Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Aline da Silva
dc.date.issued: 2017-03-21
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM) is a chronic metabolic disease associated with hyperglycemia, systemic inflammatory changes and vascular endothelial dysfunction. NTPDase, 5'-nucleotidase and adenosine deaminase (ADA) are important enzymes involved in the regulation of inflammatory, immune and platelet responses and thus may are the suitable therapeutic targets in DM. Gallic acid has many biological properties such as antihyperglycemic, antioxidant, anti-inflammatory and antiaggregant actions. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of gallic acid on hematological parameters and on the ectonucleotidases activities in platelets, lymphocytes and serum of diabetic rats. Male Wistar rats were divided into four groups: I - control, II - gallic acid, III - diabetic and IV - diabetic / gallic acid. DM was induced in the animals by injection of streptozotocin (65 mg / kg i.p.). Gallic acid was administered orally seven days after induction of DM, at a dose of 30 mg/kg during to time of 21 days. The results demonstrated that administration of gallic acid was not able to revert to hyperglycemia in diabetic rats. In relation to the hematological parameters, the mean corpuscular hemoglobin concentration was decreased while the red blood cell distribution was increased in the diabetic group, and gallic acid was able to reverse these alterations. Gallic acid also reversed the diabetes-induced increase in NTPDase activity in lymphocytes and platelets and ADA activity in lymphocytes. On the other hand, in animals of group IV was observed a in the activity of the ADA in the platelets. A decrease in ATP hydrolysis and an increase in ADP and AMP hydrolysis in diabetic rats were observed in serum and gallic acid treatment was capable to revert only changes in ATP hydrolysis. Our results suggest that gallic acid has beneficial effects on immune and thromboregulatory responses in DM, and that these effects may be related to the modulation of purinergic signaling in lymphocytes, platelets and serum.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ectonucleotidasespor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Ácido gálicopor
dc.subject: Linfócitospor
dc.subject: Plaquetaspor
dc.subject: Soropor
dc.subject: Gallic acideng
dc.subject: Lymphocyteseng
dc.subject: Plateletseng
dc.title: Efeitos do ácido gálico na sinalização purinérgica em linfócitos e plaquetas de ratos submetidos a um modelo experimental de diabetespor
dc.title.alternative: Effects of galic acid in purinergic signaling in lymphocytes and platelets of rats submitted to an experimental diabetes modeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Diabetes mellitus (DM), é uma doença metabólica crônica associada a um quadro de hiperglicemia, alterações inflamatórias sistêmicas e disfunções no endotélio vascular. A NTPDase, 5'- nucleotidase e a adenosina desaminase (ADA) são importantes enzimas envolvidas na regulação das respostas inflamatórias, imunes e plaquetárias e desta forma, podem ser potenciais alvos terapêuticos no DM. O ácido gálico possui muitas propriedades biológicas como ação anti-hiperglicêmica, antioxidante, anti-inflamatória e antiagregante. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do ácido gálico sobre parâmetros hematológicos e na atividade de ectonucleotidases em plaquetas, linfócitos e soro de ratos diabéticos. Foram utilizados ratos machos Wistar, os quais foram divididos em quatro grupos: I - controle, II - ácido gálico, III - diabético e IV - diabético/ ácido gálico. O DM foi induzido nos animais por injeção intraperitoneal de estreptozotocina (65 mg/kg). O ácido gálico foi administrado por via oral sete dias após a indução do DM, na dose de 30 mg/kg, durante um período de 21 dias. Os resultados demonstraram que a administração de ácido gálico não foi capaz de reverter à hiperglicemia dos ratos diabéticos. Em relação aos parâmetros hematológicos, a concentração de hemoglobina corpuscular média foi diminuída enquanto que a distribuição de glóbulos vermelhos foi aumentada no grupo diabético, sendo que o ácido gálico foi capaz de reverter essas alterações. O ácido gálico também reverteu o aumento induzido pelo diabetes da atividade da NTPDase em linfócitos e plaquetas e da atividade da ADA em linfócitos. Por outro lado, em animais do grupo IV ocorreu uma diminuição na atividade da enzima ADA nas plaquetas. Em soro foi observado uma diminuição na hidrólise de ATP e um aumento na hidrólise de ADP e AMP em ratos diabéticos, sendo que o tratamento com ácido gálico reverteu somente às alterações na hidrólise de ATP. Nossos resultados sugerem que o ácido gálico possui efeitos benéficos nas respostas imunes e tromboregulatórias no DM, e que estes efeitos podem estar relacionados à modulação da sinalização purinérgica em linfócitos, plaquetas e soro.por
dc.contributor.advisor1: Spanevello, Roselia Maria
dc.contributor.referee1: Cardoso, Andréia Machado
dc.contributor.referee2: Stefanello, Francieli Moro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International