Mostrar registro simples
dc.creator: Missau, Juliano
dc.date.issued: 2017-07-20
dc.description.abstract: The presence of inorganic substances in the composition of crude wax decreases its commercial value, requiring purification of the product. A new physical treatment on the surface of the filter media was carried out by applying the Nylon-6 nanofibers in the untreated para aramid filter. Forcespinning equipment was used in the production of nanofibers using the centrifuge technique. The performance of the nanofiber-covered filter was compared with the results obtained for other types of surface treatment of filter media of the same composition (nonwoven para aramid fiber fabric), one without physical treatment, and another treated using singeing. An experimental design was carried out to find the optimum operating temperature and pressure (170 °C and 2.5 bar, respectively). The filtrate volume, specific resistance of the filter cake, and filter medium resistance were determined keeping the filtration time, temperature, and pressure constant at 1 h, 170 ºC, and 2.5 bar, respectively. The nanofiber-covered filter showed the best performance among the studied surfaces, providing a higher wax filtrate volume and greater retention of inorganics, with values of 5.39x10-5 m3 and 99.6%, respectively.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cera brutapor
dc.subject: Recobrimento de meio filtrantepor
dc.subject: Filtraçãopor
dc.subject: Forcespinningpor
dc.subject: Nanofibraspor
dc.subject: Tratamento físico em superfíciespor
dc.subject: Crude waxeng
dc.subject: Filter media coatingeng
dc.subject: Filtrationeng
dc.subject: Forcespinningeng
dc.subject: Nanofiberseng
dc.subject: Physical surface treatmenteng
dc.title: Filtração de ceras aplicando diferentes tratamentos físicos na superfície de meios filtrantespor
dc.title.alternative: Wax filtration applying different physical treatments on the surface of filter mediaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presença de substâncias inorgânicas na composição da cera bruta diminui seu valor comercial, necessitando de purificação do produto. Um novo tratamento físico na superfície do meio filtrante foi desenvolvido aplicando as nanofibras de Nylon-6 no filtro de fibras de para aramida sem tratamento. O equipamento de Forcespinning foi empregado na produção das nanofibras utilizando a técnica centrífuga. O desempenho do meio filtrante recoberto com nanofibras foi comparado com outros tipos de tratamento em superfície de meios filtrantes (filtros de fibras de para aramida) de mesma composição, um sem tratamento físico e outro chamuscado. Um planejamento experimental foi realizado para encontrar as condições ótimas de temperatura e pressão de operação (170 °C e 2,5 bar, respectivamente). O volume de filtrado, a resistência específica da torta de filtração e a resistência do meio filtrante foram determinados mantendo o tempo de filtração, a temperatura e a pressão constantes em 1 h, 170 ºC e 2,5 bar, respectivamente. O meio filtrante recoberto com nanofibras apresentou o melhor resultado entre as superfícies estudadas, proporcionando um maior volume de filtrado de cera e uma maior retenção de inorgânicos, com valores de 5.39x10-5 m3 e 99,6%, respectivamente.por
dc.contributor.advisor1: Tanabe, Eduardo Hiromitsu
dc.contributor.advisor-co1: Dotto, Guilherme Luiz
dc.contributor.referee1: Mallmann, Evandro Stoffels
dc.contributor.referee2: Aguiar, Mônica Lopes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International