Mostrar registro simples
dc.creator: Palma, Victor de Mello
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of antimicrobial photodynamic therapy (PDT) with methylene blue (MB) dissolved in 20% ethanol, used as an adjunct to scaling and root planing (SRP), for the treatment of periodontitis in bone loss, collagen fibers and gingival oxidative damage in rats. Seventy male Wistar rats were randomly assigned to five experimental groups according to periodontal treatment: NC (negative control, no periodontitis. n=11); PC (positive control; periodontitis without any treatment. n=11); SRP (Periodontitis and scaling and root planning. n=16), aPDT I (periodontitis and SRP + aPDT + MB solubilized in water. n=16) and aPDT II (periodontitis and SRP + aPDT + MB solubilized in 20% ethanol. n=16). Periodontitis was induced by placing the ligature around the right first molar of all experimental groups, except the NC group. Periodontal treatments were performed after 7 days of ligation removal. At 7 and 15 days after ligature removal, the animals were euthanized and the mandible and gingival samples were collected for histological and biochemical evaluation. The PC and SRP groups presented higher levels of gingival lipoperoxidation at 7 days, but only the PC group presented higher gingival lipoperoxidation on the 15th day compared to the NC group. In addition, the aPDT II group showed a protective action on the gingiva as early as 7 days after the removal of the ligature observed by the maintenance of reduced glutathione levels (GSH), which was similar to the NC group. aPDT was able to prevent the degradation of gingival collagen as early as day 7. The collagen area was negatively correlated with the levels of lipoperoxidation in the gingiva in all groups. The solubilization of the AM in water/ethanol solution prevented the lipid peroxidation and collagen degradation periodontitis-induced in the evaluated times in a short-term. Hypothesi, considering that the periodontitis and the consequent oxidative status in gingiva were modified by aPDT, it is possible that these physiological changes are related hormesis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Colágeno tipo Ipor
dc.subject: Colágeno tipo IIIpor
dc.subject: Doença periodontalpor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Gengivapor
dc.subject: Hormesepor
dc.subject: Raspagem e alisamento radicularpor
dc.subject: Fototerapiapor
dc.subject: Type I collageneng
dc.subject: Type III collageneng
dc.subject: Periodontal diseaseeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Gumeng
dc.subject: Hormesiseng
dc.subject: Scaling and root planingeng
dc.subject: Phototherapyeng
dc.title: Influência da terapia fotodinâmica antimicrobiana sobre o colágeno e o status oxidativo gengival em modelo experimental de periodontite em ratospor
dc.title.alternative: Influence of antimicrobial photodynamic therapy on collagen and gengival oxidative status in experimental model of periodontite in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDa) com azul de metileno (AM) dissolvido em etanol utilizado como adjuvante à raspagem e alisamento radicular (RAR), para o tratamento da periodontite nas fibras colágenas e dano oxidativo gengival em ratos. Setenta ratos machos Wistar foram distribuídos aleatoriamente em cinco grupos experimentais de acordo com o tratamento periodontal: CN (controle negativo; sem periodontite. n=11); CP (controle positivo; periodontite sem qualquer tratamento. n=11); RAR (periodontite e raspagem e alisamento radicular. n=16), TFDa I (periodontite e RAR + TFDa + AM solubilizados em água. n=16) e TFDa II (periodontite e RAR + TFDa + AM solubilizados em etanol a 20%. n=16). A periodontite foi induzida pela colocação da ligadura ao redor do primeiro molar inferior direito de todos os grupos experimentais, exceto do grupo CN. Os tratamentos periodontais foram realizados após 7 dias de remoção da ligadura. Aos 7 e 15 dias após a remoção da ligadura, os animais foram eutanaseados e as amostras de mandíbula e gengiva foram coletadas para avaliações histológicas e bioquímicas. Os grupos CP e RAR apresentaram maiores níveis de lipoperoxidação gengival aos 7 dias, mas apenas o grupo CP apresentou maior lipoperoxidação gengival no 15º dia comparado ao grupo CN. Além disso, o grupo TFDa II mostrou uma ação protetora na gengiva já aos 7 dias após a remoção da ligadura observada pela manutenção dos níveis de glutationa reduzida (GSH), que foi semelhante ao grupo CN. A TFDa foi capaz de prevenir a degradação do colágeno gengival já no 7º dia. A área de colágeno foi negativamente correlacionada com os níveis de lipoperoxidação na gengiva em todos os grupos. A solubilização do AM em etanol 20% evitou a peroxidação lipídica e a degradação do colágeno a curto prazo na periodontite induzida. A TFDa pode atuar como uma ferramenta adjuvante benéfica para minimizar a degradação do colágeno e os danos oxidativos induzidos pela periodontite. Hipótese, considerando que a periodontite e o consequente estado oxidativo na gengiva foram modificados pela TFDa, é possível que essas alterações fisiológicas estejam relacionadas à hormese.por
dc.contributor.advisor1: Danesi, Cristiane Cademartori
dc.contributor.advisor-co1: Ferrazzo, Kivia Linhares
dc.contributor.referee1: Sfreddo, Camila Silveira
dc.contributor.referee2: Barcelos, Raquel Cristine Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International