Mostrar registro simples
dc.creator: Kettenhuber, Paula Letícia Wolff
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: Plants are considered as an important structural component of Soil Bioengineering interventions and their use as live construction material requires an adequate selection of the species to be used, constituting a determining factor for the success of the interventions. The selected species must possess biotechnical properties, considering also some requirements, namely the edaphoclimatic, ecological and reproduction aspects of the species. Vegetative propagation is the preferred form of reproduction in Soil Bioengineering and its capacity is intrinsic to each species, being influenced by several factors, especially the time of year of collection and planting. The present study aims to investigate the vegetative propagation by cuttings and the biotechnical properties of the species Allamanda cathartica L., Cephalanthus glabratus (Spreng.) K. Schum., Escallonia bifida Link & Otto, Ludwigia elegans (Camb.) H. Hara, Sambucus australis Cham. & Schltdl., Sesbania virgata (Cav.) Pers. e Terminalia australis Camb., in order to subsidize the selection and appropriate use of these species in Soil Bioengineering interventions. Two different methodologies were used, the first was the conduction of an automated greenhouse experiment at the Laboratory of the Soil Bioengineering of Federal University of Santa Maria, at two period of the year (autumn/winter and late winter/spring). In which hardwood cuttings of 20 cm in length of the seven species were planted in pots filled with medium sand. Completely randomized experimental arrangement was used with 60 cuttings for each species and at each period of the year. After 90 days, the following variables were evaluated: survival and rooting rate, mean number and sum of shoot length per plant, mean number and sum of the length of primary roots per plant, mean dry shoot and root mass, number of roots and sum of root length per meter of buried cutting. The second methodology adopted was to perform anatomical studies from cuttings samples from the previous experiment of the seven species to verify the existence of anatomical barriers to rooting and to describe the wood in a preliminary way, as well as to perform an analysis with a view to the determination of the flexibility of their stems. The microscopic description followed the recommendations of the IAWA Committee. In the first experiment, all the species presented vegetative propagation capacity, which ranged from 23.3% to 100%. In general, the species showed better survival rates, rooting and development of the aerial part and root system at the end of the period later winter/spring. Through the anatomical analysis of the species it was possible to identify sclerenchymatic tissue in the species S. virgata, S. australis and C. glabratus. As for the flexibility of the stems, it was possible to infer that the species S. virgata, T. australis e C. glabratus probably have flexible branches. The results indicate the biotechnical potential of L. elegans, S. virgata, C. glabratus and A. cathartica, being able to print rhythm of development of the root system and expected aerial part in Soil Bioengineering works. T. australis, E. bifida and S. australis presented vegetative propagation capacity, but slower rooting, and can be used when there is interest in increasing species diversity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioengenharia de solospor
dc.subject: Propagação vegetativapor
dc.subject: Propriedades biotécnicaspor
dc.subject: Anatomia da madeirapor
dc.subject: Flexibilidade do caulepor
dc.subject: Soil bioengineeringeng
dc.subject: Vegetative propagationeng
dc.subject: Biotechnical propertieseng
dc.subject: Woody anatomyeng
dc.subject: Stem flexibilityeng
dc.title: Investigação biotécnica de espécies com potencial de uso em obras de engenharia naturalpor
dc.title.alternative: Biotechnical investigation of species with potential for use in soil bioengineering workseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As plantas são consideradas como um importante componente estrutural das intervenções de Engenharia Natural e seu emprego como material construtivo vivo requer uma seleção adequada das espécies a serem utilizadas, constituindo-se em um fator determinante para o sucesso das intervenções. As espécies selecionadas devem possuir propriedades biotécnicas, considerando-se também alguns requisitos, nomeadamente os aspectos edafoclimáticos, ecológicos e de reprodução da espécie. A propagação vegetativa por estaquia é a forma de reprodução preferencial na Engenharia Natural e sua capacidade é intrínseca para cada espécie, sendo influenciada por diversos fatores, destacando-se a época do ano de coleta e plantio. O presente estudo tem por objetivo investigar a propagação vegetativa por estaquia e as propriedades biotécnicas das espécies Allamanda cathartica L., Cephalanthus glabratus (Spreng.) K. Schum., Escallonia bifida Link & Otto, Ludwigia elegans (Camb.) H. Hara, Sambucus australis Cham. & Schltdl., Sesbania virgata (Cav.) Pers. e Terminalia australis Camb., a fim de subsidiar a seleção e emprego adequado dessas espécies em intervenções de Engenharia Natural. Para tal, foram utilizadas duas metodologias distintas, a primeira foi a condução de experimento em casa de vegetação automatizada no Laboratório de Engenharia Natural da Universidade Federal de Santa Maria em duas épocas do ano (outono/inverno e final do inverno/primavera), no qual estacas de 20 cm de comprimento das sete espécies foram plantadas em vasos preenchidos com areia média peneirada. O arranjo experimental foi inteiramente casualizado com 60 estacas para cada espécie em cada época do ano. Após 90 dias, foram avaliadas as seguintes variáveis: taxa de sobrevivência e enraizamento, número médio e soma do comprimento dos brotos por planta, número médio e soma do comprimento das raízes primárias por planta, massa seca média de brotos e raízes, número de raízes e soma do comprimento das raízes por metro de estaca enterrada. A segunda metodologia adotada foi a realização de estudos anatômicos a partir de amostras de estacas do experimento anterior das sete espécies para verificar a existência de barreiras anatômicas ao enraizamento e descrever de maneira preliminar o lenho, bem como através desta realizar uma análise com vistas à determinação da flexibilidade de seus caules. A descrição microscópica seguiu as recomendações do IAWA Committee. No primeiro experimento, todas as espécies apresentaram capacidade de propagação vegetativa, a qual variou de 23,3% a 100%, sendo que em geral as espécies apresentaram melhores taxas de sobrevivência, enraizamento e desenvolvimento da parte aérea e sistema radicial na época do final do inverno/primavera. Através da análise anatômica das espécies foi possível identificar tecido esclerenquimático nas espécies S. virgata, S. australis e C. glabratus. Quanto a flexibilidade dos caules foi possível inferir que as espécies S. virgata, T. australis, C. glabratus provavelmente possuem ramos flexíveis. Os resultados indicam o potencial biotécnico de L. elegans, S. virgata, C. glabratus e A. cathartica, sendo estas capazes de imprimir ritmo de desenvolvimento do sistema radicial e parte aérea esperado nas obras de Engenharia Natural. T. australis, E. bifida e S. australis apresentaram capacidade de propagação vegetativa, porém enraizamento mais lento, podendo ser aproveitadas quando houver interesse em aumentar a diversidade de espécies.por
dc.contributor.advisor1: Sutili, Fabrício Jaques
dc.contributor.referee1: Baumhardt, Edner
dc.contributor.referee2: Thomaz, Luciana Dias
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International