Mostrar registro simples
dc.creator: Leal, Bruno da Silva
dc.date.issued: 2018-09-03
dc.description.abstract: The knowledge-driven economy, driven by the advancement of technology, provides a dynamic and competitive economic scenario, making organizations look for innovations to stay sustainable over time. Given this, the growing complexity of knowledge and technology makes the interaction between different organizations become a fundamental process for the acquisition of specialized knowledge. Thus, the primordial role of knowledge is strongly associated with innovation as a way to obtain competitive advantages that allow the sustainability of the organization. The best way to achieve competitive advantage is the creation of a unique value, which is preceded by a complex process of acquisition, creation and management of intangible assets. Inserted in this process, the measurement of technological risks, through valuation, is fundamental in the analysis of investments, risks, transfer and commercialization of technologies, which can guarantee sustainability for the organization. For this reason, it is fundamental to establish organizational management methodologies that are allied to the strategy of each business. Thus, the objective of this Dissertation is to propose a modeling that includes concepts of competitiveness and business strategy, intangible assets and innovation, valuation and analytic hierarchy process, giving to the managers a tool for the measurement of technological risks. The modeling was tested in 6 companies residing in an incubator at a federal university in the southern region of the country. The results point to the main organizational risks in general, by capital and by group of intangible assets, as well as for market risk events. The Dissertation presents the application of modeling in companies, suggesting possible actions to seek to minimize the impact generated by each of the risks identified. Data were compiled from all companies participating in the study and analyzed the most recurrent risks and their likely impacts across the universe of companies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Ativos intangíveispor
dc.subject: Valoração de tecnologiaspor
dc.subject: Transferência de tecnologiaspor
dc.subject: Riscos tecnológicospor
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Intangible assetseng
dc.subject: Technology valuationeng
dc.subject: Technology transfereng
dc.subject: Technological riskseng
dc.title: Modelagem para mensuração do risco tecnológico em ambientes de inovaçãopor
dc.title.alternative: Modeling for measurement of the technological risk in innovation environmentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A economia baseada no conhecimento, impulsionada pelo avanço da tecnologia, proporciona um cenário econômico dinâmico e competitivo, fazendo com que as organizações busquem por inovações para se manterem sustentáveis ao longo do tempo. Diante disso, a crescente complexidade do conhecimento e da tecnologia faz com que a interação entre diferentes organizações se torne um processo fundamental para a aquisição de conhecimento especializado. Assim, o papel primordial do conhecimento é fortemente associado com a inovação como forma de se obter vantagens competitivas que permitam a sustentabilidade da organização. A melhor forma de obter vantagens competitivas é a criação de valor único, a qual é precedida por um processo complexo de aquisição, criação e gestão dos ativos intangíveis. Inserida nesse processo, a mensuração de riscos tecnológicos, através da valoração, é fundamental nas análises de investimentos, riscos, transferência e comercialização de tecnologias, as quais podem garantir sustentabilidade para a organização. Por isso, é fundamental o estabelecimento de metodologias de gestão organizacional que estejam aliadas à estratégia de cada negócio. Assim, o objetivo dessa Dissertação é propor uma modelagem que inclui conceitos de competitividade e estratégia empresarial, ativos intangíveis e inovação, valoração e Analytic Hierarchy Process, entregando aos gestores uma ferramenta para a mensuração de riscos tecnológicos. A modelagem foi testada em 6 empresas de base tecnológica (EBTs) residentes em uma incubadora de uma universidade federal da região Sul do país. Os resultados apontam para os principais riscos organizacionais de maneira geral, por capital e por grupo de ativos intangíveis, bem como para os eventos de risco de mercado. A Dissertação apresenta a aplicação da modelagem nas empresas, sugerindo ações possíveis para buscar minimizar o impacto gerado por cada um dos riscos identificados. Foram compilados os dados de todas as empresas participantes do estudo e analisados os riscos mais recorrentes e seus impactos prováveis em todo o universo de empresas.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee1: Jahn, Sérgio Luiz
dc.contributor.referee2: Marchesan, Tiago Bandeira
dc.contributor.referee3: Silva, Wesley Vieira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International