Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Francielle Santos da
dc.date.issued: 2017-07-27
dc.description.abstract: Interferon is a cytokine with antiviral, antiproliferative and immunomodulatory properties that influences cell metabolism, growth and differentiation. The recombinant human interferon β 1b (rhIFNβ-1b) is a non-glycosylated protein produced by the expression in Escherichia coli by the recombinant DNA technology. Structurally, it is a polypeptide chain containing 165 amino acids, molecular weight of 18.5 kDa and isoelectric point of 9.2. The rhIFNβ-1b is clinically used to treat multiple sclerosis. In the present work, reversed-phase liquid chromatography (RP-LC) and size exclusion liquid chromatography (SE-LC) methods were developed and validated for the evaluation of rhIFNβ-1b in biopharmaceutical formulations. The gradient RP-LC method was carried out on a Jupiter C4 column (250 mm x 4.6 mm i.d.) maintained at 30°C. The mobile phase A consisted of 0.1% (v/v) trifluoroacetic acid (TFA) in water and the mobile phase B was 0.1% (v/v) TFA in acetonitrile, run at a flow rate of 1.0 mL/min. The SE-LC method was carried out on a BioSep-SEC-S 2000 column (300 mm x 7.8 mm i.d.) maintained at 25°C. The mobile phase consisted of 1 mM monobasic potassium phosphate, 8 mM sodium phosphate dibasic and 200 mM sodium chloride buffer pH 7.4, run isocratically at a flow rate of 0.8 mL/min. Chromatographic separations were obtained with retention times of 31.87 and 17.78 min, and calibration curves were linear over the concentration range of 1-200 μg/mL (0.032 – 6.4 MIU/mL) (r2 = 0.9998) and 0.50-200 μg/mL (0.016 – 6.4 MIU/mL) (r2 = 0.9999), respectively, for RP-LC and SE-LC, with photodiode array (PDA) detection at 214 nm. The limits of detection and quantitation were 0.47 and 1.57 μg/mL, respectively, for the RP-LC and 0.10 and 0.34 μg/mL for the SE-LC. The specificities were established in degradation studies, which also showed that there was no interference from the formulation excipients. Equally, the accuracy was 100.42 and 100.45%, with bias lower than 0.69 and 0.82%, respectively. Moreover, the in vitro cytotoxicity test of related proteins and higher molecular weight forms showed significant differences (p < 0.05) compared to intact molecule. The validated methods were applied for the determination of rhIFNβ-1b in biotechnology-derived products, giving higher mean differences of the estimated content/potencies of 1.61 and 1.05% for the RP-LC and SE-LC, related to the in vitro assay. It is concluded that represents a contribution to establish new alternatives to monitor stability, improve quality control and thereby assure therapeutic efficacy of the biotechnology-derived medicine.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Interferon β 1b humano recombinantepor
dc.subject: Cromatografia líquida em fase reversapor
dc.subject: Cromatografia líquida por exclusão molecularpor
dc.subject: Validaçãopor
dc.subject: Bioensaiopor
dc.subject: Correlaçãopor
dc.subject: Recombinant human interferon β 1beng
dc.subject: Reversed-phase liquid chromatographyeng
dc.subject: Size-exclusion liquid chromatographyeng
dc.subject: Validationeng
dc.subject: Bioassayeng
dc.subject: Correlationeng
dc.title: Avaliação de potência de interferon beta -1b por métodos cromatográficos validados e bioensaiopor
dc.title.alternative: Potency assessment of interferon beta – 1b by validated chromatographic methods and bioassayeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O interferon é uma citocina que apresenta ação antiviral, antiproliferativa e imunomoduladora, e influencia o metabolismo, crescimento e diferenciação das células. O interferon β 1b humano recombinante (rhIFNβ-1b) não-glicosilado, é produzido por engenharia genética, e expresso em Escherichia coli. Estruturalmente possui 165 aminoácidos, massa molecular de 18,5 KDa e ponto isoelétrico de 9,2. O rhIFNβ-1b é indicado clinicamente para o tratamento de esclerose múltipla. No presente trabalho foram desenvolvidos e validados métodos por cromatografia líquida em fase reversa (CL-FR) e por exclusão molecular (CL-EM) para avaliação do rhIFNβ-1b em formulações de produtos biofarmacêuticos. No método por CL-FR, foi utilizada coluna Jupiter C4 (250 mm x 4,6 mm d.i), mantida a 30°C. A fase móvel A foi constituída de ácido trifluoracético (TFA) 0,1% (v/v) em água, e a fase móvel B por TFA 0,1% (v/v) em acetonitrila, eluídas em gradiente com fluxo de 1 mL/min. No método por CL-EM foi utilizada coluna BioSep-SEC-S 2000 (300 mm x 7.8 mm d.i), mantida a 25°C. A fase móvel foi constituída de tampão fosfato de potássio monobásico 1 mM, fosfato de sódio dibásico 8 mM e cloreto de sódio 200 mM, pH 7,4, eluída em vazão isocrática de 0,8 mL/min. Para ambos os métodos utilizou-se detector de arranjo de diodos (DAD) a 214 nm. A separação cromatográfica foi obtida nos tempos de 31,87 e 17,78 min, respectivamente, para os métodos por CL-FR e CL-EM. As curvas de calibração foram lineares na faixa de concentração de 1–200 μg/mL (0,032-6,4 MUI/mL) (r2 = 0,9998) e 0,50–200 μg/mL (0,016-6,4 MUI/mL) (r2 = 0,9999), respectivamente, para os métodos por CL-FR e CL-EM. Os limites de detecção e quantificação foram 0,47 e 1,57 μg/mL, respectivamente, para o método por CL-FR e 0,10 e 0,34 μg/mL por CL-EM. A especificidade foi avaliada em estudos de degradação, e também demonstrou-se que não houve interferência dos excipientes. A exatidão foi de 100,42 e 100,45% com bias inferiores a 0,69 e 0,82%, respectivamente. Além disso, realizou-se o teste de citotoxicidade in vitro das formas degradadas, as quais apresentaram diferença significativa em relação a forma intacta (p < 0,05). Os métodos propostos foram aplicados para avaliação da potência de rhIFNβ-1b em formulações biofarmacêuticas, e os resultados foram comparados com bioensaio, observando-se diferenças das médias de teor/potência de 1,61 e 1,05% superiores para os métodos por CL-FR e CL-EM. Conclui-se que a pesquisa representa contribuição para estabelecer procedimentos, para monitorar a estabilidade e aprimorar o controle de qualidade, garantindo a segurança e eficácia terapêutica do produto biotecnológico.por
dc.contributor.advisor1: Dalmora, Sergio Luiz
dc.contributor.referee1: Silva, Lucélia Magalhães da
dc.contributor.referee2: Manfron, Melânia Palermo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International