Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Caroline Silva de
dc.date.issued: 2017-09-05
dc.description.abstract: Sexual function refers to sexual health, which involves the general well-being and quality of life. The functionality of the pelvic floor is a factor that may influence the quality of the sexual life of the elderly women, but more studies are necessary in this area. The objective of this study is to analyze the functionality and components of the pelvic floor, through sexual function and its dimensions of physically active elderly women. It is an exploratory descriptive research of the quantitative type. The study participants were 35 sexually and physically active elderly women aged 60 to 77 years. As inclusion criteria, the Mini Mental State Examination (MEEM) was used to verify the cognitive function of the elderly women; Independence Scale in Daily Life Activities (Katz Scale) to identify them as functionally independent, and the use of the accelerometer to define the level of physical activity. The data collection instruments were: Diagnostic card with identification data, sociodemographic characteristics, health conditions, regular physical activity practice and the urogynecological aspects of elderly women and the Female Sexual Function Index (FSFI) to evaluate the Female sexual function, and assessment of pelvic floor muscles using the PERFECT Scheme.The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Santa Maria. The participants were invited to the study through direct contact in the groups enrolled in the Integrated Nucleus of Studies and Support to the Elderly (NIEATI) and in the Wilson Paulo Noal Basic Health Units and São José Family Health Strategy in the municipality of Santa Maria, RS, area of coverage of the performance of the physiotherapy stage of UFSM. The instruments were applied to the elderly women individually as an interview, in an appropriate physical space. The accelerometer was used seven days a week, with prior guidance for use and telephone calls for confirmation of use during the week. In the present study it can be observed that in the surveyed women there is a significant and weak correlation between the orgasm dimension and the contraction of the fast fibers of the pelvic floor musculature and the total FSFI score and the contraction of the fast fibers of the pelvic floor musculature. It was also verified that the functionality of the pelvic floor, by means of analysis o fits components, is not related to the total FSFI score of the elderly. In conclusion, there was no correlation and association of the pelvic floor functionality and sexual function of the physically active and sexually active elderly women.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Função sexualpor
dc.subject: Assoalho pélvicopor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Idosaspor
dc.subject: Sexual functioneng
dc.subject: Pelvic flooreng
dc.subject: Physical activityeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.title: Funcionalidade do assoalho pélvico e função sexual de idosas ativas fisicamentepor
dc.title.alternative: Functionality of pelvic floor and sexual function of elderly physically activeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A função sexual remete à saúde sexual, a qual envolve o bem-estar geral e a qualidade de vida. A funcionalidade do assoalho pélvico é um fator que pode influenciar na qualidade da vida sexual das mulheres idosas, mas são necessários mais estudos nesta área. O objetivo deste estudo é analisar a funcionalidade e os componentes do assoalho pélvico, mediante a função sexual e suas dimensões de mulheres idosas ativas fisicamente. Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória do tipo quantitativa. As participantes do estudo foram 35 idosas sexualmente e fisicamente ativas, de 60 a 77 anos. Como critérios de inclusão, para verificar a função cognitiva das idosas, foi utilizado o Mini Exame do Estado Mental (MEEM); Escala de Independência nas Atividades da Vida Diária (Escala de Katz) para identificá-las como independentes funcionalmente, e a utilização do acelerômetro para definir o nível de atividade física. Os instrumentos de coleta de dados foram: Ficha diagnóstica com dados de identificação, as características sociodemográficas, as condições de saúde, a prática de atividade física regular e os aspectos uroginecológicos das mulheres idosas e o Índice de Função Sexual Feminino (FSFI) para avaliar a função sexual feminina, e a avaliação dos músculos do assoalho pélvico por meio do Esquema PERFECT. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria. Foi realizado o convite às participantes do estudo mediante contato direto nos grupos cadastrados no Núcleo Integrado de Estudos e Apoio a Terceira Idade (NIEATI) e nas Unidades Básica de Saúde Wilson Paulo Noal e Estratégia da Saúde da Família São José do município de Santa Maria, RS, área de abrangência da atuação do estágio de Fisioterapia da UFSM. Os instrumentos foram aplicados às idosas individualmente em forma de entrevista, em espaço físico adequado. O acelerômetro foi utilizado por sete dias da semana, com orientação prévia para a utilização e ligações telefônicas para confirmação da utilização durante a semana. No presente estudo pode-se observar que nas idosas pesquisadas há correlação significativa e fraca entre a dimensão orgasmo e a contração das fibras rápidas da musculatura do assoalho pélvico e o escore total do FSFI e a contração das fibras rápidas da musculatura do assoalho pélvico. Verificou-se, também que a funcionalidade do assoalho pélvico, por meio da análise dos seus componentes, não se relaciona com o escore total do FSFI das idosas. Conclui-se que não houve correlação e associação da funcionalidade do assoalho pélvico e função sexual das idosas ativas fisicamente e sexualmente ativas.por
dc.contributor.advisor1: Mazo, Giovana Zarpellon
dc.contributor.advisor-co1: Pivetta, Hedioneia Maria Foletto
dc.contributor.referee1: Dallepiane, Loiva Beatriz
dc.contributor.referee2: Sperandio, Fabiana Flores
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International