Mostrar registro simples
dc.creator: Righes, Danielle Zorzo
dc.date.issued: 2019-07-04
dc.description.abstract: The aim of this in vitro study was to evaluate under scanning electron microscopy (SEM), the gap formation due to the shrinkage stress of a conventional resin (Filtek Z350XT [3M ESPE]) and two types of bulk-fill resins (Filtek Bulk Fill [3M ESPE] and Opus Bulk Fill [FGM]) along the margins of class V restorations. On each of the 36 extracted human non-carious molar teeth, class V cavities were prepared on the medium third of buccal and lingual surfaces, which were divided into six groups (n = 6), according to the restorative technique: incremental and unique insertion technique. After restoration, each molar was cut in half in the buco-lingual direction between the two restorations, resulting in two specimens per molar. The specimens were evaluated in SEM and the data were submitted to one-way ANOVA and Tukey test, at a significance level of 5%. The gaps were measured at three different points from the all walls to the restoration with 250x magnification to determine the mean of each wall. All the composites resins (Filtek Z350 XT, Filtek Bulk Fill and Opus Bulk Fill) tested individually in the unique and incremental insertion techniques did not present statistical difference, however, Filtek Bulk Fill composite when used in the technique recommended (unique insertion) shows better result compared to Z350 XT in the incremental insertion technique. All the groups had a predominance of gingival wall gaps being the most critical region.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estresse de polimerizaçãopor
dc.subject: Fendapor
dc.subject: Microscopia eletrônica de varredura (MEV)por
dc.subject: Resina composta Bulk-fillpor
dc.subject: Bulk-fill compositeeng
dc.subject: Gap formationeng
dc.subject: Scanning electron microscopy (SEM)eng
dc.subject: Shrinkage stresseng
dc.title: Fendas em classe V de resinas Bulk Fill: uma avaliação em microscopia eletrônica de varredurapor
dc.title.alternative: Gap formation in class V of Bulk-Fill resins: a sem evaluationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar, através da microscopia eletrônica de varredura (MEV), a formação de fendas devido ao estresse de contração de uma resina convencional (Filtek Z350XT [3M ESPE]) e duas resinas compostas Bulk-fill (Filtek Bulk Fill [3M ESPE] e Opus Bulk Fill [FGM]) ao longo das margens de restaurações de classe V. Em cada um dos 36 dentes molares humanos hígidos extraídos, cavidades classe V foram preparadas nas faces vestibular e lingual/palatal, as quais foram divididas em seis grupos (n=6), de acordo com a técnica restauradora: incremental e inserção única. Após a restauração, cada molar foi cortado ao meio na direção vestíbulo-lingual entre as duas restaurações, resultando em dois espécimes por molar. Os espécimes foram avaliados em MEV e os dados foram submetidos à análise de variância de um fator e teste de Tukey, com significância de 5%. As fendas foram mensuradas em três pontos diferentes de todas as paredes das restaurações com ampliação de 250x para determinar a média de cada parede. Todas as resinas compostas testadas individualmente nas técnicas incremental e inserção única não apresentaram diferença estatística, entretanto, a resina composta Filtek Bulk Fill quando utilizada na técnica de inserção única obteve melhor resultado quando comparado à resina composta Z350 XT na técnica incremental. Todos os grupos apresentaram predomínio de fendas na parede gengival, sendo a região mais crítica.por
dc.contributor.advisor1: Susin, Alexandre Henrique
dc.contributor.referee1: Borges, Marciano de Freitas
dc.contributor.referee2: Alves, Luana Severo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International