significant difference between the native grasslands and the agricultural area regarding the structure of helminth communities in the hosts Aplastodiscus perviridis, Leptodactylus latrans, and Pseudis cardosoi. In addition, helminth indicators from natived and cultivated areas were found: the monogenetic Polystoma cuvieri (in Physalaemus cuvieri) and the cestode Ophiotaenia sp. (in Pseudis cardosoi) for the native grasslands, as well as the trematode Choledocystus elegans (in Leptodactylus latrans) and the plerocercoid larvae (Cestoda) (in Aplastodiscus perviridis) for agricultural cultivation. The prevalence of general parasitic infection was higher in the agricultural area (94%) than in the native grassland (84%). The infection parameters, by host species, usually showed a higher prevalence and intensity of infection in the agricultural area than in the native grasslands. However, we observed asymmetry in the parasite response, which seems to be related to host life history and parasite requirements, among other factors. The generalized regression models employed showed that the environmental descriptors explained the majority of parasite infection parameters in the studied anurans. The local descriptors (i.e. the ponds) were more important to explain the parasitism metrics, followed by the landscape descriptors. The descriptors related to the pond spatiality were not significant, suggesting that processes related to the parasite dispersion were of little importance in the studied region. Our work evidence that the agricultural cultivation negatively alters the metrics of anurans parasitism in the Campos Sulinos region.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Helmintospor
dc.subject: Parasitaspor
dc.subject: Anfíbiospor
dc.subject: Campos sulinospor
dc.subject: Perda de habitatpor
dc.subject: Helminthseng
dc.subject: Parasiteseng
dc.subject: Amphibianseng
dc.subject: Habitat losseng
dc.title: Helmintofauna de anuros em campo nativo e área de cultivo no sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Helmintofauna of anurans in native grasslands and cultivated area, southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os Campos Sulinos são formações campestres onde se encontra grande biodiversidade, porém a conservação desses campos tem sido negligenciada, enquanto a descaracterização e a perda de habitat avançam em taxas alarmantes. Os impactos da perda de habitat afetam negativamente a biodiversidade, inclusive a dinâmica e a composição das comunidades de hospedeiros e parasitas. Apesar da importância, a fauna parasitária de animais silvestres tem sido pouco estudada, o que motivou o desenvolvimento do presente estudo, visando contribuir para o conhecimento da helmintofauna de anuros nos Campos Sulinos. Dessa forma, nós: (1) descrevemos a composição da comunidade de helmintos em sete espécies de anuros na região dos Campos Sulinos; (2) comparamos campo nativo e cultivo agrícola quanto aos parâmetros de infecção parasitária utilizando quatro espécies de anuros hospedeiros, e (3) testamos se descritores ambientais medidos em múltipla escala (local, espacial e da paisagem) influenciam as métricas de infecção parasitária dos anuros na região dos Campos Sulinos. Os anuros hospedeiros foram amostrados entre janeiro e fevereiro de 2016, utilizando o método ‘busca em sítios de reprodução’ em 34 poças (15 em cultivo agrícola e 19 em campo nativo) distribuídas nos estados de Santa Catarina e Paraná. Encontramos 25 taxa de helmintos pertencentes às classes Monogenea, Trematoda (Digenea), Cestoda e Nematoda, distribuídas nas sete espécies de anuros hospedeiros. Dentre estes, nós registramos pela primeira vez o gênero Hedruris no Brasil, bem como apresentamos as primeiras informações sobre helmintos parasitas para cinco das sete espécies de anuros hospedeiros. Houve diferença significativa entre campo nativo e cultivo agrícola quanto à estrutura das comunidades de helmintos nos hospedeiros Aplastodiscus perviridis, Leptodactylus latrans e Pseudis cardosoi. De forma complementar, foram encontrados helmintos indicadores de áreas nativas e cultivadas: o monogenoide Polystoma cuvieri (em Physalaemus cuvieri) e o cestódeo Ophiotaenia sp. (em Pseudis cardosoi) para campo nativo, bem como o trematódeo Choledocystus elegans (em Leptodactylus latrans) e a larva plerocercoide (Cestoda) (em Aplastodiscus perviridis) para o cultivo agrícola. A prevalência de infecção parasitária geral foi maior no cultivo agrícola (94%) do que no campo nativo (84%). Os parâmetros de infecção, por espécie de hospedeiro, geralmente evidenciaram prevalência e intensidade de infecção maiores no cultivo agrícola do que no campo nativo. Porém registramos assimetria na resposta parasitária, o que parece estar relacionado ao habito de vida do hospedeiro e requerimentos do parasita, dentre outros fatores. Os modelos de regressão generalizados empregados evidenciaram que os descritores ambientais explicaram a maioria dos parâmetros de infecção parasitária nos anuros hospedeiros estudados. Os descritores locais (i.e. das poças) foram mais importantes para explicar as métricas do parasitismo, seguidos pelos descritores da paisagem. Os descritores ligados à espacialidade das poças não foram significativos, sugerindo que processos ligados à dispersão dos parasitas foram pouco importantes na região estudada. Nosso trabalho evidencia que o cultivo agrícola altera negativamente as métricas do parasitismo dos anuros na região dos Campos Sulinos.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Tiago Gomes dos
dc.contributor.referee1: Cechin, Sonia Zanini
dc.contributor.referee2: Silva, Reinaldo José da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International