Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Marcos Lucas de
dc.date.issued: 2018-02-06
dc.description.abstract: The sustainable construction industry presents a technology migration that aims to reduce the impact of buildings on the built environment, future generations and their environment. In this sense, environmental certifications can be used as political instruments in favors of social insertion, the economic environment, and social and environmental justice in the construction sector. In this context, this research aims to propose a structured method for the implementation of the LEED BD+C type certification system for new construction or major reforms, based on diagnosis of understanding requirements by professionals in the southern region of Brazil. The methodological procedure used was an applied, qualitative and exploratory research. Thus, the research was generally carried out with document analyzes, on-site visits and application of questionnaires addressed to sustainable project consulting companies, and professionals (Engineers and Architects). As a result, the work presents that the main green solutions implemented in LEED projects are focused on the design of rainwater harvesting systems, the installation of photovoltaic panels for energy generation and the use of materials with low toxicity rates. As conclusion, was observed 78.2% of the interviewed professionals consider the LEED certification system bureaucratic and that their main misunderstandings are related to four items in the LEED BD+C certification system checklist. Lastly, the research shows a structured method, based on the LEED v4 manual, focused to implement the LEED BD + C type certification system for new buildings or large revolutions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Certificação LEEDpor
dc.subject: Constructioneng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: LEED certificationeng
dc.title: Método estruturado para certificação LEED BD + C: novas construções ou grandes reformaspor
dc.title.alternative: Structured method to achieve LEED BD + C certification: new constructions and great projectseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A indústria da construção civil sustentável apresenta uma migração de tecnologia que visa reduzir o impacto das edificações sobre o ambiente construído, gerações futuras e seu entorno. Nesse sentido, as certificações ambientais podem ser utilizadas como instrumentos políticos em prol da inserção social, do meio econômico, e da justiça socioambiental no setor da construção. Nesse contexto, essa pesquisa tem por objetivo propor um método estruturado para implantação do sistema de certificação LEED tipologia BD+C, para novas construções ou grandes reformas, a partir do diagnóstico da compreensão dos requisitos por parte dos responsáveis técnicos da região sul do Brasil na fase de projeto. O procedimento metodológico utilizado é de uma pesquisa aplicada, qualitativa e exploratória. Assim, a pesquisa de modo geral procedeu-se com análises de documentos, visitas in loco e aplicação de questionários dirigidos as empresas de consultoria de projetos sustentáveis, e aos responsáveis técnicos (Engenheiros e/ou Arquitetos). Como resultado, o trabalho apresenta que as principais soluções verdes implementadas em projetos LEED então voltadas ao dimensionamento de sistemas de captação da água da chuva, instalação de painéis fotovoltaicos para geração de energia e utilização de materiais com baixos índices de toxidade. Conclui-se que 78,2% dos profissionais entrevistados consideram o sistema de certificação LEED burocrático, e que as principais incompreensões deles estão relacionadas há quatro itens do checklist do sistema de certificação LEED BD+C. Por fim é apresentado um método estruturado, baseado no manual LEED v4, para implantar o sistema de certificação LEED tipologia BD+C para novas construções ou grandes projetos.por
dc.contributor.advisor1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee1: Righi, Angela Weber
dc.contributor.referee2: Souza, Lasier Gorziza de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International