Mostrar registro simples
dc.creator: Assaf, Débora do Canto
dc.date.issued: 2019-06-07
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the association of occlusal alterations with articulation disorders and tongue positioning alterations. This cross-sectional study used a sample of 547 mixed-dentition children aged from 7 to 13 years old from state schools in the city of Santa Maria - RS. The procedure of random sampling by double-stage clustering was adopted, selecting nine schools randomly according to the different administrative regions. The sample was evaluated by questionnaires, dental and phonoaudiological examinations. To verify the risk factors associated with articulation disorders and tongue position alteration, the Poisson regression modeling technique was used. The variables used in the study were: overjet, overbite, posterior crossbite, articulation disorder, tongue position, age, sex, skin color and respiratory mode. Individuals with deep overbite present a protective relationship to articulation disorder, whereas individuals with posterior crossbite are 77% more likely to present this problem. Regarding the change in the position of the tongue, having anterior open bite represents 2.36 times more probability of the individual having this problem. The presence of deep overbite and being male, represent protection factors for alterations in tongue position. On the other hand, have oral/oronasal breathing, represents 2.51 times more frequency of having altered position of the tongue.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dentição mistapor
dc.subject: Má-oclusãopor
dc.subject: Ortodontiapor
dc.subject: Distúrbios articulatóriospor
dc.subject: Terapia miofuncionalpor
dc.subject: Mixed dentitioneng
dc.subject: Malocclusioneng
dc.subject: Orthodonticseng
dc.subject: Articulation disorderseng
dc.subject: Myofunctional therapyeng
dc.title: Associação entre má-oclusão com alterações fonoarticulatórias e posição de língua em crianças na dentição mista: estudo transversalpor
dc.title.alternative: Association between malocclusion with articulation disorders and tongue position in mixed dentition children: a cross-sectional studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a associação de alterações oclusais com alterações fonoarticulatórias e de posicionamento de língua. Este estudo transversal utilizou uma amostra de 547 crianças em fase de dentição mista, entre 07 e 13 anos de idade, estudantes de escolas estaduais da cidade de Santa Maria - RS. Adotou-se o procedimento de amostragem aleatória por conglomerado em duplo estágio, selecionando nove escolas aleatoriamente de acordo com as diferentes regiões administrativas. A amostra foi avaliada e os dados foram obtidos através de questionários, exames odontológicos e fonoaudiológicos. Para verificar os fatores de risco associados aos distúrbios articulatórios e alteração na posição de língua, foi utilizada a técnica de modelo de regressão de Poisson com variância robusta ajustada. As variáveis utilizadas no estudo foram: sobressaliência, sobremordida, mordida cruzada posterior, distúrbio articulatório, posição de língua, idade, sexo, raça e modo respiratório. Observou-se que os indivíduos com sobremordida profunda apresentam relação de proteção para o desenvolvimento de distúrbios articulatórios, enquanto que os indivíduos com mordida cruzada posterior apresentam 2,20 vezes maior probabilidade de apresentar esse problema. Com relação à alteração na posição da língua, ter mordida aberta anterior representa 2,36 vezes maior frequência do indivíduo apresentar essa alteração. A presença de sobremordida profunda e ser do sexo masculino, representam fatores de proteção para alterações de posição de língua. Por outro lado, possuir respiração oral/oronasal, representa 2,51 vezes mais prevalência de possuir alteração de posição lingual.por
dc.contributor.advisor1: Marquezan, Mariana
dc.contributor.advisor-co1: Ferrazzo, Vilmar Antonio
dc.contributor.referee1: Berwig, Luana Cristina
dc.contributor.referee2: Tomazoni, Fernanda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International